Вы сейчас просматриваете Поправки в Конституцию РФ 2020

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам – Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Несколько дней осталось до главного внутриполитического мероприятия этого лета. И это не Парад в честь 75-летия Победы проводимый 24 июня, а назначенное на следующий день начало всеобщего голосования о поправках в Конституцию. И в этом видео я напомню хронологию событий, выскажу свое мнение о значении Конституции и ее форме. Дам свою оценку значимым, на мой взгляд, поправкам.

Итак, в начале 2020 года в ходе оглашения Послания Федеральному собранию Президент Российской Федерации инициировал внесение точечных поправок в текст Конституции Российской Федерации. (“Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве”, – подчеркнул глава государства.)

Новости об изменении действующей конституции появились спустя несколько дней. 20 января 2020 года Владимир Путин внес соответствующий законопроект в Государственную Думу РФ. В свете истечения «второго-второго» президентского срока в 2024 году, версии о возможном начале транзита власти муссировались в СМИ на протяжении всего 2019 года. Высказывались различные мнения – от создания нового государства в результате объединения с Белоруссией до банального изменения конституции в части установления неограниченного количества сроков президентства. Однако своим законопроектом Президент сохранил интригу, каких-либо изменений в части исчисления президентских сроков не планировалось. Никто не понимал, зачем власти потребовалось вносить технические и по большей части популистские изменения, какой в этом смысл.

Интрига сохранялась достаточно долго. 23 января 2020 года Государственная дума приняла проект поправок в предложенном варианте в первом чтении, следующие чтения были назначены на 10 марта 2020 года. Произошедшие в этот день события, во-первых подводят своеобразную черту в отечественной истории, а во-вторых дают населению еще один повод гордости. Не хлебом единым, как говориться. Что там какой-то Илон Маск, в России очередная победа отечественной космонавтики. Не доярке и не шахтеру-ударнику, и даже не заслуженному дрессировщику,  а первой женщине-космонавту Герою Советского Союза генерал-майору авиации спонтанно пришла в голову замечательная мысль.  В этот день депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила после вступления обновленной Конституции в силу дать действующему президенту Владимиру Путину право снова избираться. Для этого Терешкова предложила либо исключить из Конституции ограничение для президента на два срока, либо обнулить президентские сроки после принятия поправок в Конституцию. (ВИДЕО)

Хотелось бы сказать, что депутаты  опешили от такого предложения, но потом подумали и не удержались от бурного ликования и неутихающих аплодисментов, особенно усердствовали представители системной оппозиции. Однако, такое описание будет больше походить на анекдот. Буду придерживаться тематики канала и говорить серьезно. Депутаты обратились за помощью к Президенту, в отсутствие его мнения такие вопросы они решить не могли. В заседании Государственной Думы был объявлен перерыв на полтора часа, которые были предоставлены Президенту РФ для прибытия на заседание. К удивлению, Президент не заставил себя долго ждать и поддержал второе предложение Терешковой. (ВИДЕО).

Заручившись мнением Президента, уже 11 марта 2020 года Госдума приняла закон в третьем чтении, дополнив предлагаемые изменения нормами об «обнулении» президентских сроков действующего президента. Совет Федерации в этот же день, а 13 марта 2020 года законодательные органы всех субъектов Российской Федерации одобрили закон.

14 марта 2020 года Президент РФ подписал закон (1-ФКЗ) и он был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). С момента публикации вступила в силу статья 3 закона.

Все! Финита ля комедия, интриги больше нет. Или у кого-то были сомнения относительно решения Конституционного суда? Двух суток хватило Конституционному суду России для того, чтобы признать легитимными поправки к Конституции. Согласно заключению суда, ни обнуление президентских сроков Путина, ни появления слова «Бог», ни сокращение состава самого Конституционного суда не противоречат трем неизменяемым главам Конституции: первой, второй и девятой. Не смутила судей и очень необычная процедура принятия поправок, которая ранее нигде прописана не была. С указанного момента вступила в силу статья 2 Закона о поправках, устанавливающая порядок общероссийского голосования.

