You are currently viewing Раздел квартиры или дома при разводе

г. Ростов-на-Дону,
пер. Братский, 11, оф. 48

Раздел квартиры или дома при разводе


ррп

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ совместным является любое имущество, нажитое в период брака, к которому относятся, в том числе объекты недвижимости, независимо от того, на кого из супругов они оформлены. Поэтому в случае развода квартира или дом, где проживали супруги, подлежат разделу, за исключением случаев, когда жилье было приобретено до брака либо получено одним из супругов по безвозмездной сделке.

Рекомендуется при вступлении в брак заключать брачный договор, чтобы впоследствии избежать споров и лишних затрат. Однако в России брачные договоры не пользуются популярностью. Более того, у нас низкий процент судебных дел по разделу совместно нажитого имущества. Многие мужчины оставляют жилье бывшей жене с детьми. Благородный поступок, но часто связан он не с альтруизмом, а с незнанием закона.

Делить недвижимость можно мирным путем, т.е. достичь согласия и зафиксировать его нотариально, или затеять судебную тяжбу.

Рассмотрим второй вариант подробнее.

Подавать иск о разделе совместно нажитого имущества, в частности квартиры или дома, вправе оба бывших супруга. Не стоит затягивать с подачей иска. Срок исковой давности по требованиям о разделе имущества составляет 3 года. Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение исковой давности начинается не с момента расторжения брака в органах ЗАГС, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, например, о попытке продать квартиру другим супругом. К сожалению, не все суды исполняют данное предписание и периодически отказывают в иске по истечении 3 лет с момента развода (если ответчик заявит о пропуске исковой давности), т.к. считают, что этого времени достаточно для достижения договоренности: раз за 3 года никто ничего не предпринял, значит, сохранение совместной собственности устраивает обе стороны. Конечно, такое определение об отказе в принятии иска можно обжаловать, но лучше не усложнять себе жизнь и не откладывать подачу иска о разделе имущества.      

По закону совместно нажитое имущество делится пополам между супругами, даже если один из супругов не имел самостоятельного дохода, т.к. занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или не мог работать по другой уважительной причине, например по состоянию здоровья. Однако п. 2 ст. 39 СК РФ дает суду право отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Закон не содержит перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, они устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом представленных сторонами доказательств. Суд будет учитывать количество детей, их состояние здоровья, разницу в возрасте. При этом Верховный суд РФ подчеркивает, что наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе имущества бывших супругов. Следовательно, если мужчина не хочет полностью оставлять квартиру или дом бывшей жене без компенсации, это его законное право, и мнение о том, что суд обязательно встанет на сторону жены, т.к. с ней остается ребенок, ошибочно. Свои интересы следует отстаивать, тем более что алименты все равно выплачивать придется.  

Суд может присудить большую долю супругу, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. В отношении мужа доказать неуважительность отсутствия заработка проще: будучи трудоспособным, не работал, никакой доход не приносил, домашним хозяйством и детьми не занимался. Жена традиционно в российском обществе считается хранительницей домашнего очага, поэтому не работать для замужней женщины с детьми – это норма. Но нельзя исключать ситуации, когда домом и детьми занимаются, например, бабушка и дедушка, либо нанятые домработница, повар, гувернантка и т.п. И если жена при этом не работала, а проводила все время в фитнес клубе, салонах красоты и ресторанах с подругами, то суд может увеличить долю в праве собственности бывшему мужу. Расходом имущества в ущерб интересам семьи признают траты на любовницу/ка, казино, чрезмерное употребление алкоголя, наркотики и публичные дома и т.п.

С 01.09.2022 г. действует новая редакция п. 2 ст. 39 СК РФ: меняется формулировка – не расход общего имущества супругов в ущерб интересам семьи, а совершение недобросовестных действий одним из супругов, которые привели к уменьшению общего имущества, в том числе совершение без необходимого согласия другого супруга невыгодных сделок по отчуждению их общего имущества, если судом не были применены последствия их недействительности.

Важно понимать, что раздел жилья происходит между женой и мужем, и дети к нему прямого отношения не имеют за одним исключением – если собственность на жилье долевая и детям принадлежат доли. В трех случаях несовершеннолетний получает обязательную долю в праве собственности на недвижимость: – если при покупке квартиры использовался материнский капитал; – когда для приобретения нового жилья продается недвижимость, в праве собственности на которую была доля несовершеннолетнего, в новом жилье ему положена доля; – в случае приватизации государственной квартиры. При долевой собственности каждый супруг при разделе недвижимости вправе претендовать только на уже имеющуюся долю. Правда, в таком случае в более выгодном положении окажется супруг, с которым остаются дети, т.к. фактически их доли объединятся – то есть достанется больше жилплощади.

