Митинг в Хабаровске. Арест губернатора Сергея Фургала

Митинг в Хабаровске. Арест губернатора Сергея Фургала

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

11 июля 2020 года в нескольких городах и районных центрах Хабаровского края прошли несанкционированные многочисленные митинги и шествия в поддержку задержанного и в последующем арестованного  губернатора Сергея Фургала. В Хабаровске в поддержку арестованного губернатора края по разным оценкам на улицы вышли от 10 до 40 тысяч человек. Автомобилисты сигналили в поддержку протестующим, люди выходили на балконы и подхватывали лозунги. При этом, вопреки заверениям представителей власти о триумфальном завершении недавнего всенародного голосования по поправкам в Конституцию, люди требовали не только освобождения своего губернатора.

По оценке местных СМИ, в центре города присутствовали от 5 до 35 тысяч человек, а издание «Хабаровский край сегодня» предположило, что численность митинга была выше, чем у «Бессмертного полка», в котором участвовали около 60 тысяч человек. Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко в разговоре с РБК оценила число собравшихся в 20 тысяч человек. Более скромную оценку несанкционированному шествию дало управление МВД по Хабаровскому краю. По оценке ведомства, на акцию вышли от 10 до 12 тысяч. Организатором протеста в полиции считают «команду Фургала». Однако, по словам Томченко, это не так: «у митинга не было организатора или лидера и информация о ней расходилась в социальных сетях».

Помимо Хабаровска, акции в поддержку Фургала прошли и в других городах региона. В Комсомольске-на-Амуре на несанкционированный митинг вышли больше тысячи человек. В Николаевске автомобилисты провели флешмоб в поддержку Фургала, выстроив своими автомобилями фразу «Я/Мы Фургал» — подобные лозунги стали популярными в прошлом году после задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Как будут развиваться события в Хабаровском крае покажет время, но уже сейчас можно отметить, что местные правоохранительные органы довольно лояльно отнеслись к несанкционированным протестным выступлениям. По сообщениям СМИ  не было ни одного задержания или конфликта. Сейчас непонятно, почему правоохранители не стали препятствовать протестующим. Связано это с масштабами протеста или правоохранительные органы оказались не готовы к такому развитию событий, а возможно, местные правоохранители также не согласны с решениями федерального центра и поддерживают протестующих. Напишите в комментариях свое мнение.

Я же коротко освещу хронологию событий. Аресты глав регионов в России не редкость. С 2015 года четыре действующих руководителя субъектов Федерации попали под уголовное преследование, но арест ни одного из них не вызывал такой отрицательной реакции от граждан, как в случае с Сергеем Фургалом. Скорее люди молчаливо поддерживали действия силовиков. Несмотря на серьезные обвинения — организация убийства двух и более лиц, — симпатии хабаровчан на стороне Фургала, который выиграл выборы губернатора в 2018 году.

Нужно понимать, что в «народного губернатора» глава региона превратился не сразу. Накануне выборов в 2018 году власти считали депутата Госдумы от ЛДПР  Фургала  удобным спарринг-партнером для действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Да и сам Фургала не рассчитывал на победу. Его кампания в 2018 году выглядела скорее как напоминание о себе перед выборами в федеральный парламент. На билбордах перед первым туром голосования не было даже указано, куда баллотируется политик, и баллотируется ли вообще — только фото, имя и фамилия без слогана. Однако результаты кампании оказались неожиданными. В первом туре Фургал и Шпорт набрали примерно поровну голосов (по 35%), во втором туре кандидат ЛДПР взял уже 69,6%. Протестная волна не спрашивала у Фургала, хочет он быть губернатором или нет. Скорее всего он оказался единственным узнаваемым кандидатом в бюллетене. От действующего губернатора жители края порядком подустали, к тому же он шел на выборы от «Единой России».

При этом нельзя сказать, что Сергей Фургал совсем не проявил политической воли. Перед вторым туром в край приехала целая команда во главе с полпредом президента в Дальневосточном округе Юрием Трутневым. Фургалу предложили сняться с участия в выборах губернатора, в этом случае у Шпорта не осталось бы реального соперника и, скорее всего, в таком случае он бы победил. Фургал, однако, сниматься не стал. Так Фургал превратился в символ народного сопротивления. Новый губернатор воспользовался неожиданно свалившимся на свою голову подарком и стал приумножать рейтинг. Он начал распекать муниципальных чиновников (все города и районы края возглавляли единороссы), выходил к людям на локальные акции протеста, даже встречался с главой местного штаба оппозиционера Алексея Навального.

