ДТП с участием Ефремова. Шоу продолжается?

ДТП с участием Ефремова. Шоу продолжается?

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Вечером 8 июня артист Михаил Ефремов попал в ДТП в центре Москвы. Проезжая по Садовому кольцу, актер столкнулся с несколькими автомобилями на Смоленской площади. В результате ДТП пострадал водитель фургона LADA, его госпитализировали с переломами и черепно-мозговой травмой. По результатам экспертизы было установлено алкогольное опьянение Ефремова в момент ДТП и наличие в его крови следов наркотических веществ. 9 июня стало известно, что пострадавший скончался. В отношении актера было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ, в настоящее время предварительное следствие окончено, дело с обвинительным заключением передано в прокуратуру.

Данная история вызвала широкий интерес публики. Обстоятельства ДТП обсуждались на различных ток-шоу, многие общественные деятели высказывали свое мнение относительно произошедшего. Однако, прошло уже более месяца с момента аварии, а обстоятельства ДТП и судьба Ефремова не перестают волновать публику.

Конечно, в первую очередь столь продолжительный резонанс связан с известностью Ефремова, при этом не в малой степени этому способствуют адвокаты Добровинский и Пашаев, регулярно снабжающие публику информацией о движении дела, позиции и намерениях своих доверителей. Адвокат Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания Пашаев выступает в качестве защитника актёра Михаила Ефремова, адвокат АП Москвы Добровинский представляет потерпевших в деле о ДТП.

Ранее я высказывал свое отношение к утверждениям Добровинского о его якобы безвозмездной юридической помощи родственникам погибшего, об обращении к нему Ефремова за помощью, о его понимании — как «развалить» дело. На мой взгляд – это не более, чем популизм и самореклама, рассчитанная на далеких от юриспруденции и адвокатуры людей. В таком же стиле выступает и адвокат Пашаев, принявший на себя защиту Ефремова. Чем еще можно объяснить заявления Пашаева, широко распространенные в СМИ, о невиновности Ефремова и не признании им своей вины, о якобы имеющихся доказательствах этому. Не буду приводить свое мнение об упомянутых адвокатах, при желании в сети можно ознакомиться как с их биографиями, так и публичными выступлениями. Соответствие же их поведения профессиональной этике проверит Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.

23 июня Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением адвокатов, дающих комментарии относительно уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия с участием Михаила Ефремова. Согласно заявлению ФПА, указанные адвокаты активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что не реагировать на несовместимое с правилами профессии поведение некоторых коллег корпорация не может и не должна в целях поддержания авторитета профессии. В настоящее время в отношении адвокатов Добровиского и Пашаева возбуждено дисциплинарное производство.

Но как бы то ни было, жажда зрелищ у граждан общеизвестна, при этом вряд ли стоит из трагедии устраивать реалити-шоу и давать повод различным не совсем адекватным личностям развивать версии о работе спецслужб против Ефремова, его чипизации или алколоизации. Кому интересно, можете ознакомиться с комментариями под предыдущем видео о ДТП с участием Ефремова. Некоторые за малым не начинают рассуждать об атаке рептилоидов на Ефремова и всемирном заговоре против него же.

Повторюсь, по моему мнению Ефремов будет признан виновным и осужден к реальному отбыванию наказания в пределах санкции статьи, это 5 лет лишения свободы. По отбытию 3 с половиной лет с зачетом домашнего ареста выйдет на свободу условно-досрочно. Крайне маловероятно, что популярному адвокату Пашаеву, с трудом говорящему на языке государствообразующего народа, удастся доказать невиновность Ефремова. Что-то не слышно о желающих взять вину Ефремова на себя и заявить об управлении автомобилем в момент ДТП. Хотя даже в этом случае, вряд ли суд признает такие показания достоверными. Выдвигаемые некоторыми версии об отсутствии преднамеренных действий артиста, например гибели Захарова из-за нераскрывшейся подушки безопасности или некомпетентности врачей, тоже не имеют судебной перспективы. Разве что у Ефремова обнаружат заболевание, препятствующее отбыванию наказания в местах лишения свободы, но это вряд ли. Алкоголизм в перечне таких заболеваний отсутствует.

В комментариях к предыдущему видео некоторые упрекали меня в том, что в отсутствие доказательств, я делаю выводы о том, что в момент ДТП за рулем был  именно Ефремов, причем в состоянии опьянения. Конечно, мои выводы не основаны на доказательствах. У меня к ним доступа нет, я не участник процесса. При этом выступаю я не в судебном заседании, имею право оперировать общедоступной информацией. Этого не отрицал как сам Ефремов в своих публичных выступлениях, так и следует из заявления Прокуратуры России от 4 июля. 

Мои выводы о злоупотреблении Ефремовым алкоголем тоже не голословны. Его пьяные похождения не раз становились предметом обсуждения. Так в марте 2018 года на его «пьяный» вид жаловались жители Самары, которые пришли на спектакль театра «Современник». В начале марта 2020 года с Михаилом Ефремовым произошла неприятная ситуация в аэропорту Санкт-Петербурга, его в нетрезвом состоянии не пустили на борт самолета в Ригу. Через некоторое время после скандала в Самаре Ефремов в интервью Юрию Дудю рассказал, что может позволить себе выпить, но уже давно не страдает серьезной зависимостью. На вопрос Дудя: «Михаил Олегович, вы бухаете?», Ефремов ответил сдержанно:  «Я … побухиваю. Я не алкоголик, я жизнерадостный пьяница».

В завершение могу сказать, что поклонники таланта Ефремова могут быть спокойны, отбывать наказание Ефремов будет в льготных условиях, никто в рудники его не сошлет. Власть во все времена снисходительно относилась к проказам популярных лицедеев, независимо от того – преступления они совершали или читали стишки оппозиционного содержания. Шут – он ведь дурак, с него и спрос не велик. А при случае всегда можно сослаться на свободу слова и самовыражения. Отсюда почет и уважение у прогрессивных слоев общества. С вами был адвокат Вячеслав Манацков. Пишите в комментариях  свое мнение. Ставьте лайки или дизлайки, делитесь в сетях – все как обычно. Если у вас есть вопросы или нужна помощь — обращайтесь. Звоните, переходите по ссылкам, задавайте вопросы в чате. Подписывайтесь на канал «Коллегия адвокатов» и мы ответим на ваши вопросы.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

девять − 1 =