Арест снесенного жилого дома

Арест снесенного жилого дома

Как быть если должностные лица не желают вникать в сложившуюся проблему и ограничиваются формальными отписками?

Ко мне обратился гражданин Б., оказавшийся именно в такой ситуации. В 2016 году через риэлтерскую компанию приобрел у А. земельный участок в г. Ростове-на-Дону. В 2018 году Б. попытался и не смог продать данный земельный участок.

Как стало известно, при заключении сделки купли-продажи земельного участка, А. не был снят с учета в ЕГРН жилой дом, снесенный еще в 2012 году.  В производстве СО по городу Азов СУ СК РФ по Ростовской области находится уголовное дело в отношении А. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в рамках которого Азовским городским судом был наложен арест на имущество А., в том числе на указанный снесенный дом.

arest-imuschestva

Б. не причастен к расследуемому преступлению и  не несет материальной ответственности за действия А. Отмена ареста на несуществующий жилой дом, снесенный еще в 2012 году, не повлечет ущемление прав потерпевших по уголовному делу. Напротив, сохранение ареста на снесенный в 2012 году жилой дом, лишает возможности Б. зарегистрировать снос жилого дома в Росреестре, оформить и представить надлежащие юридические документы. Кроме того, Б незаконно лишен права распоряжаться земельным участком.

А. в настоящее время скрывается от органов предварительного следствия. Расследование уголовного дела может быть растянуто на годы, в пределах срока привлечения А. к уголовной ответственности. При этом все это время будут нарушены права и свободы Б. как участника уголовного судопроизводства. Будет затруднен его доступ к правосудию. Он будет лишен возможности реализовать права собственности на объект недвижимости – принадлежащий ему земельный участок. Данные обстоятельства противоречат требованиям ч. 3.2 ст. 6.1, ч.1 ст.115 УПК РФ.

Казалось бы, все просто. Дом снесен в 2012 году, подтверждающие документы имеются. Снос дома зафиксирован в МУПТИиОН г. Ростова-на-Дону. Сделка купли-продажи земельного участка совершена и зарегистрирована в 2016 году, т.е. спустя годы с момента сноса жилого дома. Б. не имеет отношения к уголовному делу в отношении А. и причиненному им ущербу. Таким образом, имеются законные основания для снятия ареста с жилого дома.

Однако, этого недостаточно для должностных лиц. Следователь отказывает Б. в снятии ареста, ссылаясь на решение суда. Суды различных уровней отказывают в снятии ареста, ссылаясь на нормы закона о полномочиях следователя на отмену ареста имущества. Хождение по кругу – от следователя в суды первой и вышестоящих инстанций продолжается более года. По обращениям Б. и его представителя следователем было вынесено четыре постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об отменен ареста на снесенный жилой дом. Соответственно, все постановления следователя были обжалованы в судебном порядке – суд первой инстанции, апелляционная и кассационная инстанции, надзорная инстанция. Но предпосылок для разрешения проблемы не было.

zhaloba_prezidentu

В августе 2019 года жалобы с изложением сложившейся ситуации были направлены Президенту Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации и председателю Следственного комитета Российской Федерации. И, о чудо! Дело сдвинулось с мертвой точки.

В ноябре 2019 года следователь отменил арест на несуществующее имущество, зарегистрированное за А. – снесенный в 2012 году.

Поэтому, если чиновники не желают принимать решения – нужно побуждать их к этому любыми законными способами. Процесс может быть долгим и трудоемким, но при наличии законных оснований – решение будет принято.

Необходимо отметить, что снятием ареста хождение Б. по инстанциям не закончилось. Решением Росреестра по Ростовской области регистрация снятия снесенного жилого дома с учета приостановлена. Ссылаясь на п. «2» ч. 2 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» должностное лицо Росреестра указало, что с заявлением может обратиться только собственник объекта недвижимости. С заявлением в Росреестр обратился Б., а право собственности на несуществующий дом зарегистрировано за А. При этом для государственного регистратора не имеет значения, что так называемый собственник несуществующего жилого помещения уже более двух лет находится в розыске, а дом был снесен более семи лет назад. Выход – снова к суд, а возможно к высшим должностным лицам Российской Федерации.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

15 + четырнадцать =