Банкротство граждан. Что можно и нельзя делать потенциальному банкроту

Банкротство граждан. Что можно и нельзя делать потенциальному банкроту

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

К сожалению, сложившаяся ситуация в стране вряд ли способствует оптимистическим настроениям и прогнозам. Кто-то говорит: «Все всё понимают», я же больше склоняюсь к утверждению – «Деградация во всем». Но, сегодня не о политике или не совсем о политике. Стагнация экономики, снижение доходов населения, инфляция затрагивают все большее количество людей. Кредиты, взятые в более-менее тучные годы, для многих становятся непосильными. В этих условиях одним из актуальных вопросов продолжает оставаться процедура банкротства граждан.https://www.youtube.com/embed/zVUT_tmZ988?modestbranding=0&controls=1&rel=0&showinfo=1&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ruВо многих ситуациях возможность объявить себя банкротом – это практически единственный возможный способ разрешить проблему накопившихся задолженностей. Сегодня я не буду разъяснять требования закона о банкротстве, рассказывать о процедуре банкротства гражданина и ее стоимости. Об этом вы можете посмотреть в других моих видео на канале. Сегодня я коротко, в формате YouTuba расскажу о том, что нужно и чего нельзя делать перед банкротством. Дам свои рекомендации о действиях в процессе банкротства и после завершения этой процедуры. Расскажу, что поможет избежать отказа в признании банкротом и негативных последствий банкротства.Мои советы адресованы не тем, кто планирует набрать кредитов и не рассчитываться по ним. Не исключено, что в действиях таких лиц компетентные лица усмотрят состав мошенничества. И в намерениях таких граждан, я совсем не советчик. Напротив, я настаиваю, что в случае невозможности погашения кредита, необходимо действовать строго по закону и предпринимать все усилия для того, чтобы рассчитаться по долгам. Однако, вряд ли при этом в качестве варианта решения проблемы стоит рассматривать продажу своей почки.Итак, обстоятельства складываются так, что в относительно недалеком будущем вы не сможете погашать кредиты. Полагаете, что одним из решений может стать ваше банкротство. Что же нужно сделать до банкротства? Главное, необходимо понимать, что банкротство реализуется не в целях облегчения жизни несостоятельного гражданина. Цель банкротства – максимально обеспечить реализацию прав кредиторов. Именно поэтому кредиторы имеют право забрать у должника все, кроме единственного жилья. И даже единственное жилье могут отобрать, если оно приобретено в ипотеку или заложено за долги.

Поэтому, прежде чем подавать на банкротство, необходимо оценить существующие риски и перспективы рассмотрения дела о банкротстве.

1. Нужно верно оценить свое финансовое состояние. Стоимость принадлежащих вам автомобилей, объектов недвижимости и другого имущества должна быть меньше, чем размер долга. Другими словами, если у вас долг 1,5 миллиона, а из активов имеется единственная квартира и старая «Лада-Калина» – это одно дело. Если же на руках у вас денег нет, но при этом на супруга оформлено несколько машин, земельные участки и складские помещения – ситуация совершенно иная. В таком случае, перечисленное имущество супруга суд признает совместно нажитым имуществом. Часть из этого имущества будет включена в конкурсную массу и продана на торгах. Вырученные деньги пойдут на погашение ваших долгов перед кредиторами.

2. Нужно понимать, что сделки в пределах установленных сроков оспоримы.

Нельзя, чтобы в последние 3 года вы дарили свое имущество родственникам или продавали его за символическую плату. К сожалению, если полтора года назад вы подарили сыну квартиру, а затем решили подать на банкротство, сделку дарения оспорят. Затем квартиру продадут, а деньги от ее продажи пойдут на оплату долга. Если вы совершали подобные сделки, подождите, пока пройдет трехгодичный срок. Все это время продолжайте ежемесячно выплачивать хотя бы какие-то деньги кредиторам. И уже потом, когда три года пройдут, подавайте на банкротство.

3. Нельзя выходить на банкротство, если вам должны деньги, сопоставимые с размером вашего долга.

До обращения в суд, необходимо собрать деньги со своих должников. Иначе, суд может отказать в банкротстве с мотивировкой соберите долги и рассчитайтесь с кредиторами.

4. Нельзя давать кредиторам оснований сомневаться в вашей добросовестности.