На той же протестной волне ЛДПР выиграла выборы в Заксобрание и муниципальные советы края в 2019 году. В Гордуму Хабаровска не прошло ни одного единоросса, а в краевой парламент прошли только два представителя партии власти (по спискам партия получила всего лишь 13% голосов). Фургал осторожничал, пытался хоть как-то сохранить паритет — не стал возглавлять список ЛДПР, не агитировал за свою партию, отказывался от явного противостояния с «Единой Россией». Но жители края это прощали, как прощали отсутствие явных прорывов и успехов — в их глазах виновата в этом была Москва, которая наказывает строптивый край.

В итоге рейтинги Владимира Путина в регионе падали, а рейтинги губернатора росли. Фургал получал нагоняи за это от Юрия Трутнева, аудиозапись телефонного разговора между ними выложена в сеть. Уже в конце 2019 года центр стал давать понять губернатору, что с хабаровской вольницей — а после победы на выборах в Заксобрание ЛДПР край серьезно выпал из вертикали власти — пора заканчивать. Силовики пришли с обысками в фирму «Торэкс», которую считали аффилированной с Фургалом, а его бывшего партнера по бизнесу Николая Мистрюкова арестовали по подозрению в убийствах. В итоге Мистрюков и дал показания на губернатора.

Не могу сказать, что Фургала белый и пушистый. Обвинения в адрес Фургала вполне могут иметь отношение к реальности: он занимался лесным бизнесом и поставками металлолома, а в приграничных регионах эта сфера всегда предельно криминализирована. За нее идет жесткая и даже жестокая конкуренция. Немало политиков на местах можно назвать «авторитетными», и такое прошлое часто не смущает жителей: поураганил, исправился, понял жизнь. И, судя по реакции хабаровчан на арест Фургала, претензии к губернатору их убеждают мало. Возникают справедливые вопросы — как «авторитетный» персонаж проходил в три созыва Госдумы? И не просто проходил, а занимал в них не последние посты: главы комитета по охране здоровья, зампреда комитета по региональной политике. Получается, что взяли Фургала все-таки в первую очередь за политику: пока довольствовался депутатством, не трогали, получил без санкции Кремля власть в регионе — прижали.

Фургал стал заложником своего места: с одной стороны, на него давил Кремль, убеждая уйти по-хорошему, возможно, даже на формальное повышение. С другой — граждане, которые ждали от «народного губернатора», что тот будет критиковать центр, который отбирает у регионов налоги. Скорее всего, Сергей Фургал ожидал, что в случае добровольной отставки силовики за ним все равно придут — так было с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, которому Кремль предложил уволиться в обмен на сенаторский пост. Место «народного губернатора» в представлении Сергея Фургала, видимо, давало некий иммунитет: популярного политика арестовывать не будут. У хабаровского губернатора был один актив — рейтинг среди жителей края. В администрации президента он был чужаком, почти врагом — несмотря на подчеркнутую лояльность: например, Фургал активно агитировал за поправки к Конституции.

В итоге лишнему в вертикали власти губернатору не помогли ни рейтинг, ни лояльность — почти сразу после голосования по поправкам его арестовали. Хотя явка в крае была одной из худших в России (44,2% при среднероссийских 64,9%), но 62% проголосовавших поправки все же поддержали — явно не без помощи Фургала. После плебисцита «народный губернатор» оказался не нужен, его личная популярность в новых условиях оказалась не защитой, а уязвимым местом.

Какими правовыми нормами установлен порядок организации и проведения публичных мероприятий?

Как гласит статья 31 Конституции Российской Федерации:  «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», т.е. реализация этого права носит уведомительный, а не разрешительный характер. Ограничение этого конституционного права возможно только в соответствии с федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Таким законом является Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».  Для проведения любого публичного мероприятия, за исключением одиночного пикета, необходимо наличие как минимум одного, а лучше нескольких организаторов. 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатором публичного мероприятия могут быть: один или несколько граждан Российской Федерации, политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением пикетирования, проводимого одним участником, и собрания)  подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления  в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до  проведения публичного мероприятия. При  пикетировании группой лиц уведомление может подаваться в срок не позднее трех дней, а если указанные дни совпадают с воскресеньем или нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), — не позднее четырех дней до дня его проведения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;

6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;

7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия; 9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяют единые специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек.

Как было сказано протестное выступление 1 июля в Хабаровском крае не было санкционированным, но власти молчат. Как будут развиваться события пока непонятно.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

1 + девять =