Ефремов и его адвокат Пашаев. Ток-шоу российского разлива

Ефремов и его адвокат Пашаев. Ток-шоу российского разлива

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Это уже не первая статья о ДТП с участием указанного персонажа, но события последних судебных заседаний по делу, широко освещаемого прессой, высказывания подсудимого и его защитника, а также комментарии отдельных зрителей о происках отечественных спецслужб и инопланетного разума, покусившихся на глашатая свободы Ефремова, не дают возможности промолчать.

В предыдущей статье по теме я упоминал, что президентом Федеральной адвокатской палаты Российской Федерации возбуждены дисциплинарные производства в отношении адвокатов Добровинского и Пашаева по следам их участия в различных ток-шоу. Нельзя не отметить, что Добровинский как старый, опытный и безусловно успешный адвокат, перестал «ходить по краю» и делать неподобающие статусу заявления. Что, впрочем, не мешает ему привлекать внимание журналистов и населения. 

Совершенно иначе ведет себя адвокат Пашаев. Он тоже хочет славы, но, вероятно, в силу своего интеллекта, избрал более чем своеобразный путь для ее достижения. Тем более, при наличии статуса адвоката.

Юристам известно, что по делам о ДТП существует два варианта защиты:

1-й вариант – доказывать, что в момент ДТП автомобилем управляло иное лицо. Именно в целях доказывания такой версии, виновник ДТП скрывается с места происшествия, бросает автомобиль и заявляет об его угоне;

2-й вариант – доказывать, что у водителя отсутствовала возможность предотвратить ДТП. В целях доказывания этой версии представляются соответствующие заключения экспертов. Например, о технической неисправности одного из автомобилей, кратковременной потере водителем сознания под воздействием лекарственных средств или в связи с состоянием здоровья.

В отсутствие возможностей доказывания указанных версий работа защитника направлена на минимизацию возможного наказания, в том числе путем доказывания психического заболевания виновного. Признание вины и раскаяние, положительные характеристики – однозначно расцениваются судом в качестве смягчающего вину обстоятельства. Причем перечень этих обстоятельств законом не ограничен, в качестве смягчающих суд может признать семейное положение, состояние здоровья, социальный статус и публичность подсудимого.

В данном же случае, у меня сложилось впечатление, что о возможных вариантах защиты Пашаеву стало известно лишь после заключения соглашения с Ефремовым, причем, в форме чьего-то вольного пересказа. Поэтому указанный господин, приняв на себя защиту Ефремова, в ходе многочисленных ток-шоу стал рассказывать об этих версиях всем, но, по странному стечению обстоятельств, не следователю.

Устраивать шоу из человеческой трагедии недостойно и непорядочно, а продолжать шоу после осуждения коллег недопустимо. Но Пашаеву все нипочем – шоу продолжится при любых обстоятельствах. Впрочем, коллегой Пашаева называю вынуждено. Надеюсь, что по результатам проверки, профессиональное родство с этим артистом оригинального жанра прекратиться.

В ходе расследования дела Пашаев заявил о наличии у него доказательств в подтверждение невиновности Ефремова. При наличии известных всем видеозаписией это выглядело довольно странно. В ответ на анонсированные Пашаевым доказательства, почему-то скрываемые до суда, посыпались шутки о зеленых человечках и чипированных рептилоидах, захвативших контроль над Ефремовым. Но, как оказалось рано иронизировали. По версии Пашаева и приглашенного им в суд специалиста, пусть не рептилоиды, но хакеры свои руки к ДТП приложили, да и облака в тот момент на небе были странного цвета. Незадолго до этого, свидетель защиты, допрошенный судом по инициативе Пашаева, заявил, что является личным врачом Ефремова, который в момент ДТП находился под влиянием вакцины от известного заболевания. Всё — дружные неутихающие аплодисменты и радостный детский смех. Однако, сидеть то не Пашаеву.

Существует версия что Пашаев не дурак, а все его действия спланированы и направлены на минимизацию наказания Ефремова. Якобы план заключается в том, что, доведя до абсурда всю ситуацию, Ефремов в итоге скажет, «я бедный, несчастный, поддался на уговоры адвоката и вынужден был играть нехорошего человека». А так-то он все понимает и осознает, и да он виноват и раскаивается, поэтому не судите его строго ведь он и так уже пострадал от этого коварного, злодея адвоката, «в общем, не сажайте меня в тюрьму граждане судьи», скажет господин Ефремов, со слезами на глазах, заламывая руки.

Если это действительно так, то Миша уже пора – жги. Сцену раскаяния осилишь, никто не сомневается. Помниться, один раз уже каялся. Хотя, может быть в этот раз нужно больше тренироваться, симуляция инсульта вот не удалась, врачи не поверили.