Будет не лучшим вариантом – взять кредит и через месяц подать на банкротство. Желательно в течение года до банкротства оплачивать в погашение кредита хоть какие-то деньги. Необходимо также подтвердить ухудшение финансового состояния за прошедшее с момента кредитования время. Это может быть – увольнение с работы, болезнь и дорогостоящее лечение и другие непредвиденные обстоятельства.

Кроме, объективной оценки перспектив своего банкротства, нужно осознавать, что признание гражданина несостоятельным довольно сложная процедура. Поэтому, желательно, не то чтобы готовиться к банкротству на стадии получения кредита. Но, исключать такой вариант крайне нежелательно. Помните? «Готовь сани летом» или «Надейся на лучшее, но готовься к худшему!».

Для исключения неблагоприятных последствий невозможности погашения долгов, оптимально прийти к банкротству в отсутствие зарегистрированного имущества и денежных средств на счетах.Каким образом этого можно добиться? Как вариант, некоторые граждане приобретают имущество только за наличные деньги и оформляют его на своих близких. Официально таким гражданам ничего не принадлежит, соответственно кредиторы не могут обратить взыскание на имущество должника. Однако, необходимо осознавать, что в случае оформления имущества на других лиц – возникают риски утратить это имущество по другим обстоятельствам. Как говорил классик: «Все люди смертны, но проблема не в этом. Проблема в том, что иногда внезапно». С другой стороны, отношения между людьми имеют свойство меняться, иногда не в лучшую сторону. Но, мы ведь не ищем легких путей, не права ли?Относительно денег на счетах. Банкротство физических лиц длиться порядка 6 месяцев, в это время доступ ко всем счетам будет закрыт. Поэтому, заблаговременно необходимо начать выводить деньги с банковских счетов. Можно переводить деньги на счета своих близких с назначением платежа: «за продукты», «арендная плата» и подобное. Одновременно можно снимать деньги наличными. Единственное условие – переводы и снятие наличных не должны быть в большом размере, что бы транзакции не выглядели странно. Выводимые суммы должны быть сопоставимы с предыдущими ежемесячными расходами. Если раньше ежемесячные расходы составляли порядка 50 000 рублей, то готовясь к банкротству нужно выводить примерно ту же сумму. Главное не снимать крупную сумму сразу, это может вызвать подозрения.Наличные денежные средства и ценные вещи не нужно хранить дома. Можно отвезти их своим близким. Об опасностях такого варианта я рассказывал в этом видео немного ранее. Есть и другие, более надежные способы сохранить свое имущество:

1-й способ. Можно открыть депозитный счет у нотариуса.

Этот вариант подходит, чтобы спрятать наличные. Для его реализации нужно лишь посетить нотариуса в любом близлежащем городе и зачислить деньги на его счет. Этот счет обнаружить невозможно, нотариус не имеет права никому о нем сообщать. В обоснование действий, нотариусу можно пояснить, что счет открывается в интересах другого лица.

2-й способ. Можно арендовать ячейку в непопулярном банке.

Этот способ используют, чтобы спрятать ценные вещи: золотые слитки, ювелирные украшения, коллекционные монеты и так далее. Для реализации этого способа нужно снова приехать в один из близлежащих городов и найти там какой-нибудь местный банк. По закону банки сообщают в налоговую только об открытых вкладах, но не о ячейках. Финансовый управляющий имеет право узнать о содержимом банковской ячейки должника, но для этого он должен самостоятельно отправить в банк запрос. Большинство управляющих отправляют запросы в 20 самых популярных банков, редкие — в 50. Вряд ли, финансовый управляющий будет направлять запросы во все банки.

3-й способ. Этот способ очень похож на предыдущий.

