2. Уголовный процесс. Предварительное расследование

2. Уголовный процесс. Предварительное расследование

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Формы предварительного расследования

Стадия предварительного расследования начинается с постановления о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело может быть фактовое, то есть возбуждено по факту выявленного преступления – в отношении неустановленного лица. Например, в глухом дворе обнаружен труп человека с телесными повреждениями, повлекшими смерть. В этом случае, следователь возбудит уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ в отношении неустановленного лица. Или, дело может быть возбуждено в отношении конкретного гражданина. Например, в ходе личного досмотра гражданина Петрова в кармане его куртки обнаружен сверток с марихуаной весом 2 грамма. В этом случае, в отношении Петрова дознавателем будет возбуждено уголовное дело по статье 228 части 1 УК РФ – хранение наркотических средств.В качестве примеров я намеренно привел два различных состава преступления. Согласно закону (ч. 1 ст. 150 УПК РФ) предварительное расследование может быть в форме предварительного следствия или в форме дознания. Как вы наверняка заметили, в первом случае, уголовное дело возбуждает и принимает к своему производству следователь, а во втором дознаватель. Такое разделение, естественно, не произвольно.Анализ правовых норм (п. 8 ст. 5, ст. 150 УПК РФ) позволяет говорить о том, что основная форма расследования дела – это предварительное следствие, именно в такой форме расследуется большинство преступлений, предусмотренных уголовным законом. Предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам, за исключением дел по которым проводится дознание. Перечень таких преступлений приведен в части 3 статьи 150 УК РФ и он достаточно невелик. В основном это преступления небольшой и средней тяжести, расследование которых не требует высокой квалификации.Обобщая сказанное, при некоторой степени допущения, можно утверждать, что дознание – это частный случай предварительного следствия. Поэтому, далее преимущественно о предварительном следствии. Об особенностях и тонкостях дознания по уголовному делу в других видео на канале.

Подследственность

В настоящее время следственные органы созданы в Следственном комитете, Министерстве внутренних дел и Федеральной службе безопасности. Уголовные дела между следователями указанных федеральных органов распределяются в соответствии с правилами подследственности (ч. 2 статьи 151 УПК РФ). Другими словами, дело о разбое (статья 162 УК РФ) подлежит расследованию только следователями органов внутренних дел. Дело об убийстве (статья 105 УК РФ) будет расследоваться следователями Следственного комитета, а дело о террористическом акте (статья 205 УК РФ) следователями ФСБ РФ.

Задержание подозреваемого

При наличии возбуждённого уголовного дела и в течение 3-х часов с момента доставления к следователю, лицо подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано следователем на срок до 48 часов (статьи 91, 92 УПК РФ). Задержание возможно, если лицо подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Кроме того, следователь может задержать по подозрению и в менее тяжких преступлениях, в случае если указанное лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.Задержание подозреваемого оформляется соответствующим протоколом. Причем участие адвоката при этом обязательно только в случае если он присутствовал в момент фактического задержания подозреваемого. Такое возможно в случае, если потенциальный подозреваемый был вызван на допрос по фактовому делу и пришел с адвокатом. Если же, фактическое задержание потенциального подозреваемого произошло на месте преступления, вряд ли он был с адвокатом. Другими словами, следователь вправе не ожидать прибытия адвоката для оформления протокола задержания, даже если он выехал для оказания правовой помощи подозреваемому.Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. Причем, как и любое другое следственное действие с участием подозреваемого, его допрос в отсутствие адвоката будет незаконным. В отсутствие адвоката по соглашению, следователь обеспечит подозреваемому защитника по назначению.Спустя некоторое время подозреваемый будет этапирован в ИВС – Изолятор временного содержания, где будет находиться до рассмотрения судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения или истечения 48 часов с момента задержания.

Меры пресечения

Формально меры пресечения направлены на исключение потенциально вредной деятельности подозреваемого (обвиняемого) – не дать ему помешать следствию и скрыться от правосудия, воспрепятствовать продолжению преступной деятельности (статья 97 УПК РФ). Фактически, избранная мера пресечения – это способ давления на подозреваемого. Причем, способ довольно действенный. Мера пресечения — это еще не наказание, но уже прозрачный намёк, позволяющий предсказать последующее развитие событий. В большинстве случаев, если подозреваемому (обвиняемому) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то по результатам рассмотрения дела, судом будет назначено наказание в виде лишения свободы реально.Иногда, следователю не нужно блистать интеллектом, ссылаться на добытые доказательства. Мера пресечения — это очень значимый рычаг в руках следствия, позволяющий давить на обвиняемого. Причем иногда давить так, что он предпочитает оговорить себя или других. Достаточно поставить человека перед выбором – поехать в СИЗО или признать вину.Заключение под стражу (статья 108 УПК) не единственная мера пресечения. Судом также может быть удовлетворено ходатайство следователя об избрании подозреваемому (обвиняемому) меры пресечения в виде запрет определенных действий (105.1 УПК), залог (106 УПК), домашний арест (107 УПК).Также следователем самостоятельно в отношении подозреваемого (обвиняемого) могут быть избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (102 УПК), личного поручительств (103 УПК), наблюдения командования воинской части (104 УПК), присмотра за несовершеннолетним подозреваемым/обвиняемым (105 УПК).Кстати, назначение меры пресечения по делу вовсе не обязательно. Следователь может ограничиться и мерой процессуального принуждения – обязательством о явке (112 УПК). Но, по любому более-менее серьезному делу будет назначена мера пресечения. Это позволяет следствию держать подследственного в напряжении. Ведь даже подписка о невыезде накладывает на подследственного существенные ограничения. При этом и следователь не дает оснований для подозрений в коррупции.Мера пресечения в виде запрета на определенные действия, домашнего ареста и заключения под стражу избирается на срок до двух месяцев, в последующем также судебными постановлениями продляется в пределах срока предварительного следствия.

