Перевод с карты на карту

Перевод с карты на карту

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Какие тенденции прослеживаются в свете банковских переводов между гражданами. Какие последствия могут быть при переводе с карты на карту. Примеры из практики. Может ли предприниматель получать и переводить средства на обычную пластиковую карту? Чем рискует предприниматель в таком случае? Нужен ли предпринимателю расчетный счет? 
Эта статья будет интересна индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, оказывающим услуги или продающим товар, без регистрации ИП. Информация не будет лишней для обычных граждан, не занятых предпринимательской деятельностью. В этой статье самые необходимые советы и распространенные ошибки, которые Вам точно не стоит совершать.

Перевод с карты на карту

Банковский счет давно уже перестал быть синонимом состоятельности. На сегодня практически у каждого гражданина имеется как минимум один банковский счет. Бесспорно, это удобно и современно. Не нужно носить с собой наличность. В большинстве случаев, банки за электронные расчеты начисляют небольшие  проценты. С развитием компьютерной грамотности населения и повсеместным распространением электронных устройств, для расчетов достаточно иметь при себе смартфон с подключенным банк-клиентом и доступом в интернет. Не нужно стоять в очередях в кассу банка для совершения какого-либо платежа. Перевод денег стало возможным выполнить из любого удобного места, без необходимости сохранения квитанций.
Однако, не все радужно. В этом видео не будем затрагивать историю развития банковской сферы и эволюцию денег в современной цивилизации. Это отдельная тема, больше рассказать о которой сможет экономист. Я же, с позиции юриста, расскажу о существующих минусах переводов с карты на карту. Возможных неприятностях и соответствующих правовых последствиях.
Безусловно, контроль за гражданами со стороны государства будет расти. В настоящее время в каждом государственном органе существуют свои базы данных. Это базы данных налоговой инспекции, росреестра, силовых и правоохранительных органов, база данных на сайте Госуслуг, банковские данные и кредитные истории граждан, база данных судебных решений и многие другие. Современная тенденция направлена на объединение этих сведений. Неизвестно, как быстро это произойдет. Но, очевидно, что работа в этом направлении уже ведется.
Такой вывод следует из периодически публикуемой информации в средствах массовой информации, выступлений политических и публичных деятелей. Приблизительную картину ближайшего будущего, относительно тотального контроля за населением, можно увидеть  в современных фильмах и публикациях фантастов. Стремление государства все больше контролировать своих граждан свойственно не только Российской Федерации. Эти признаки присущи всей современной цивилизации. И при современном развитии компьютерной техники и технологий, такие возможности у государственного аппарата имеются.
Один из признаков отмеченной тенденции в нашей стране – это недавнее назначение на пост председателя Правительства Российской Федерации технаря Мишустина. Его трудовой путь начался в 1989 году, после окончания ВУЗа с дипломом «инженер-схемотехник».  Пресловутые 90-е годы в России связаны не только с разгулом бандитизма и развалом страны. С таким мнением, кстати, можно поспорить. Вопреки навязываемому мнению, при всех имевшихся трудностях, 90-е годы ознаменованы компьютеризацией населения и государственных органов. Работая на различных должностях в этот и последующие периоды, Мишустин фактически занимался развитием информационных технологий. В отличие от иных персонажей отечественной политической сцены, он непосредственно осваивал и развивал информационные технологии. И делал это не только путем изучения продукции Apple. С биографией Мишустина можно ознакомиться в сети.  В свете же озвученной темы, интересен период с 2010 по 2020 годы, когда Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу Российской Федерации. Не думаю, что кто-то будет оспаривать то, что Мишустину удалось вывести на новый уровень электронные сервисы налогообложения. Ну, а подсчет уточек и водоемов для них, оставлю другим авторам.
Современный учет, в любом случае, повлечет большую прозрачность отношений в государстве и сократит возможности у любителей половить рыбку в мутной воде. Уже сейчас доступные сведения о правах собственности на объекты недвижимости, позволяют делать выводы относительно уровня благосостояния отдельных государственных служащих. Оборотной же стороной медали совершенствования учета, будут все возрастающие сложности для предпринимателей извлекать неучтенный доход. Поэтому, необходимо осознавать возможные последствия от выявления неучтенных доходов. В большинстве случаев, от соответствующей ответственности не спасут ни сроки исковой давности, ни сроки привлечения к уголовной ответственности.
Пришло время выходить «из тени» и осуществлять безналичные расчеты в соответствии с законодательством. Согласен, что уровень фактического налогообложения предпринимателей запредельный. Ведь, к налогам можно отнести не только подоходный, но также различные сборы. Это платежи в пенсионный фонд, социальное и медицинское страхование, различные официальные и неофициальные сборы. Однако, правила игры таковы.
Сократить объем налогооблагаемой базы возможно будет лишь применением наличных расчетов. Об издержках такого способа поговорим далее. Но в любом случае, не нужно забывать, что на всякого хитреца найдется простоты. Фискальные и государственные органы тоже совершенствуются.