Дело осталось за малым – всенародное голосование. 17 марта 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на 22 апреля общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Но жизнь вносит свои коррективы – вмешался коронавирус. 23 марта 2020 года в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, в стране были объявлены выходные дни, а всенародное голосование было отложено на неопределенный срок. Причем, стоит отметить, что в конце марта в стране по официальным данным регистрировалось порядка 500 случаев заболевания за сутки с тенденцией роста.

Фактически введенный в стране карантин разной степени строгости в зависимости от региона продолжался по июнь 2020 года. Понятно, что первопричиной его отмены явились как ухудшающаяся экономическая ситуация, так и настроения в обществе. Но, с предстоящим  голосованием, на мой взгляд, можно было бы и подождать. Тем более что на протяжении уже нескольких месяц в стране регистрируется порядка 8000 заболеваний в сутки. Однако, голосование было решено провести, акция властей по изменению Конституции России вышла на финишную прямую. Указом от 1 июня 2020 года Президент определил 1 июля 2020 года датой проведения общероссийского голосования, учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Формально голосование по поправкам к Конституции назначено на 1 июля, но фактически оно начнется раньше — уже 25 июня. В условиях пандемии, которая еще не пошла на спад, придумали «защитные» меры, максимально затрудняющие контроль со стороны наблюдателей.

Как повлияют новые правила голосования на его результаты покажет время, но интриги здесь тоже нет. Кто постарше, тот помнит итоги референдума 1991 года о сохранении СССР. Плебисцит был, а страны не стало, вне зависимости от волеизъявления населения. Это пример для тех, кто ходит куда-то голосовать и всерьез думает, что там решаются судьбы истории. Отношение же власти к мнению народа довольно прозрачно выразила глава ЦИК Элла Панфилова. (ВИДЕО)

И с ней не поспоришь. Фактически изменения в конституцию легитимны и в отсутствие одобрения народом. Действительно, законом предусмотрено, что высшую юридическую силу имеет Конституция Российской Федерации. При этом статьей 136 Конституции предусмотрено, что поправки вступают в силу после одобрения Госдумой, Советом Федерации и двумя третями региональных парламентов. Такое решение законодательными органами было принято еще 13 марта 2020 года. Даже если предположить гипотетическую возможность отрицательных результатов голосования, правовые нормы для отклонения законопроекта отсутствуют. Юридически закон о поправках вступил в силу с момента подписания его Президентом, то есть 14 марта 2020 года.

Краткий обзор вносимых поправок я приведу чуть далее. Сейчас же я хотел бы выразить свое мнение, что вообще такое Конституция и как часто она подлежит изменению. Некоторые авторы высказывают мнение, что Конституция – это не священная корова и ее можно по необходимости менять. Так ли это на самом деле?

В современном понимании Конституция – это основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу, закрепляющий основы государственной системы и правового статуса личности, их права и обязанности, а также ограничивающий власть первого лица государства. И чем короче будет текст, чем проще будут используемые в нем формулировки, тем лучше. Любой человек, в отсутствие специального юридического образования должен понимать заложенный в Конституции смысл. Иначе Конституция утрачивает свое значение, становиться одним из нормативных актов, которые, как известно, не бывают совершенными. Чем сложнее и объемнее текст, тем больше возможностей извратить его смысл.

 В качестве примера приведу действующую Конституцию США, принятую в далеком 1787 году. В переводе текст американской конституции имеет 3 858 слов, знаков с пробелами 28 084,  умещается на 10 страницах. Поправки, принятые в период с 1791 по 1971 год, – еще 7 страниц, 2719 слова, 19 682 знака с пробелами.