Срок предварительного следствия

Предварительное расследование не может вестись вечно, оно имеет ограниченный срок. Данное утверждение относимо как к следствию, так и к дознанию. И на данной стадии закон более строг к его соблюдению, чем в случае с доследственной проверкой. Срок расследования — это организационная головная боль следователя и дознавателя: за сроком нужно следить, его нужно вовремя продлять, а сделать это не всегда так просто. Далеко не всегда соблюдение сроков зависит от следователя. Свой вклад в продолжительность расследования дела вносят и не всегда расторопные эксперты, и необязательные свидетели или потерпевшие. Да и сторона защиты не прочь при любой возможности затянуть расследование дела. Не стану скрывать, в условиях современного отечественного правосудия – это действенный способ защиты. Сроки следствия необходимо продлять, а по достижении 3 месяцев – это уже не руководитель следственного отдела, а руководитель регионального управления. Если же подследственный под стражей, то сроки следствия нужно согласовывать со сроками меры пресечения. Все это придает дополнительной работы следователю, что в условиях хронического аврала в следственных органах, дает основания для торга со следователем, ну или с руководителем следственного отдела. А иногда, следователь при исчислении сроков допускает такие ошибки, которые влекут освобождение подследственного от уголовной ответственности.Если коротко, сроки регламентированы статьей 162 УК РФ – первоначально срок устанавливается в два месяца, затем руководителем следственного органа может быть продлен до трех месяцев, руководителем регионального следственного управления до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.Течение срока расследования исчисляется не непрерывно с момента возбуждения дела. Срок может прерываться приостановлением или прекращением дела, направлением уголовного дела прокурору с обвинительным заключением или актом. В случае возобновлении дела, срок расследования продолжает свое течение.

Следственные действия

В рамках установленного срока предварительного следствия следователем проводятся следственные действия, направленные на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) и проверку доказательств. Законом определен перечень следственных действий, порядок их проведения и оформления. К числу следственных действий УПК РФ относит: — осмотр (места происшествия, животных и их трупов, предметов и документов) и освидетельствование (осмотр живого лица); — эксгумация (извлечение трупа из места захоронения) и осмотр трупа; — обыск (в том числе, личный обыск) и выемку; — допрос (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта) и очную ставку; — проверку показаний на месте; — предъявление для опознания; — следственный эксперимент; — наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку; — контроль и запись переговоров; — получение информации о соединениях между абонентами; — назначение и производство судебной экспертизы.Производство следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав и свобод личности, требует от следователя вынесения постановления об их производстве (например, эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка).Ряд следственных действий может осуществляться только с разрешения суда (обыск в жилище; выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; наложение ареста на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; контроль и запись телефонных и иных переговоров; получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами).При производстве следственных действий следователь обязан обеспечить охрану прав и интересов граждан. Запрещается совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан или связанные с опасностью для их жизни и здоровья. Недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер воздействия на участников следственных действий. Нельзя проводить следственные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательств.Для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов следователь может приглашать понятых, специалистов. В некоторых случаях, специально оговоренных в законе, проведение следственных действий требует обязательного участия понятых. Ход и результаты следственного действия отражаются в протоколе следственного действия.

Окончание предварительного следствия

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и потерпевшего, приступает к ознакомлению сторон с материалами уголовного дела (статьи 215-217 УК).Данный этап примечателен тем, что обвиняемые и потерпевшие получают доступ ко всем материалам дела. На основании всего массива сведений стороны могут более обоснованно отстаивать свою позицию, ходатайствовать о возобновлении расследования дела и исследовании других сведений, имеющих значение для дела. Например, заявлять ходатайства о допросе свидетелей, настаивать на прекращении уголовного преследования или неправильной квалификации деяния и подобное.Причем, необходимо заметить, что срок предварительного следствия не прерывается уведомлением подозреваемого об окончании предварительного следствия. Его течение продолжается все время ознакомления стороны защиты с материалами дела. Ограничить же сторону защиты во времени ознакомления может только суд по соответствующему ходатайству следователя.Причем, если потерпевший вправе отказаться от ознакомления с делом, то факт ознакомления обвиняемого с делом оформляется соответствующим протоколом. При оформлении указанного протокола следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, о рассмотрении дела в особом порядке, о проведении предварительных слушаний (ч.5 ст. 217 УПК).Отсутствие в протоколе указанных сведений является существенным нарушением прав обвиняемого и влечет возвращение дела следователю для их устранения.После завершения ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь оформляет обвинительное заключение (статья 220 УПК) и с согласия руководителя следственного органа немедленно направляет уголовное дело прокурору.Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток. В случае сложности или большого объема уголовного дела указанный срок может быть продлен вышестоящим прокурором до 30 суток.Прокурор может вернуть уголовное дело следователю для устранения недостатков. В этом случае, руководитель следственного органа устанавливает дополнительный срок следствия, но не более чем 1 месяц. Следователь возобновляет предварительное следствие и устраняет выявленные прокурором недостатки. По завершении следователь уведомляет стороны, выполняет требования статей 215-217 УК РФ, оформляет новое обвинительное заключение, после чего снова направляет дело прокурору.Если прокурор утверждает обвинительное заключение, он направляет уголовное дело в суд. По закону копию обвинительного заключения обвиняемому вручает прокурор. На практике в большинстве случаев, обвинительное заключение обвиняемому вручает следователь. Это не следственное действие, поэтому присутствия адвоката при этом не требуется. На этом стадия предварительного расследования оканчивается.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

15 − 8 =