Амнистия 2020 год уголовная. Новые предложения и перспективы

Амнистия 2020 год уголовная. Новые предложения и перспективы

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает развиваться. Количество заражённых растет, а власти пытаются сдерживать этот процесс, вводя различные ограничительные меры. При этом, сложилась крайне опасная ситуация в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. По определению, в указанных заведениях невозможно обеспечить необходимый уровень мероприятий по сдерживанию распространения COVID-19. Игнорирование данной проблемы может повлечь не только массовые вспышки заболеваний среди заключенных и следственно-арестованных, но и различные формы недовольства среди них. Одним из решений назревшей, а возможно уже и перезревшей проблемы, может быть широкая амнистия в связи с 75-летием Победы.

Об этом я неоднократно говорил в своих видео, приводил позицию различных общественных организаций. Предлагал подписать соответствующие петицию «Новой газеты» и требование Партии «Яблоко». Однако несмотря на сложившуюся обстановку представители властных органов либо отмалчиваются, либо делают заявления противоречащие здравому смыслу.

Так на днях, глава комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне не будет. Якобы, в Думе нет проработанных текстов, а амнистия не может объявляться под копирку. Якобы люди не должны надеяться на амнистию, совершая преступления. Всем понятно, что государственные деятели давно оторвались от жизненных реалий и витают в облаках своей значимости. Остается наедятся, что люди, действительно принимающие решения, не разделяют абсурдности взглядов господина Крашенинникова.

Что же касается отсутствия проработанных законопроектов, то такое заявление не менее надумано, чем предыдущее. Государственная Дума, которая не место для дискуссий, в кратчайшие сроки принимала и значительно более сложные законопроекты. Иногда такой процесс завершался одним днем. Например, закон о формальных кредитных каникулах или крайние изменения в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Поэтому, не стоит отчаиваться, услышав новые перлы от депутата Государственной Думы. Тем более что соответствующие проекты зарегистрированы в нижней палате Законодательного Собрания. В своих предыдущих видео я рассказывал о проектах амнистии депутатов Иванова и Шаргунова. Свои проекты амнистии ранее предлагали Совет по правам человека, а также независимые депутаты Мосгордумы. В марте известные российские правозащитники призывали власти амнистировать как можно больше заключенных для предотвращения массового заражения COVID-19 в местах лишения свободы. Препятствий для рассмотрения соответствующих предложений, внесения корректив и принятия их Государственной Думой нет. И сделать это возможно, как я уже говорил, одним днем.

В одном из своих видео на тему амнистии я рассказывал об отсутствии единства относительно амнистии в 2020 году в Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации. Похоже, что даже в этом, в настоящее время совершенно ручном органе, возобладали здравые идеи.

Вчера в СМИ прошла информация о том, что Члены Совета по правам человека все же поддержали проект «аварийной амнистии», предполагающей освобождение из колоний осужденных, имеющих право подать на условно-досрочное освобождение. Предложение рассматривалось на заседании президиума СПЧ.

Правозащитники указывают на то, что из-за карантина в судах не работает механизм условно-досрочного освобождения, а эпидемиологическая ситуация в исправительных учреждениях ухудшается. В связи с этим член СПЧ Андрей Бабушкин предложил освободить заключенных у кого подошли сроки условно-досрочного наказания или сроки изменения наказания на более мягкое. Ева Меркачева отметила, что по ее сведениям не только в Москве, но и в других регионах полностью блокирован доступ в места лишения свободы для членов Общественной наблюдательной комиссии, включая даже возможность поговорить с заключенными по телефону. Адвокаты пробиваются туда «с боем». Надежной информации о заболеваниях из СИЗО нет, что провоцирует бунты, считает госпожа Меркачева. В итоге предложение членов Совета было одобрено большинством голосов, а председатель Валерий Фадеев пообещал начать продвигать проект амнистии немедленно.

Нам же остается только наедятся, что здравый смысл у людей, действительно принимающих решения, все же возобладает. И они не будут доводить ситуацию до критического уровня. Даже в условиях закрытости системы ФСИН, уже сейчас в общество просачивается информация о вспышках заболевания в исправительных учреждениях и проявлениях недовольства осуждённых. Чтобы довести свое мнение до власть имущих, переходите по ссылкам в описании к видео и подписывайте соответствующие обращения в адрес президента Российской Федерации.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

3 × 5 =