75 лет Победы и коронавирус. Будет ли уголовная амнистия?

75 лет Победы и коронавирус. Будет ли уголовная амнистия?

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в нашу жизнь. Власти пытаются максимально сократить число контактов между гражданами, по стране объявлены долгосрочные выходные дни, в регионах введен режим повышенной готовности с соответствующими ограничениями. При этом до сих пор не принято решение относительно людей, находящихся в потенциально опасных условиях. Конечно – это исправительные учреждения и следственные изоляторы. Одним из путей решения этой проблемы может быть широкая амнистия приуроченная к 75-летию Победы в Великой отечественной войне.

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Манацков. Я адвокат и заведующий Филиалом «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов. Ранее я выкладывал видео о возможной амнистии и ее нормах. Для ознакомления можно перейти по подсказке или ссылке в описании. В этом же видео я расскажу о перспективах объявления уголовной амнистии в России в 2020 году и мерах, принимаемых властями за рубежом. О существующих проектах амнистии, мнениях чиновников и представителей общественных организаций относительно масштаба предстоящей амнистии. Расскажу о соответствующей петиции «Новой газеты» в адрес Президента Российской Федерации.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях или по другим каналам связи. А я отвечу на ваши вопросы, как в личном общении, так и в новых видеороликах.

В целях снижения скорости распространения заболевания, а также обеспечения возможности медицинским работникам при достижении пика заболевания оказывать соответствующую помощь, властями принимаются меры по ограничению контактов между людьми. Многие такие решения вызывают вопросы с точки зрения права. Однако, во-первых, не все вопросы можно одномоментно регламентировать, а ситуация с распространением заболевания развивается достаточно стремительно. Во-вторых, этот вопрос не является темой настоящего видео. На мой же взгляд, действия властей в целом соответствуют сложившейся обстановке. Надеюсь, что большинство населения разделяет мою точку зрения.

При этом, вызывает недоумение игнорирование проблемы со скученностью людей в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Обладая опытом самоизоляции, легко представить себе обстановку в указанных заведениях. Причем, необходимо учитывать, что в бараках колоний и переполненных камерах следственных изоляторов находятся совершенно чужие люди. В большинстве своем с ослабленным иммунитетом. Невозможностью не только социального дистанцирования, но и  изоляции как таковой. Утверждения же чиновников ФСИН о достаточном уровне медицинского обеспечения заключенных, вызывают обоснованные сомнения.

При существующих условиях, очень велика вероятность проникновения коронавируса в следственные изоляторы, колонии и тюрьмы. Последствия могут быть довольно плачевны. В целях предотвращения такого развития событий, разумным шагом было бы объявление широкой амнистии, как меры предотвращения взрывного развития эпидемии в местах лишения свободы. Однако, решение по данному вопросу до сих пор не принято. Более того, как следует из информации в СМИ, у властных органов существуют два противоположных мнения. Первая группа настаивает на скорейшем объявлении широкой амнистии, вторая возражает в объявлении акта амнистии.

Возражения аргументированы тем, что никакая эпидемия не может являться основанием для освобожденияя осуждённых или подозреваемых, что якобы во ФСИН существует адекватная медицинская помощь и созданы соответствующие условия для исключения массового заражения. Некоторые высказывают мнение о том, что в исправительных учреждениях и следственных изоляторах сейчас даже безопаснее, чем на свободе. Столь уж спорными утверждениями отличились Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и сотрудники Роспотребнадзора.

Время при этом продолжает свое неумолимое течение. Упущены ли возможности, мы скоро увидим. В данной же ситуации, возможны два варианта развития событий:
либо, в ближайшее время объявляется широкая амнистия, люди максимально быстро освобождаются из мест заключения и следственных изоляторов;
либо, это придется делать, но уже в экстренном порядке.
Думаю, что в последнем случае не удастся избежать огромного количества заразившихся и нового витка распространения заболевания на воле.
Кроме того, учреждения ФСИН пока не подтверждают случаев заражения коронавирусом. Такая позиция вполне логична. ФСИН до последнего будет отрицать случаи заболевания коронавирусом из-за опасения бунтов и массовых беспорядков. Подавление таких беспорядков редко обходится без жертв. Поэтому, широкая амнистия в связи с эпидемией была бы не только актом милосердия, но также мерой снижения напряженности в местах лишения свободы.

