Наследство по закону, завещанию или договору

Наследство по закону, завещанию или договору

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам – Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Среди юристов наследственные споры считаются одной из самых сложных категорий дел в гражданском судопроизводстве. Связано это обстоятельство с такими причинами, как разногласия наследников относительно причитающихся им долей, нежелание наследника помимо имущественных прав принимать долги наследодателя, проблемы с определением состава наследственной массы и т.д. В отдельных случаях рассмотрение дела о наследстве может затянуться на годы.

Порой из-за наследства некогда любящие родственники превращаются в непримиримых врагов и даже убивают друг друга. Из недавних инцидентов можно вспомнить убийство жителем Кубани своей супруги и ее сына за то, что жена вычеркнула его из завещания.

Наследство по закону, завещанию или договору

Или случай в Свердловской области, когда ссора из-за наследства стала причиной убийства трех человек.

Наследство по закону, завещанию или договору

По общему правилу наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Это означает, во-первых, что к наследникам переходят и права, и обязанности. Нельзя принять какие-то определенные права и обязанности или отказаться от невыгодной части наследства, например, от долгов. Во-вторых, принятое наследство признается принадлежащим всем наследникам в один и тот же момент со дня его открытия независимо от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации права на унаследованное имущество, если регистрация требуется.

В состав наследства входит все принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая:

– вещи, в том числе наличные деньги и документарные ценные бумаги;
– имущественные права, в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им при жизни денежных сумм;
– имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (например, задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, задолженность по кредитным договорам).

Не входят в наследственную массу:

– права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);
– права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством (например, права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентского договора);
– личные неимущественные права и другие нематериальные блага, включая авторское право;
– государственные награды Российской Федерации, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах. Их передают на хранение членам семьи и иным близким родственникам наследодателя.

Наследство открывается со смертью гражданина либо при объявлении судом гражданина умершим. В первом случае временем открытия наследства является день смерти гражданина, во втором – день вступления решения суда в законную силу либо названный в решении день предполагаемой гибели. На следующий день после открытия наследства начинает течь срок принятия наследства, равный 6 месяцам. Если в течение 6 месяцев не удалось принять наследство, то возможно восстановить пропущенный срок в судебном порядке при наличии уважительных причин пропуска (например, наследник не знал и не должен быть знать о смерти наследодателя, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии и др.).

Статья 1153 Гражданского кодекса предусматривает 2 способа принятия наследства:

1 способ. Подача заявления о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства, т.е. по последнему месту жительства наследодателя. Если оно неизвестно – по месту нахождения имущества, если имущество находится в разных местах – по месту нахождения недвижимости или наиболее ценного имущества. На официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Справочная – Поиск наследственных дел» можно проверить, не открыто ли уже наследственное дело по заявлению других наследников. При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт или иной удостоверяющий личность документ. Далее нотариус разъяснит, какие еще документы необходимо представить для получения свидетельства о праве на наследство.

Наследство по закону, завещанию или договору

2 способ принятия наследства. Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно: вступить во владение или в управление наследственным имуществом; принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатить за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. После этого необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, например, квитанциями об уплате налогов, коммунальных платежей, договоры о проведении ремонта в квартире. Если таких документов нет в наличии, следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

По истечении 6 месяцев (а если нет других наследников – раньше) нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, за что необходимо уплатить государственную пошлину или нотариальный тариф: в размере 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. для детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя; для других наследников – в размере 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Кроме указанных способов наследования имущества, в России с 1 июня 2019 года введено новое основание наследования – наследственный договор. Такие договоры давно заключаются во многих странах, среди которых Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Латвия и некоторые другие страны. Однако, к примеру, во Франции, Португалии, Италии наследственные договоры запрещены.

Как следует из статьи 1140.1 ГК РФ под наследственным договором понимается договор, который заключается между наследодателем при его жизни и будущими наследниками, определяющий круг наследников и то, каким образом наследники получат наследство.

Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению, ведется видеофиксация заключения договора, если стороны не возражают. Если имеются и наследственный договор, и завещание – в приоритете будет договор. Наследственный договор может содержать условия, которые будущий наследник обязан выполнить для того, чтобы получить право на наследство. Например, ухаживать за наследодателем в старости. С этой стороны наследственный договор сильно напоминает договор пожизненной ренты. Договор также может предусматривать указания, которые наследники обязаны исполнить после смерти наследодателя, например, организовать выставку картин или ухаживать за пережившими наследодателя питомцами.

После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

Интересно, что п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ наделяет наследодателя правом совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться им уже после заключения наследственного договора. Даже если такое распоряжение лишит потенциального наследника обещанного ему имущества.

Вместе с тем в случае отказа наследодателя от наследственного договора, он обязан возместить другим сторонам договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением.

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства ­– по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.

Пока наследственные договоры крайне редко встречаются в нотариальной практике. Граждане предпочитают выражать свою волю путем совершения завещания.

В завещании можно назначить наследниками любых лиц, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещание совершается только в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

С 1 июня 2019 г. появилась возможность составления совместного завещания супругов.

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить круг наследников и порядок наследования их имущества, в частности, завещать кому-либо общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Завещанием можно возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. К примеру, предоставить определенному лицу в пользование часть унаследованного жилого дома. Это называется завещательным отказом.

Также завещанием можно возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на реализацию общеполезной цели (например, отдать часть денежных средств на благотворительность) либо иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей. Это называется завещательным возложением.

Наиболее острой проблемой наследования на основании завещания является признание завещания недействительным. В зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» ничтожным завещание признается при нарушении следующих требований:
обладание завещателем полной дееспособностью в момент совершения завещания;
недопустимость совершения завещания через представителя или двумя и более лицами;
обязательное присутствие свидетеля в предусмотренных законом случаях и др.

Признание завещания недействительным в судебном порядке допускается в случаях, когда судом установлено нарушение порядка совершения завещания или искажения волеизъявления завещателя.

Оспаривание завещания допускается только после открытия наследства и только по иску лица, чьи права или законные интересы нарушены этим завещанием. Исключением является оспаривание совместного завещания супругов, которое допускается по иску любого из супругов при их жизни.

Нередки случаи, когда после оглашения завещания родственники почившего в ужасе узнают, что все нажитое он оставил, например, своей сиделке.

Наследство по закону, завещанию или договору

В такой ситуации единственное, что остается – это попытаться доказать в суде, что завещание было совершено в психическом состоянии, лишившем завещателя способности понимать значение своих действий и руководить ими. Как правило, это возможно благодаря посмертной судебной психолого-психиатрической экспертизе. Однако назначение данной экспертизы является правом, а не обязанностью суда. Поэтому истцу следует убедить суд в необходимости назначения экспертизы, предоставив документы, свидетельствующие о психическом заболевании завещателя или ином заболевании, при лечении которого применялись сильнодействующие вещества, влияющие на психическое состояние. Нелишним будет найти свидетелей, которые подтвердят проблемы с психикой завещателя. При этом, следует иметь в виду, что женитьба в 90 лет или внезапная карьера TikTokера не могут являться доказательствами нарушения психики завещателя.

Наследство по закону, завещанию или договору

Суды обычно полностью доверяют результатам посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Если нарушения психики в момент совершения завещания, которые лишили возможности завещателя понимать свои действия и руководить ими, подтвердятся, то завещание будет признано недействительным. После этого к наследованию призываются наследники по закону. Подробней о наследовании по закону, как было уже сказано, в следующей части.

Элена Чуклина

помощник адвоката, младший научный сотрудник ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЮЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК» (ЮНЦ РАН). Юридическая практика с 2012 года.

Добавить комментарий

два × пять =