Необходимая оборона. Ответственность

Необходимая оборона. Ответственность

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам – Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в России ежегодно регистрируется порядка 2 млн преступлений. По мнению криминологов, официальная статистика не соответствует действительности и реальное число ежегодно совершаемых преступлений в 5-6 раз больше.https://www.youtube.com/embed/FRqZvq2UYI4?modestbranding=0&controls=1&rel=0&showinfo=1&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru

В подобных условиях каждый может стать жертвой преступления. И если в момент нападения рядом не окажется сотрудников полиции, то придется защищать себя или своих близких самостоятельно.

В народе такая ситуация называется самообороной, а в уголовном праве – состоянием необходимой обороны. Часть 1 статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением.

К сожалению, на практике норма о необходимой обороне применяется крайне редко. Если в результате самообороны наступила смерть нападавшего либо он получил серьезные травмы, следователь, недолго думая, возбудит уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса «Убийство» или ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». В лучшем случае оборонявшемуся будет вменено превышение пределов необходимой обороны – это статьи 108 и 114 Уголовного кодекса. Данные нормы предусматривают наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы на срок до 1 года в случае причинения вреда здоровью нападавшему, и до 2 лет – в случае смерти нападавшего.

Вероятность прекращения уголовного преследования в суде на основании статьи 37 Уголовного кодекса также крайне мала. Решение суда во многом зависит от материалов дела, сформированных на стадии предварительного расследования преступления. Если в материалах дела нападавший, которому был причинен вред здоровью, будет признан потерпевшим, то с вероятностью 99% суд признает оборонявшегося виновным в превышении пределов необходимой обороны.

Необходимая оборона. Защита жизни и имущества. Пределы самообороны, ответственность за их превышение

В Государственную Думу неоднократно поступали предложения расширить возможность рассмотрения дел, связанных с самообороной, при участии присяжных заседателей. Допускаю, что такая поправка в закон способствовала бы справедливому разрешению дел, связанных с причинением вреда в состоянии необходимой обороны. Однако дальше первого чтения указанные предложения не проходили.

Необходимая оборона. Защита жизни и имущества. Пределы самообороны, ответственность за их превышение

Конечно, все сказанное не означает, что в случае нападения нужно поднять руки и сдаться на милость убийце или насильнику. Лучше всего – убежать. Однако если возможности бежать нет, например, нападение произошло в закрытом помещении, то нужно постараться соблюсти ряд рекомендаций, что увеличит Ваши шансы попасть в 1 % оправдательных приговоров.

Первая рекомендация. Используйте нелетальные средства самообороны. Такие, как газовый баллончик, перцовый спрей или гель, электрошокер российского производства, тактический фонарик, карманные персональные сирены. Перечисленные средства дезориентируют посягающее лицо, что даст Вам возможность позвать на помощь, убежать или обезвредить нападавшего, если Ваши физические навыки позволяют.

Кстати, о физических навыках. В соответствии с частью 3 статьи 37 Уголовного кодекса, положения о необходимой обороне распространяются на всех лиц, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

В качестве примера можно вспомнить инцидент 2012 года, когда тренер по каратэ нанес травмы, не совместимые с жизнью, вооруженному экс-бандиту. Следственные органы сначала возбудили уголовное дело по статье за убийство, но в дальнейшем прекратили уголовное преследование. Однако в данной ситуации состояние необходимой обороны было очевидно – нападавший выстрелил из пистолета «ТТ», при нем была бойцовская собака без намордника. Как бы сложилась судьба тренера, если бы нападавший стал выяснять отношения в рукопашную? Как минимум, его действия квалифицировали бы по статье 108 Уголовного кодекса.

Следует отметить, что ключевым моментом в применении статьи 37 Уголовного кодекса является оценка соразмерности действий обороняющегося действиям посягающего лица. В частности, суды принимают во внимание такие фактические обстоятельства дела как: соответствие средств защиты и нападения, силы и возможности обороняющегося по отражению посягательства, количество посягающих, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства, внезапность и интенсивность нападения, момент его прекращения.

В связи со сказанным, вторая рекомендация. Применяйте травматическое оружие в крайних случаях: когда Вас окружили несколько агрессивно настроенных человек или Вам угрожают оружием. В конце концов, когда Вас начали избивать или душить. Не следует целится в голову и шею. К сожалению, в нашей стране в делах о самообороне действует принцип «кто меньше пострадал – тот больше виноват».