Сначала в праве собственности на жилье выделяют доли каждому из бывших супругов, а затем уже делят его в натуре, если это возможно. Выделенные жилые помещения подлежат государственной регистрации как самостоятельный объект недвижимости с присвоением кадастрового номера и адреса. Исходя из положений п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» возможность раздела недвижимости в натуре определяется наличием 4 условий одновременно:

  1. Есть техническая возможность раздела, что подразумевает предоставление каждому собственнику доли отдельных изолированных помещений, включающих жилые (спальня, гостиная) и подсобные помещения (коридор, кухня, санузел). При этом
    данные помещения должны быть оснащены системами водо-, тепло- и электроснабжения, канализацией. Для каждого собственника также должны быть
    оборудованы отдельные входы в выделенные для них помещения.
  2. Раздел не нанесет недвижимости несоразмерного ущерба. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо существенное снижение материальной ценности, неудобство в пользовании и т.п.
  3. Выделяемые части помещения должны соответствовать установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям.
  4. Переустройство и перепланировка должны соответствовать установленным строительным нормам и правилам, не нарушать
    права и законные интересы остальных жильцов, что важно при разделе квартиры.

Наличие технической возможности для раздела жилья в натуре определяется строительно-технической и землеустроительной (при разделе земельного участка) экспертизами, которые назначаются судом. Если для индивидуального жилого дома еще имеет смысл проводить экспертизу, то в отношении квартиры – это обычно нецелесообразно, поскольку обустройство дополнительного входа в квартиру едва ли осуществимо. При этом строительно-техническая экспертиза очень дорогое удовольствие, бремя расходов за которое ложится на ходатайствующую о проведении экспертизы сторону либо делится пополам между сторонами.

При отсутствии технической возможности раздела жилья между бывшими супругами остается два варианта дальнейших действий: определить порядок пользования квартирой или домом либо выплатить компенсацию той стороне, которая отказывается от доли в недвижимости.  

Определение порядка пользования жилым помещением означает буквально определение того, кто и какими комнатами будет пользоваться, что в небольших квартирах практически нереализуемо, особенно с учетом испорченных отношений между бывшими супругами и их желанием устроить личную жизнь с другим человеком. Но для большого дома, двухэтажного, например, такой вариант подходит. Сначала можно попытаться договориться самостоятельно о порядке пользования, направить письменное предложение, и если соглашение будет достигнуто, оформить его в письменном виде.

В случае разногласий следует подавать исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением в районный суд. Как правило, суды учитывают размер долей в общей собственности на жилье, фактически сложившийся порядок пользования, нуждаемость каждой из сторон в этом жилье и реальную возможность совместного пользования – реально ли предоставить каждому супругу отдельную жилую комнату. Суд может отказать в удовлетворении требования об определении порядка пользования. К примеру, если фактический порядок пользования квартирой не сложился, потому что одна из сторон длительное время там не проживала, либо если размер жилых комнат несоразмерен долям, принадлежащим сторонам спора, и определение порядка пользования в итоге приведет к существенному ущемлению прав и законных интересов одной из сторон.  

Частым вариантом при разделе жилья с бывшим супругом является взыскание денежной компенсации. Обычно компенсацию присуждают в следующих случаях: – недвижимость технически невозможно разделить и порядок пользования не удается определить; – один из супругов против продажи недвижимости и раздела вырученных денежных средств; – доля в праве одного из супругов больше, и второму супругу выгоднее получить компенсацию.  

Без судебного спора размер денежной компенсации может определяться по соглашению сторон. Но в суде ее размер устанавливается на основании оценки стоимости объекта недвижимости. Каждая сторона вправе предложить оценку стоимости, проведенную самостоятельно или профессиональным оценщиком. Однако в случае противоречий суд назначит оценочную экспертизу. Стоимость недвижимости оценивается исходя из рыночных цен и текущего состояния жилья.

Присужденная судом сумма денежной компенсации НДФЛ не облагается. 

Аналогичный порядок с оценкой стоимости недвижимости применяется, если супруги договорились либо решили в судебном порядке продать квартиру или дом, а вырученные деньги поделить соразмерно их долям.    

Вместо денежной компенсации можно потребовать предоставление услуги или выполнение работы (например, если супруг стоматолог, то это достаточно выгодное предложение), передачу другого имущества в собственность или временное пользование.

В следующих статьях будут рассмотрены вопросы признания имущества, включая недвижимость, личным имуществом одного из супругов, раздел ипотечного долга и некоторые другие. 

    

Если Вам нужна юридическая помощь или консультация, обращайтесь:

Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П.Баранова

г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, 0ф. 48 (1 этаж)

тел. 8 (863) 226-29-67
тел. 8 (928)142-82-77

advokat_manatskov_rostov

Вячеслав Манацков

02.07.2021

Другие публикации автора

Элена Чуклина

помощник адвоката, научный сотрудник ФГБУН «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЮЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК» (ЮНЦ РАН). Юридическая практика с 2012 года.

Добавить комментарий

15 + двенадцать =