Амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Один их часто задаваемых вопросов к адвокату по уголовным делам – скоро ли будет амнистия? Этим вопросом озадачены как уже осужденные граждане или их родственники, так и лица, в отношении которых уголовные дела только расследуются.
На протяжении продолжительного времени приходилось огорчать вопрошающих. Последней из объявленных является амнистия 2015 года, приуроченная к 70-й годовщине Победы. С того времени амнистий в стране не проводилось, хотя сведения о соответствующих инициативах периодически появляются в СМИ и курсируют в исправительных учреждениях.
Сейчас рано говорить о том, что желанное многими событие свершилось – амнистия в 2020 году еще не объявлена. Однако, есть все предпосылки к тому, что амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне все же состоится.

В новейшей российской истории (с 1991 по 2020 гг.) амнистия была объявлена двадцать раз: 1 ноября 1991 г., 23 февраля 1994 г., 13 декабря 1994 г., 8 февраля 1995 г., 19 апреля 1995 г., 9 февраля 1996 г., 12 марта 1997 г., 24 декабря 1997 г., 18 июня 1999 г., 13 декабря 1999 г., 26 мая 2000 г., 30 ноября 2001 г., 6 июня 2003 г., 20 апреля 2005 г., 19 апреля 2006 г., 22 сентября 2006 г., 16 апреля 2010 г., 2 июля 2013 г., 18 декабря 2013 г. При этом в пяти случаях амнистия принималась в связи с празднованием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. (амнистии от 19 апреля 1995 г., от 26 мая 2000 г., от 20 апреля 2005 г., от 16 апреля 2010 г., от 24 апреля 2015 г.).
Кроме того, на высокую вероятность амнистии указывает активная работа законодателей в данном направлении. Так, в настоящее время существует два проекта амнистии. Один проект, предложенный Советом по правам человека, рассматривается в соответствующем управлении администрации президента Российской Федерации. Другой проект постановления об амнистии 13.01.20120г. внесен депутатом Ивановым С.В. (ЛДПР) и находится в производстве Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
Приведенные сведения, позволяют утверждать, что 75-я годовщина Победы также будет отмечена соответствующей амнистией и объявлено об этом будет в конце апреля 2020 года.

 

Амнистия - что это?

Амнистия (amnestia) — в переводе с греческого означает забвение, прощение и представляет собой правовую форму государственного прощения лиц, совершивших преступления. По действующему законодательству объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты Федерального Собрания РФ — Государственной Думы (ст. 103 Конституции РФ и ст. 84 Уголовного кодекса РФ). Амнистия объявляется путем принятия постановления об объявлении амнистии и постановления о порядке применения постановления об объявлении амнистии.

Амнистия применяется на разных стадиях уголовного судопроизводства:
— проверка, предшествующая решению о возбуждении уголовного дела;
— расследование дела;
— судебное разбирательство;
— исполнение наказания.

Амнистия предусматривает различные виды смягчения положения лиц, совершивших преступления:
— освобождение от уголовной ответственности;
— освобождение от наказания;
— сокращение неотбытой части наказания;
— снятие судимости и др.

amnistia

К кому будет применен акт амнистии?

Амнистия применяется к индивидуально неопределенному кругу лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, с учетом особенностей социально-возрастных критериев и необходимости облегчения положения осужденных, рисковавших своим здоровьем и жизнью в интересах страны. По аналогии с ранее объявленными амнистиями, а также согласно содержанию проектов можно с определенной долей уверенности предположить, что амнистии 2020 года будут подлежать следующие категории лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести:
— лица, принимавшие участие в боевых действиях;
— лица, награжденных государственными наградами;
— несовершеннолетние;
— лица, принимавшиеся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф и аварий;
— женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов;
— мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет;
— инвалиды I или II группы, а также больные активной формой туберкулеза или онкологическими заболеваниями;
— лица, совершившие преступления по неосторожности;
— лица, осужденные условно, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы;
— лица, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения Акта об амнистии  составит менее одного года.

