Весьма занимательно!

Весьма занимательно!

19 февраля 2020 года Ростовский областной суд отменил постановление одного из районных судов гор.Ростова-на-Дону об аресте несовершеннолетнего  и выпустил арестованного из под стражи. Чем этот факт примечателен.

4 февраля 2020 года районный суд гор.Ростова-на-Дону избрал обвиняемому-что особенно важно- несовершеннолетнему меру пресечения-домашний арест. 
6 февраля 2020 года этот же судья  выносит постановление об избрании в отношении этого же несовершеннолетнего меры пресечения-заключения под стражу.
Защитник-коллега , естественно, приносит на постановление  судья от 6 февраля 2020 года апелляционную жалобу, просит признать это постановление незаконным и отменить.
Я, по- назначению, вступаю в дело, изучаю его перед заседанием. В заседании судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда я, активно поддерживаю жалобу и доводы коллеги. Сам же- расширяю мотивировку апелляционной жалобы и привожу дополнительные доводы незаконности постановления суда, как-то:

первое: весьма сомнительна профессиональная состоятельность судьи, который, не имея новых, достаточных в точки зрения закона, обстоятельств,  через день меняет свое решение и избирает несовершеннолетнему самую суровую меру пресечения-заключение под стражу.,

второе: постановление судьи от 6 февраля 2020 года незаконно само по себе, так как не соответствует требованиям, изложенным в ст.7 УПК РФ «любое судебное постановление может считаться законным, если оно является обоснованным, мотивированным, я еще добавляю- убедительным». Данное постановление таковым считать нельзя-с этим согласился и областной суд.,

третье: не даром законодателем в Уголовно-процессуальном кодексе РФ установлены повышенные требования к расследованию уголовного дела в отношении несовершеннолетнего        (Глава 50. Особый порядок уголовного судопроизводства. Производство по уголовный делам в отношении несовершеннолетних.) Внутриведомственными приказами предписано поручать производство по этой категории дел только наиболее подготовленным следователям. А рассмотрение дел ранее поручалось наиболее опытным судиям. (сейчас, как видите, «кому ни попадя»)  

Кроме этого в пунктах 10-13  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 года №41(в ред.24.05.2016 года) « О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» также изложены особые, повышенные требования, которые, по мнению  Верховного Суда РФ, исключат случаи незаконного заключения несовершеннолетних под стражу. Эти требования, содержащиеся в разьяснениях Верховного Суда РФ, как раз, судьей , вынесшим обжалованное и отмененное постановление  от 6 февраля 2020 года- не выполнены.

Вот такие вот «чудеса в решете». Желаю всем  успехов и удачи. Если у кого-то есть вопросы или комментарии пишите, звоните. Если кто-то попытается обругать меня «как приспешника гнилого (буржуазного) либерализма» — я особенно возражать не стану.

Юрий Бачурин

Адвокат. Юридическая практика с 1984 года. Статус адвоката присвоен в 2005 году. Регистрационный номер 61/1972 в реестре адвокатов Ростовской области

Добавить комментарий

тринадцать + 18 =