На возможные обвинения в травле заслуженного артиста отвечу, что с талантом у Ефремова на мой взгляд тоже не все хорошо. С родителями повезло это да, но природа на детях, как известно, отдыхает. Кто-то может назвать знаковую роль Ефремова, за исключением ролей бомжей, алкашей и прочей маргинальной публики. Кстати, в видео с места ДТП он в роли что ли был? Или уже не играл, а жил в указанном амплуа — «мажора», привыкшего к безнаказанности! Относительно же травли, то, на мой взгляд, реакция публики адекватна происходящему. Ефремов выбрал себе в защитники Пашаева, сначала каялся, а потом стал рассказывать о происках инопланетян, сначала читал стишки оппозиционного содержания, а затем назвал себя клоуном. Был бы господин Ефремов последователен, никто бы его не клевал.

Поэтому, Миша, поменьше амбиций и больше репетируй! Терпение и труд все перетрут! Ну а поклонники таланта, уж не знаю деда ли, отца ли или матери поучаствуют, не дадут пропасть. Мажоры они ведь не только в театральной среде.

Ну и в продолжение, в пятницу 21 августа на очередном судебном заседании Ефремов с защитниками снова в центре событий. С целью отсрочить собственный допрос и завершение судебного следствия, Ефремов заявил об отказе от защитников Пашаева и Шаргородской. Причем, Ефремов не стал связывать свое ходатайство неудовлетворительным качеством юридической помощи и довольно своеобразным поведением своих защитников. Свое решение Ефремов связал с тем, что к Пашаеву и Шаргородской в суде относятся предвзято, подсмеиваются над ними. Поэтому, Ефремов наймет кого-нибудь поавторитетнее, например, адвокатов Резника или Падву, а Пашаев и Шаргородская останутся консультантами.

Необходимо отметить, что Ефремов последнее время выглядит довольно уверенно и спокойно. По примеру своих защитников вступает в пререкания с участниками процесса и судом. На казалось, бы беззлобную просьбу говорить громче, в одном из последних заседаний он рекомендовал приобрести участникам слуховые аппараты. На фото и видео Ефремов себя не узнает, ссылается на плохую память. Судя по комментариям, многие искренно полагают, что именно так и должны вести себя адвокаты, что судебный зал – арена для такого рода представлений. Это не так – вряд ли при имеющихся обстоятельствах, целесообразно в суде доказывать влияние на Ефремова внеземной цивилизации и вести себя вызывающе – санкция статьи от пяти до двенадцати лет. Правда, если защита намерена доказывать психические отклонения у Ефремова, препятствующие реальному отбытию наказания, то какая-то логика в таком поведении есть.

Относительно заявления Ефремова о найме других адвокатов. Ни в коем случае, не ставлю себя в один ряд с Генри Резником или Генрихом Падва. Для меня они безусловные авторитеты от современной адвокатуры, но свое мнение относительно таких высказываний Ефремова не могу не сказать.

Хочу напомнить зрителям и господину Ефремову, что «нанять-поменять» не согласуется с сутью адвокатской профессии. «Адвокат не слуга своего клиента и не пособник ему в стремлении уйти от заслуженной кары правосудия», — говорил Анатолий Федорович Кони. Адвокат – не предприниматель, а представитель свободной профессии, оказывающий правовую помощь, посредник между судом и гражданином. Да, он получает гонорар, но главная цель его деятельности, в отличие от предпринимательства – никак не извлечение прибыли. С моей точки зрения, из уст Ефремова слова о том, что он наймет других адвокатов – оскорбительны. Тем более, после того как по делу поработал Пашаев, его то Ефремов безусловно нанял. Особое омерзение вызывают слова Ефремова о том, что Пашаев с Шаргородской останутся консультантами. Он как себе представляет, чтобы нормальный адвокат работал при наличии таких консультантов.

Очередное заседание суда по делу Ефремова назначено на 24 августа –  очередное представление, повеселимся. Но больше, я жду рассмотрения дисциплинарного дела Федеральной палатой РФ. С высоких трибун много говориться о возрождении адвокатуры и престижности быть адвокатом. Возможно, так было в начале 20-го века, давшего отечественной юриспруденции великих адвокатов – Кони, Урусова, Александрова и других. Потом был советский период – ВЧК, расстрельные тройки, ликвидация адвокатуры, обвинительный уклон и «кивалы». События прошлого и начало настоящего веков, вроде бы, дали надежду на возрождение адвокатуры. Но боюсь, за минувшие годы престиж адвокатуры снова упал, и случилось это в числе других факторов не без участия таких вот Пашаевых. Так может не стоит тянуть с рассмотрением подобных дисциплинарных дел? Может уже нужно ограничить различных деятелей в присвоении адвокатского статуса и превращении уголовного процесса в балаган?

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

четырнадцать + 18 =