Нужен ли индивидуальному предпринимателю расчетный счет или достаточно пластиковой карты?

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо. Поэтому он может действовать  без открытия расчетного счета, ограничившись личным счетом и наличными платежами. Закон не обязывает индивидуального предпринимателя проводить операции через банк, если лимит по наличным расчетам не превышает 100 тысяч рублей.  При этом банк на остаток средств по личному счету и выполненные платежи будет начислять проценты. Не нужно проходить процедуру открытия расчетного счета. Обслуживание банковской карты значительно дешевле, чем оплата расчетного счета. Возможна оплата товара или услуги клиентом с карты на карту.
Казалось бы, это выгоднее и удобнее, чем платить за обслуживание расчетного счета. Однако, недостатки такого варианта перекрывают все названные преимущества. Так, издержки при взаиморасчетах наличностью существенно превысят расходы на открытие расчетного счета. Придется тратить время на доставку наличности и внесение ее в кассу, беспокоиться об охране денежных средств во время транспортировки. Операции с наличностью предусматривают соблюдение правил кассовой дисциплины, а это дополнительные сложности и контроль.
При отсутствии расчетного счета у индивидуального предпринимателя могут быть затруднены или вообще невозможны взаиморасчеты с юридическими лицами, что в большинстве случаев повлечет утрату контрагента.
Банк четко разделяет движение по текущим и расчетным счетам, что регламентировано инструкцией Центрального Банка Российской Федерации №153-И от 30 мая 2014 г. Ведение расчетного счета выгоднее для банка. Соответственно, в договор банковского счета заложено условие о запрете использования текущего счета в целях предпринимательской деятельности.
Оплата товара или услуги на личный счет индивидуального предпринимателя является нарушением условий договора банковского счета. Это может явиться причиной блокировки карты. Причем заблокированы могут быть и другие счета индивидуального предпринимателя. Кроме того, в рамках борьбы с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма, банки обязаны сообщать в правоохранительные органы о подозрительных движениях средств. Таковыми вполне могут счесть регулярные поступления на карту физлица, особенно в крупных размерах.
Налоговая инспекция, в свою очередь, может счесть налогооблагаемыми все поступления на карту. Это повлечет доначисление подоходного налога и пени за несвоевременную уплату, наложение штрафа за недоимку. Индивидуальному предпринимателю придется доказывать, какая часть из поступлений является доходами, а какая ими не является. В зависимости от размера поступлений на личный счет индивидуального предпринимателя, признанных доходами, может наступить административная или уголовная ответственность за уклонение от налогов.

Итак, предприниматель, осуществляющий взаиморасчеты посредством личного счета, подвергает себя следующим рискам:
— расчеты посредством личного счета могут повлечь утрату контрагентов – юридических лиц;
— банк может заблокировать счета предпринимателя;
— у фискальных и правоохранительных органов могут возникнуть вопросы относительно выполненных транзакций, с соответствующими последствиями, в виде административной или уголовной ответственности;
— налоговая инспекция может доначислить подоходный налог и пени  на все поступления на карту.

В каком объеме предприниматель может распоряжаться денежными средствами на расчетном счете.

Закон не разделяет личные средства индивидуального предпринимателя и его бизнеса. И на расчетном, и на личном счете индивидуальный предприниматель держит свои собственные средства. Распоряжаться ими он вправе по своему усмотрению. Доход от предпринимательской деятельности может быть использован предпринимателем без ограничений. В том числе денежные средства могут быть выведены на личную карту для любых нужд. При этом, для избежания конфликта с банком, в назначении перевода следует указать «Доход от предпринимательской деятельности, без НДС» или просто «Материальная помощь».
Перевод с расчетного счета в пользу третьих лиц должен производиться только в личных целях. Если же это оплата, то с нее платятся налоги. Если вы совершаете такие платежи, то должны быть готовы в любой момент объяснить их цель, а также прояснить отношения с получателем средств – личные, а не деловые. До выяснения этих обстоятельств банк может заблокировать карту как ИП, так и получателя средств.
Перевод средств со своего расчетного счета на чужие пластиковые карты в целях оплаты услуг партнеров или заработной платы своих сотрудников не желательно.  Формально — это ведение предпринимательской деятельности.
Переводы средств с расчетного счета на пластиковые карты своим близким или на личные цели не запрещается. Естественно предприниматель может оплатить заработанными деньгами свои покупки? Однако закон говорит о том, что расчетный счет предназначен именно для предпринимательской деятельности. Поэтому ситуация неоднозначная. Кроме того, нельзя исключать вероятности вопросов у фискальных или правоохранительных органов о целях таких операций.
Заработную плату сотрудникам платить на их пластиковые карты можно, но при этом с каждого платежа будет обязательно удержан соответствующий налог  — налог на доходы физического лица и страховые отчисления.