На кого не будет распространяться действие амнистии?

На кого не будет распространяется действие амнистии?

Действие амнистии не будет распространено на осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. К таковым относятся наиболее общественно опасные преступления против жизни и здоровья, половой свободы и неприкосновенности личности, террористические преступления, экстремистские преступления, коррупционные преступления, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, против мира и безопасности человечества и пр.

Необходимо отметить, что при наличии совокупности преступлений, возможность амнистии будет разрешаться по самому тяжкому преступлению.

Не будет применятся амнистия к лицам, имеющим судимость либо судимость которых снята или погашена, освобождавшимся от наказания в порядке помилования или амнистии, злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.

Срок применения амнистии

Амнистия не применяется к преступлениям, совершенным после вступления ее в законную силу. Напротив, подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления об амнистии.

Постановлением о порядке применения амнистии может быть предусмотрен срок, в течение которого она подлежит исполнению. Вместе с тем срок действия акта об амнистии не является пресекательным. Если инкриминируемое преступление совершено до вступления акта об амнистии в силу и лицо подпадает под действие акта об амнистии, тогда препятствий для применения амнистии к конкретному лицу не имеется.

osvobojdenie

Целесообразность амнистии

В истории постсоветской России насчитывается уже 20 амнистий. В результате сотни тысяч человек были освобождены от уголовной ответственности и наказания. Казалось бы, такое положение дел отвечает началам гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, привлеченным к уголовной ответственности.

Однако, не все так прозрачно. При объявлении очередной амнистии основное внимание уделяется правам и интересам подследственных, подсудимых и осужденных. Соответственно, объяснима заинтересованность лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и их родственников в применении акта амнистии.

При этом необходимо понимать, что применением акта амнистии ущемляются права и свободы потерпевшей стороны, нивелируется принцип неотвратимости наказания.

Например, случай из практики. В сентябре 2013 года гражданин Т., испытывая неприязненные отношения к бывшей супруге Ш., напал на нее и избил. Причинил закрытую черепно-мозговую травму, ссадины и синяки. Согласно заключению судебно-медицинского освидетельствования телесные повреждения оценены как легкий вред здоровью. В ноябре 2013 года мировой судья по заявлению Ш. возбудил уголовное дело в отношении гражданина Т. по ст. 115 ч. УК РФ. Судебное разбирательство окончилось прекращением уголовного дела в отношении Т. в связи с применением акта амнистии. Несмотря на нереабилитирующие основания, гражданин Т. избежал не только уголовного наказания, он был освобожден от компенсации морального вреда потерпевшей и понесенных ею судебных расходов. Сложно назвать такое решение справедливым, а наказание неотвратимым – не правда ли?

Можно привести еще массу аналогичных примеров, в том числе с гораздо более тяжкими последствиями для общества. Например, освобождение по амнистии лидера дагестанского бандподполья Вагабова. Таковы издержки применения амнистии к индивидуально неопределенному кругу лиц. В большинстве случаев частые амнистии, в отсутствие веских причин — это признак нестабильной политической ситуации, несовершенной правовой системы и несправедливого общественного устройства.

Показательно в связи с этим, что в странах Латинской Америки амнистии касаются, как правило, лишь политических преступников; в странах англосаксонской правовой семьи, а также в ряде стран романо-германской правовой семьи (Германия, Нидерланды, Швеция и др.) институт амнистии вовсе отсутствует. В современном отечественном праве существуют институты досрочного освобождения от наказания и помилования, которые предполагают индивидуальный подход. Соответственно, в целях исключения указанных недостатков, более широко должны применяться именно эти институты. Но и в этом случае есть оборотная сторона – индивидуальный подход в современных реалиях влечет коррупционную составляющую.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

У этой записи 2 комментариев

  1. Татьяна

    Здравствуйте можно вопрос?

    1. Вячеслав Манацков

      Здравствуйте! Конечно.

Добавить комментарий

18 + шестнадцать =