Коронавирус. Амнистия или условно-досрочное освобождение

Коронавирус. Амнистия или условно-досрочное освобождение

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Состояние дел в исправительных учреждениях и следственных изоляторах вызывает все большие опасения. В средствах массовой информации публикуются сведения о значительном увеличении количества заболевших в стране и мире. При этом сведения из исправительных учреждений, больше похожи на слухи. Нет объективной информации о состоянии дел в колониях и тюрьмах. Нет и соответствующей реакции государственных деятелей, направленной на разрешение сложившейся ситуации.

Единственный государственный орган, в котором вспомнили об осужденных и подследственных в условиях сдерживания COVID-19, был Верховный Суд Российской Федерации. 30 апреля был опубликован новый № 2 «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Конечно, указанные в нем разъяснения не касаются амнистии в 2020 году, таких полномочий у Верховного Суда нет. Однако, возобновление судами рассмотрения дел об условно-досрочном освобождении, уже вселяет надежду. Возможно, государство решило таким способом разрешить проблему со сдерживанием распространения заболевания в исправительных учреждениях.

 Даже в нормальном режиме процесс рассмотрения судом ходатайств об условном освобождении был достаточно длительным и занимал примерно два месяца. В условиях же фактически введенного карантина суды вообще прекратили рассматривать заявления осужденных об освобождении по УДО и о замене неотбытой части наказания более мягким. Покладистость же судов при рассмотрении ходатайств о заключении подследственных под стражу общеизвестна. Основная масса ходатайств следователей удовлетворялась.

Теперь нижестоящим судам предстоит наверстывать упущенное. И, опять же – возможно, суды будут более лояльно относиться к осуждённым и подследственным. О правовых нормах, связанных с рассмотрением указанных обращений, а также о своих рекомендациях я расскажу далее. Формы ходатайства об условно-досрочном освобождении и ходатайства о замене наказания более мягким вы найдете по ссылкам.

Возвращаясь же к обзору Верховного суда, необходимо отметить, что дела по ходатайствам о применении условно-досрочного освобождения признаны безотлагательными. Суд указал, что право осуждённых на такое обращение не может быть ограничено какими-либо обстоятельствами, в том числе связанными с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, Верховный суд сослался на требования статьи 108 УПК РФ и напомнил, что заключение под стражу до вынесения приговора должно применяться в исключительных случаях. С учетом данной нормы Верховный Суд разъяснил, что опасность заражения коронавирусной инфекцией в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах должна приниматься во внимание наряду с другими обстоятельствами и с учетом проведения карантинных мероприятий.

Порядок условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким регламентирован статьями 79, 80 Уголовного кодекса РФ, 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Право на условно-досрочное освобождение возникает у осуждённого при отбытии:
1) не менее 1/3 срока наказания за преступление небольшой или средней тяжести;
2) не менее 1/2 срока наказания за тяжкое преступление;
3) не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление;
4) не менее 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся;
5) не менее 3/4 срока наказания за половые преступления в отношении несовершеннолетних старше 14 лет;
6) не менее 3/4 срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и организацией преступного сообщества;
7) не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних младше 14 лет.

При этом следует иметь в виду, что отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Время содержания под стражей засчитывается в срок отбытия наказания.

Отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания само по себе не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения. Отсутствие необходимости дальнейшего отбывания наказания устанавливается судом.

Обязательным условием применения условно-досрочного освобождения является возмещение осуждённым вреда. Другими словами, наличие непогашенного морального вреда или материального ущерба, может быть препятствием для удовлетворения заявления. Однако, если исковые требования не возмещены в силу объективных обстоятельств, суд не вправе отказать в ходатайстве лишь по причине не погашения вреда. Такими основаниями могут быть:
инвалидность осужденного или наличия у него заболеваний, препятствующих трудоустройству;
невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии;
другие обстоятельства, установленные судом.

В то же время установленные судом факты умышленного уклонения осужденного от возмещения вреда потерпевшему могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Это может быть сокрытие имущества, доходов, уклонения от работы и подобное.

Решению суда будет предшествовать исследование данных о поведении осуждённого за весь период отбывания наказания. При этом учитывается мнение представителя исправительного учреждения и прокурора относительно заявленного ходатайства.

В суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении может обратиться сам осуждённый или его адвокат. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания:
1.         Признание вины и раскаянье. Для положительного решения суд обязан установить, что осуждённый осознал вину и раскаивается в содеянном. Это может подтверждаться явкой с повинной, сведениями приговора о содействии следствию, письмами в адрес потерпевшего.
2.         Возмещение потерпевшему причиненного вреда. В подтверждение суду необходимо представить расписку потерпевшего или сведения о денежных переводах.
3.         Наличие поощрений и взысканий. При наличии взысканий, до обращения с ходатайством, необходимо инициировать их отмену. Наличие взыскания само по себе не означает отрицательный результат, суд обязан обеспечить индивидуальный подход к каждому осуждённому. Необходимо разбираться за что наказание, насколько оно значительно. Однако, понятно, что наличие действующего взыскания не желательно.
4.         Положительные характеристики на осуждённого с места учебы, работы или с места жительства. Сведения о наградах, поощрениях, любые сведения, положительно характеризующие осуждённого, тоже не будут лишними.
5.         Гарантийное письмо работодателя со сведениями о том, на какую должность могут устроить осуждённого в случае освобождения, в какие сроки он будет трудоустроен, какой размер заработной платы будет установлен.
6.         Подтверждение жилищных условий, а именно документы собственника или нанимателя жилого помещения, предварительный договор на пользование осуждённым жилым помещением.
7.         Данный перечень открытый, поэтому в ходатайстве можно ссылаться на иные сведения, свидетельствующие об исправлении осуждённого.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию исправительного учреждения. В течение 15 дней администрация направляет в суд ходатайство осужденного с приобщением характеристики на него. При обращении осуждённого с ходатайством о замене наказания более мягким срок направления документов в суд сокращается до 10 дней.

В характеристике администрации исправительного учреждения должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Перспективы амнистии к 75-летию Победы освещались в предыдущих публикациях на сайте. До настоящего времени властями окончательное решение относительно объявления амнистии не принято. Однако, надежда на нее и благоразумие властей сохраняется.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

девятнадцать − пятнадцать =