Сравним с действующей Конституцией России, принятой в 1993 году. Казалось бы, не нужно писать об отмене рабства, размещении солдат на постое, расовом равенстве и подобного. Да и уровень языка и юридической техники за более чем 200 лет совершенствовался. Что же мы имеем в своей действующей  Конституции? 39 страниц, 11 478 слов, 94 069 знаков с пробелами. То есть, без вносимых изменений действующая Конституция Российской Федерации примерно в два раза больше Конституции США. Причем в 2020 году предложено еще 206 изменений и местами они достаточно объемные. Не могу не напомнить, что вносимые изменения уже пятые за время существования Конституции, были еще изменения в 2008 и 2014 годах. Идем на рекорд? Даешь второй том Конституции к 2024 году?

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что не в объеме дело. Нет смысла писать о минимальном размере оплаты труда и прожиточном минимуме – это юридические термины, которые раскрываются в соответствующих законах. Нет смысла писать о браке между мужчиной и женщиной, геев от этого меньше не станет. Скажите, декларация о защите госграниц в Конституции будет препятствием для агрессора?

Итак, какие же изменения вносятся в текст Конституции Российской Федерации о которых стоит говорить?

Безусловно, самые главные поправки касаются Президента Российской Федерации. Самая важная поправка – президентские сроки Владимира Путина «обнуляются» — он получит возможность избираться на пост президента в 2024 и в 2030 годах.

Изменяются полномочия Президента и вопреки широкой компании об их ограничении это не так. Единственное, в чем будет ограничен президент по сравнению с действующей редакцией Конституции, — это в возможности избраться на третий срок. Сейчас статья 81 звучит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Именно благодаря наличию слова «подряд» (а точнее, толкованию этой статьи в узком смысле — как запрета избираться в третий раз сразу после первых двух сроков) Путин получил право баллотироваться на очередной срок в 2012 году после четырехлетнего перерыва. В новой редакции Конституции слово «подряд» уберут, и преемник Путина сможет быть президентом не более 12 лет (два срока по шесть).

При этом полномочия Президента значительно расширяются. Президент сможет назначить председателем правительства кого угодно, фактически согласие парламента ему больше не нужно. Если раньше после трехкратного отклонения кандидатуры премьера президент обязан был распустить Госдуму, то теперь может сам назначить главу правительства без роспуска парламента. Это может быть очень удобно, если президент боится, что на новых выборах оппозиция усилится еще больше.

Сейчас увольнение премьер-министра (непосредственное право на которое есть только у президента) автоматически означает отставку всего правительства и, как минимум, небольшой, но правительственный кризис. После принятия поправок президент сможет по-прежнему увольнять премьер-министра (а также любого члена кабинета), оставляя при этом остальное правительство работать дальше. Благодаря этой норме, президент получит возможность, например, жертвовать одним непопулярным премьером без перетряски всего кабинета. Если у президента возникнет конфликт с самим главой правительства, отставка последнего также не будет грозить полномасштабным правительственным кризисом.

Может показаться, что введением поправок уменьшиться влияние президента на формирование правительства: утверждать вице-премьеров и часть федеральных министров теперь будет, по предложению премьера, Государственная Дума, а не президент. Но есть пара нюансов: силовых министров будет назначать президент после консультаций с Советом Федерации, кроме того глава государства будет определять, какие федеральные органы власти подчиняются непосредственно ему, а какие — премьеру.

Президент получит право инициировать отстранение судей Конституционного и Верховного суда «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий». Утвердить это решение должен Совет Федерации. Сейчас это могут делать только сами суды.

Президент становится главой исполнительной власти, раньше он был «только» главой государства. Фактически это уже было так, учитывая влияние президента на формирование правительства (он даже мог председательствовать на его заседаниях). Теперь это будет зафиксировано. Согласно тексту поправок «исполнительную власть Российской Федерации осуществляет правительство Российской Федерации под общим руководством президента».