В законе «Об оружии» травматическое оружие носит название «огнестрельное оружие ограниченного поражения», оно предназначено для механического поражения живой цели и не предназначено для причинения смерти человеку. Однако убить или покалечить человека из «травмата» вполне реально, что повлечет за собой уголовную ответственность. Так, в 2018 году в Новосибирске в отношении частного предпринимателя Евгения Костенкова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 Уголовного кодекса – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Обороняясь от нетрезвого гражданина Грибова, Костенков трижды выстрелил в него из травматического пистолета. Все три пули попали «в цель», а одна из пуль, сломав Грибову десятое ребро, пробила плевральную полость легкого, причинив тем самым тяжкий вред здоровью. Несмотря на признание самого Грибова в своем неадекватном поведении и наличии записей с камер наблюдения, только в 2020 году суд апелляционной инстанции переквалифицировал действия предпринимателя на превышение мер необходимой обороны. В дальнейшем Костенков был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Использование в целях самообороны ружья, карабина и другого огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия допустимо только в самом крайнем случае. Например, такой случай произошел в 2016 году с челябинским сварщиком Александром Григорьевым в дом которого ворвались пять человек.

Необходимая оборона. Защита жизни и имущества. Пределы самообороны, ответственность за их превышение

На глазах у детей грабители избили его брата Григорьева, а его самого ударили по голове. Очнувшись, Григорьеву удалось добраться до сейфа с ружьем. В итоге четверо нападавших были застрелены, один ранен. После множества экспертиз, проверки на полиграфе и активного освещения инцидента в СМИ, уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако приведенный случай единичный. Во всех других аналогичных случаях, обороняющиеся были привлечены к уголовной ответственности. В отличие от США, где пределы необходимой обороны максимально расширены, в России не существует правила: «Мой дом – моя крепость».

Третья рекомендация.После того, как Вы успешно отбились от нападавшего – сообщите о нападении в полицию. Если нападавший без сознания – вызовите скорую медицинскую помощь. Также настоятельно рекомендую незамедлительно обратиться за помощью квалифицированного адвоката. Согласно части 1 статьи 37 Уголовного кодекса, необходимой обороной считается защита от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Иными словами, необходимая оборона может быть засчитана в случае защиты от преступления. Если Вы не обратитесь в полицию с заявлением о том, что стали жертвой преступления, то высока вероятность того, что нападавший заявит на Вас и тогда уже Вы станете обвиняемым в совершении умышленного преступления.

В такой ситуации оказалась, к примеру, 18-летняя Дарья Агений. В 2018 году в Туапсе вечером на Дарью напал пьяный мужчина, попытался ее изнасиловать. Девушка безуспешно звала на помощь, но смогла отбиться от насильника с помощью перочинного ножа для заточки карандашей, который носила в своей сумке. После происшествия Дарья Агений не стала обращаться в полицию и через несколько дней вернулась в родной город Химки. Зато получивший колото-резаные раны мужчина подал заявление в полицию, и через месяц Дарья была задержана. Ей предъявили обвинение по части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Спустя полтора года уголовное дело все же было прекращено по реабилитирующим основаниям. Однако, такой исход стал возможен лишь благодаря огласке в социальных сетях и СМИ.

Стоит отметить, если Вам поступают угрозы от какого-либо, например, в мессенджерах – напишите заявление в полицию об угрозе Вашей жизни и здоровью. Конечно, никаких мер принято не будет. Принцип – когда убьют, тогда и приедем, никто не отменял. Но, в случае, если угрозы перерастут в столкновение, Вы сможете ссылаться на ранее поданное заявление об угрозах в обоснование необходимой обороны.

Четвертая рекомендация. Ни в коем случае не бросайтесь добивать нападавшего. Не догоняйте его, если только Вы не пытаетесь его задержать для доставления в полицию. И даже в этом случае, имейте в виду, что при задержании преступника также недопустимо превышать необходимых для этого мер. Помните о вполне реальном риске, что действия по устранению преступника будут расценены правоприменителями как самосуд.

В настоящее время в правоприменительной практике сложилась твердая позиция, согласно которой состояние необходимой обороны заканчивается тогда, когда прекращено посягательство. Так, забивший до смерти педофила Владимир Санкин получил по итогам разбирательства в суде апелляционной инстанции 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. И кстати говоря, виновным Санкина в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, признали присяжные заседатели.

Необходимая оборона. Защита жизни и имущества. Пределы самообороны, ответственность за их превышение

Таким образом, если нападавший отступил или физически не может продолжать посягательство, следует немедленно прекратить обороняться и вызвать полицию.

В завершение темы можно сказать, что защита собственных жизни и здоровья или своих близких – это неотъемлемое право каждого человека. Однако… спасшись от преступника, будьте готовы понести наказание в соответствии с законом.

Пишите в комментариях свое мнение, задавайте вопросы. Обращайтесь, если нужна помощь. Звоните, переходите по ссылкам, задавайте вопросы в чате.

Как всегда, статью по озвученной и многим другим темам вы найдете на сайте Филиала «ДИКЕ» и на канале Яндекс.Дзен. Ссылки на них, а также контакты для связи и ресурсы в других социальных сетях вы найдете под видео. Подписывайтесь на канал «Коллегия адвокатов» и мы ответим на ваши вопросы.

Элена Чуклина

помощник адвоката, младший научный сотрудник ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЮЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК» (ЮНЦ РАН). Юридическая практика с 2012 года.

Добавить комментарий

3 × 5 =