Мой совет – на личные цели средства лучше переводить с текущего счета. Для этого, выведите сначала деньги с расчетного счета на свою пластиковую карту, а затем совершайте переводы в пользу третьих лиц. Для бизнеса используйте только расчетный счет. При переводах, не имеющих отношение к предпринимательству, всегда указывайте корректное назначение платежа: «Перевод личных средств». Пополнение собственного расчетного счета со своей карты можно производить без рисков и ограничений. Данная операция разрешена, но злоупотреблять ею не стоит. Если будет доказано, что переведенные средства вы используете для бизнеса, с них придется заплатить налог.

Примеры из практики.

Индивидуальный предприниматель торговал в розницу. При этом некоторые покупатели оплачивали товар электронными платежами с личной карты на карту супруги индивидуального предпринимателя. Спустя какое-то время к индивидуальному предпринимателю пришёл следователь – сообщил о возбуждении уголовного дела за уклонение от налогов,  опечатал склад и магазин. При оказании юридической помощи выяснилось, что одним из покупателей оплативших переводом с карты на карту был оперативный сотрудник полиции. Оплата на личный счет индивидуального предпринимателя была зафиксирована в ходе оперативных мероприятий. Затем в рамках доследственной проверки сотрудниками полиции из банка были истребованы сведения о движении денежных средств на счетах индивидуального предпринимателя и его супруги. Сумма поступлений денежных средств за период в пределах трех финансовых лет подряд составила более четырех с половиной миллионов рублей. Это явилось основанием для квалификации действий индивидуального предпринимателя по части 2 статьи 198 Уголовного кодекса. К слову, при осуждении по указанной статье, может быть назначено в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 3 лет, а недоплаченные налоги и пени подлежат взысканию в судебном порядке.
 В данном случае, предприниматель смог избежать уголовной ответственности, воспользовавшись примечанием 3 к указанной статье. Он  полностью уплатил суммы недоимки и соответствующие пени, а также сумму штрафа в соответствии с Налоговым кодексом. После чего, уголовное дело в отношении него было прекращено. Кому интересно, подоходный налог от суммы 4 500 000 рублей составляет 585 000 рублей. Кроме того, для освобождения от уголовной ответственности предприниматель был вынужден оплатить рассчитанные пени и штраф.

В другом случае, предприниматель оказывал гражданам посреднические услуги. Общеизвестна бюрократизация нашего общества. В отдельных случаях, для оформления права заниматься профессиональной деятельностью, гражданин вынужден обучаться и осуществлять сбор различных документов в местах, значительно отдаленных от места своего проживания. Именно в такой ситуации оказались некоторые жители Крыма, после присоединения его к России.
Спрос рождает предложение. Так, один из посредников осуществлял поиск желающих в Крыму, собирал у них необходимые документы и оплату за услугу. Затем, направлял часть денег и документов другому посреднику, который занимался подачей документов в организации, организацией приезда и проживания граждан Крыма в Ростов-на-Дону. Через определенный период времени указанные граждане, без особых сложностей получали желаемые документы и убывали по месту жительства. Казалось бы, все должны быть довольны. Граждане проходили обучение и необходимое обследование лично и в законном порядке. Посредники получили оплату за выполненную работу, а граждане необходимые документы.
Проблемой стало то, что посредники при перечислении денежных средств использовали личные банковские карты и документально не оформляли свои правоотношения. В результате, незадолго до истечения срока исковой давности, один из посредников предъявил иск к другому о взыскании всей суммы переведенных денежных средств и процентов за незаконное пользование ими. Сумма иска составила порядка 4 миллионов рублей. Истец аргументировал свои требования невыполнением ответчиком своих устных обязательств. Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Конечно, решение суда будет оспорено в апелляционном порядке. Готовиться пакет документов в подтверждение оказания услуги и расходования большей части денежных средств, чего не было сделано в суде первой инстанции. Однако, в любом случае нельзя игнорировать вероятность подобного развития событий. Нельзя надеяться лишь на порядочность своего контрагента. Необходимо документально фиксировать свои предпринимательские правоотношения. 
В завершение, рекомендую не полагаться на свои знания и опыт. Если Вас вызывают в правоохранительный орган или суд, обращайтесь к адвокату. Он обеспечит соблюдение Ваших прав, поможет выстроить свою позицию по делу, посоветует как вести себя, сформулирует необходимые вопросы и ответы, спрогнозирует развитие событий и сможет дать совет при развитии ситуации.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

9 + девять =