Позиция международного сообщества.
К освобождению заключенных призывают международные организации. Так, Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что страны должны защищать людей, находящихся под стражей, от пандемии COVID-19 путем освобождения пожилых или больных заключенных, а также неопасных преступников. Такие меры будут способствовать снижению количества заболевших среди персонала и заключенных.
В марте в нескольких странах были освобождены отдельные категории заключенных и этот процесс продолжается. Причиной подобных мер стало стремительное распространение коронавируса в учреждениях.
Самые решительные меры предпринял Иран — в течение марта в стране отпустили на волю около 200 тысяч человек. В США ради сдерживания коронавируса из тюрем освобождены более  тысячи человек, осужденных за мелкие преступления.
Во Франции планируют освободить осужденных за малозначительные нарушения – в общей сложности такая мера может затронуть до 6 тысяч человек. Несколько сотен человек планируют освободить в Германии. Отпустить часть содержащихся в тюрьмах решили Иордания, Судан, Бахрейн, Индия и Канада.
В отдельных странах из-за ситуации с COVID-19 в колониях возникли бунты, из-за недовольства действиями властей в связи с распространением вируса. Так, в Колумбии во время беспорядков и попытки побега из тюрьмы были убиты 23 человека, 83 были ранены. В начале марта подобные бунты произошли в Италии.

Ситуация в России.
На рассмотрении в Государственной Думе РФ находятся два законопроекта акта об амнистии в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С соответствующими инициативами выступили депутаты Госдумы Сергей Иванов и Сергей Шаргунов. В целом законопроекты отличаются незначительно и анонсируют достаточно широкий круг лиц, подпадающих под амнистию.
Согласно проектам, предложено прекратить уголовное преследование или освободить от наказания лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести: ветеранов боевых действий; чернобыльцев; лиц, награжденных государственными наградами; несовершеннолетних; женщин и отцов-одиночек с детьми до 18 лет или детьми-инвалидами; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалидов I и II групп и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями или активной формой туберкулеза.
Предлагается прекратить уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести, приостановить производства по делам, наказание за которые предполагает менее пяти лет лишения свободы, отложить уголовные дела в отношении пенсионеров, несовершеннолетних, беременных, инвалидов или страдающих хроническими заболеваниями и одиноких родителей.
Подробнее о законопроектах акта об амнистии в видео по подсказке или ссылке в описании. Ссылки на законопроекты актов об амнистии также по ссылке в описании к видео. Однако, необходимо понимать, что это лишь проекты и решение о применении акта амнистии еще не принято. Поэтому не имеет особого смысла досконально изучать предложенные нормы. Тем более, что текст этих проектов может поменяться в любой момент времени, а решение об амнистии будет приниматься совсем не депутатами. Необходимо набраться терпения и ждать соответствующих разъяснений от полномочных лиц.
В завершение, «Новой газетой» запущена петиция в адрес Президента Российской Федерации. Ее суть сводиться к предложению в связи с пандемией коронавируса перевести часть осуждённых и заключенных под домашний арест или освободить от оставшейся части наказания. Это может быть сделано – объявлением амнистии не только в честь 9-го мая, но и в связи с пандемией, а также,  путем соответствующего волеизъявления Президентом РФ и изданием соответствующих подзаконных актов. По ссылке в описании можно ознакомиться с текстом петиции и при желании подписать ее.

С Вами был адвокат Вячеслав Манацков. Если у вас есть вопросы или нужна помощь — обращайтесь. Звоните, переходите по ссылкам, задавайте вопросы в чате. Подписывайтесь на мой канал, а я отвечу на ваши вопросы.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

девятнадцать − пять =