Законы, которые не нравятся президенту, принять будет еще труднее. Если президент наложит вето на закон, прошедший парламент, а тот сумеет преодолеть это вето, то глава государства сможет обратиться в Конституционный суд. Если Конституционный суд решит, что закон противоречит Конституции, то президент не должен его подписывать. Это касается даже федеральных конституционных законов, которые сейчас президент не может отклонить в принципе. В нынешних реалиях острый конфликт между законодательной и исполнительной властью представить трудно, но в 1996–2004 годах российский парламент преодолел 38% вето, наложенных президентом.

В Совете Федерации будет увеличена «президентская квота»: сейчас она составляет 10% от числа членов Совета Федерации (17 человек), но будет расширена до 30, причем семерых из них Президент сможет назначить пожизненно. Сам президент после ухода в отставку может по желанию стать пожизненным сенатором.

Раньше президент должен был дожидаться представления генерального прокурора и согласовывать кандидатуру регионального прокурора с местным парламентом. Теперь президент будет сам решать, кого назначить региональным прокурором, после чего должен будет лишь проконсультироваться с Советом Федерации. Путин объяснял, что надеется таким образом избавить региональных прокуроров от неформальных обязательств перед местными властями.

В Конституцию будет записана уже зафиксированная федеральным законом неприкосновенность бывшего президента — теперь отменить ее будет сложнее.

Кроме указанных изменений имеются и ряд других менее резонансных, но достаточно значимых поправок.

Формально международное право сохранит приоритет над российским, но Конституционный суд сможет блокировать исполнение решений международных организаций, если посчитает их «антиконституционными».

Местное самоуправление станет еще слабее: органы государственной власти получат право участвовать в его формировании, а координировать их общую работу будет, опять же, президент.

В Конституции будет упомянут Государственный совет, который займется определением основных направлений внешней, внутренней и социально-экономической политики. На мой взгляд, в свете ранее указанных поправок, это довольно экзотический орган.

Наконец, ряд поправок, имеющих с одной стороны декларативный характер и выполняющих скорее роль лозунгов, чем конституционных норм. С другой же стороны, новые нормы Конституции, касающиеся семьи, духовных скреп, языка, наследия и прочие будут в дальнейшем использованы в законотворчестве, а полет мысли наших законодателей, как известно, ограничен лишь их фантазией. Сложно сказать к чему приведет подобное творчество.

Конституция будет дополнена нормой, которой призыв к отчуждению  любых территорий станет антиконституционным.

Будет закреплено, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории и в отношениях с международными организациями.

В Конституции появится упоминание о сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, почитании защитников Отечества и защите исторической правды. Внесение данных норм в Конституцию, на мой взгляд, окончательно восстановит возможности государства на идеологическое воспитание и цензуру мнений.

Будет прописано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. Демагогия какая-то. Ничего не напоминает? Мне вспомнилось: «Дети цветы жизни», «Все лучшее детям». Получается дети в масштабах государства важнее, например, защиты территориальной целостности страны? Неужели?

Русский язык признан языком государствообразующего народа. Сложно сказать, какие цели преследуются этой нормой. На русский язык вроде никто не покушается. Можно предположить, что проблема в распространении обсценной лексики в публичной сфере. Но в этом случае достойна ли норма упоминания в Конституции?

Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Если так пойдет, скоро в Конституции размер МРОТ в целях оплаты административных штрафов будет установлен.

В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения, гарантируется социальное страхование и индексация пенсий и социальных выплат. Эти нормы и ранее были прописаны в соответствующих законах. Их декларация в Конституции изменит существующее положение в указанных сферах?

В Российской Федерации гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина. Особое восхищение вызывает формулировка «человек труда» – непонятно, что значит подобный термин.

Имеются еще ряд поправок аналогичной, но, на мой взгляд, их комментарии в настоящее время излишни. В целом эти изменения наталкивают на мысль о перечне запретов, которые в последующем будут детализированы в соответствующих законах.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

5 × 2 =