Отличие в том, что ячейка арендуется не вами, а вашим близким с оформлением доверенности на право пользования. В этом случае популярность банка и близость к вашему месту жительства значения не имеют. Однако, в этом случае наступают риски взаимоотношений с близкими, о которых я говорил чуть ранее.Как я сказал несколько ранее, на период банкротства доступ ко всем счетам будет вам закрыт. Право распоряжаться денежными средствами на ваших счетах получит финансовый управляющий. Зарплата и иные денежные средства, поступающие на ваш банковский счет, будут направляться на погашение задолженности. При этом, необходимо знать, что банкрот имеет право на поступающие деньги в размере прожиточного минимума. В зависимости от региона его размер несколько отличается, в общем же составляет порядка 13 тысяч рублей.Мне известны случаи, когда для минимизации поступления денежных средств на банковский счет, потенциальный банкрот договаривался с работодателем о начислении ему заработной платы лишь в размере прожиточного минимума. Остальные деньги получались банкротом в конверте. Не сочтите это рекомендацией, я лишь привожу соответствующий пример. Соблюдение закона в таком случае остается на откуп задействованных лиц. Несколько проще ситуация, если вы фрилансер. В этом случае достаточно будет воспользоваться банковской картой, способами о которых я расскажу чуть далее.Также, банкрот в рамках дела о банкротстве может обратиться в суд с заявлением о компенсации стоимости аренды жилья из поступающих на его счета денежных средств. Наличие жилого помещения в другом городе, как правило, не является основанием для отказа в удовлетворении такого заявления. К заявлению в суд необходимо приобщить выписку из Росреестра на жилое помещение и договор аренды жилья. Конечно, не стоит рассчитывать, что будет компенсирована стоимость аренды апартаментов в Москва-Сити. Возместить же среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры в городе по месту жительства – вполне реально.

Как при подготовке, так и в ходе рассмотрения дела о банкротстве, вряд ли стоит афишировать свои расходы.

Об использовании наличных денег в данном видео я уже рассказывал. Однако, в настоящее время сложно отказаться от использования электронных платежей, для которых необходима банковская карта. Кроме того, во время процедуры банкротства расплачиваться уже открытыми банковскими картами запрещено – доступ к ним есть только у финансового управляющего. Заводить новые банковские карты небезопасно – банки сообщат о них налоговой, налоговая даст выписку финансовому управляющему, на денежные средства наложат арест, а потом их переведут кредиторам в счет оплаты долга. Так что у вас есть два варианта: либо платить наличными, либо воспользоваться одним из следующих спсособов и избежать негативных последствий.

1-й способ. Можно попросить близкого вам человека оформить банковскую карту на ваше имя.

Такая услуга предоставляется всеми банками. Владелец банковского счета имеет право привязать к нему не только свою карту, но и карточки любых других людей. Попросите близкого человека дать вам право пользоваться его счетом. В этих целях владелец счета может установить лимит транзакций по вашей карте, например, в пределах вашего ежемесячного дохода. Этот способ абсолютно законный и безопасный.

2-й способ. Можно воспользоваться услугами зарубежных платежных систем.

Зарегистрированную в этой системе виртуальную платежную карту можно привязать к своему смартфону. Электронные кошельки зарубежных платежных систем легко открыть в России, зато власти к ним доступа не имеют. Однако, теоретически, кредиторы при достаточной степени мотивации могут вычислить ваши расходы по SIM-карте, зарегистрированной на ваше имя. Удобнее всего пополнять подобные кошельки через платежную систему «Киви». Пользоваться таким способом лучше для совершения небольших повседневных покупок (кафе, кино, ресторан). Крупные переводы система может заблокировать, а потом долго разбираться, все ли в порядке с платежом.

3-й способ. Можно пользоваться банковской картой, принадлежащей близкому вам человеку.

Это временный метод, которым можно пользоваться до тех пор, пока вы не привязали карту к банковскому счету близкого человека или не оформили электронный кошелек. Если вы расплачиваетесь в магазинах или в кафе, а ваш пол совпадает с полом человека, имя которого указаны на карте, вопросов к вам не возникнет. По закону, конечно, пользоваться чужой картой нельзя. Однако, вы ведь помните? Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Если кто не знает, автор сей цитаты не я, а классик отечественной прозы Салтыков-Щедрин. Поэтому, не подумайте, совершенно ни к чему противозаконному не призываю. Напротив, предостерегаю от нарушений закона. Единственное, при этом вряд ли стоит забывать о желательности сохранения обоих почек.

Что делать после банкротства?

Формально процедура банкротства завершена, долги списаны. Однако, если списана достаточно большая сумма долга – кредиторы могут продолжать отслеживать ваше финансовое состояние. Саму процедуру списания долгов оспорить, конечно, нельзя.Однако, если по вашим соцсетям станет известно о путешествиях, дорогостоящих покупках, роскошном образе жизни и подобном – не исключена проверка на предмет наличия в ваших действиях состава мошенничества.Поэтому, последующие после банкротства 3 года, а лучше лет пять, не привлекайте к себе внимания. Исключите пограничные публикации в соцсетях, а лучше вообще исключите всякие публикации в них. Ведите себя скромно. Самое сложное в любом случае позади, осталось немного потерпеть.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

девять − 5 =