Божьи жернова мелют медленно, но верно

Божьи жернова мелют медленно, но верно

На прошлой неделе в одном из районных судов нашего города при мне разговаривают коллеги. Один сокрушается, что по-видимому женшину-прокурора одного из районов Карачаево-Черкессии «подставили», днями же и арестовали. Другая коллега сокрушается, что из-за этого, по -видимому, невинно пострадает сын этой женщины, помощник прокурора одного из районов  нашего города. Я молчу. Не могу же я, нарушая адвокатскую этику, спорить с ними, занимая прокурорскую позицию, что мол «нет дыма без огня!» Может они просто всего не знают!

      По несчастью: с дамой этой я несколько раз сталкивался по работе в нашем городе, где она ранее работала зампрокурором одного-другого района около или чуть более десятка лет назад. Много чего о ней слыхал от других. Мои впечатления: высокомерна (безосновательно), хамовата, не достаточно профессиональна, имеет, кроме всего, определенные социокультурные особенности. Ей под шестьдесят, для нее арест (лишение свободы)- это все. Так что, упаси боже, злорадства тут никакого нет!. Злорадствавать по этому случаю, наверное, может из известных мне лиц, только один человек-ее бывший руководитель, прокурор района, большой любитель интернета, и весьма оригинальный, вообще, человек.
Но вот что сразу всплывает в памяти: 2008 год, я вступаю в дело в одном из районных судов города, защищаю несовершеннолетнего, обвиненного по ст.111 ч.1 УК РФ (в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью) Начинаю работать-разбираться по делу, выясняется, что у «потерпевшего» по данному делу, бабушка только уволилась из ГБ. Там занимала какую-то крупную секретарскую должность: типа «начальник секретариата». В связи с этим вхожа в кабинеты прокурора области и начальника ГУМВД по РО. Как все гебешные не сильно умна, но крайне нагла. С родителями мальчика, которого я защищал, мы звали меж собой эту даму: «Баушка-Бэтмэн».Она, эта баушка, что учудила! При помощи коллеги-адвоката (бывшей прокурорской этого же района) нашли где-то рентгенснимок головы человека, у которого действительно имелось повреждение костей свода основания черепа. Верифицировали этот снимок у следователя, назначили судебно-медицинскую экспертизу. Заведующая СМЭ облздрава РО, позже осужденная по другим прегрешениям, но что важно, являвшаяся подругой этой баушки и коллеги, им помогавшей, сделала вывод о наличии тяжкого вреда здоровью. Так вот, самое горячее, деятельное и непосредственное участие во всей этой процедуре принимал  как раз этот начинающий  тогда помощник прокурора, который «может сейчас невинно пострадать» По этому эпизоду в военном центре СМЭ СКВО были сделаны новый снимок, новое заключение СМЭ. Никакого вреда здоровью, не говоря уж о тяжком, у «потерпевшего» не обнаружено. Нет на костях свода и основания черепа следов каких-либо повреждений. А такие следы остаются, всегда! Занимательно, что этот «потерпевший» ,после всего ,то-ли хотел поступать, то-ли поступил в академию ФСБ. Может сейчас где-нибудь что-нибудь и вытворяет. С холодной-то головой! Что-ж- смутные времена, «негативная селекция»!

Но «хэппи энда» не получилось. По делу было, увы, продолжение, в котором опять же принял активное участие этот человек- «который сейчас может невинно пострадать!» Обо всем этом знала судья, рассматривавшая дело. У судьи все хорошо, она сейчас, кажется, работает в областном суде.

Что такое репутация -такие люди не знают, к сожалению. Таким образом, с приведенной итальянской пословицей, в очередной раз, надлежит согласиться, добавив только «Иногда даже слишком медленно!»

Юрий Бачурин

Адвокат. Юридическая практика с 1984 года. Статус адвоката присвоен в 2005 году. Регистрационный номер 61/1972 в реестре адвокатов Ростовской области

Добавить комментарий

три + десять =