Брачный договор

Брачный договор

Одну из лучших «прививок» от развода давно изобрели. И не психологи, как вы могли бы подумать, а…юристы! Эта пара пришла на консультацию. Оба нервничали, но парень был настроен решительно, а девушка явно пребывала в замешательстве. Разговор начал молодой человек:
— Мы с Таней скоро женимся. Я предлагаю ей составить брачный договор, а она – ни в какую! Может хоть вы ей объясните, что он реально нужен?!
Жених высказался и замолчал. Невеста подняла на меня расстроенный взгляд.
— Вы знаете, у нас такая любовь… Ну при чем тут бумажки, скажите?..
Я улыбнулся– такая позиция для нашей страны очень характерна. Откашлялась.
— Таня, видите ли… Вашего жениха как зовут? Борис? Борис говорит дельную вещь. И любви брачный контракт нисколько не противоречит. Скорее, наоборот.
— Как это? – невеста растерялась.
— А так. Это значит, что Борис подходит к вашему будущему браку очень ответственно. И хочет, чтобы у вас было как можно меньше ссор и проблем, связанных с деньгами, квартирами, подарками. Борис улыбнулся.
— Ну! И я то же самое говорю. Плюс – подстрахуемся, чтобы без штанов не остаться. Я ж бизнесом занимаюсь, мало ли что… А так – все реальное дорогое по договору на Татьяну оформим, а с меня в случае чего и взять будет нечего, все в семье останется.Я покачал головой.

dogovor

— Гарантий тут нет, все от ситуации зависеть будет. Но на самом деле такой пункт в договор имеет смысл включить, определенной страховкой он является. Да и в том случае, если у кого-то из вас возникнут какие-то обязательства по долгам и кредитам, – тоже подстрахуетесь. Жених кивал. Невеста выглядела уже не такой расстроенной, явно заинтересовываясь разговором. И следующий вопрос поступил от нее.
— А вот скажите… У меня мама больная, я ей помогаю… А у Бори – сын от первого брака. Иногда мы ссоримся из-за того, что слишком большие суммы из общего бюджета уходят: на родных. Это в договоре можно как-то прописать?
— Ну конечно! Либо прямо фиксированные суммы проставить, либо указать, какую процентную долю дохода вы отдаете близким. Договорились, записали – и тема закрыта, ссориться больше не из-за чего.
Таня впервые за весь разговор улыбнулась. Но вдруг ее лицо снова омрачилось, а глаза налились слезами.
— А измена?! С этим как быть?! Борис у меня ревнивый очень. И хочет включить в договор пункт, что если я ему изменю, то мы разводимся и все ему достается!!!!
Я не сдержал усмешки: — А вы что, уже планируете ему изменять?
— Нет, конечно! Но сам факт!!! Невеста была близка к тому, чтобы разрыдаться.
— Таня, такого пункта в договор включить нельзя – он заранее ущемляет вас в правах, а это противоречит закону. Можно написать, что подобное произойдет в том случае, если изменит кто-то из вас – либо вы, либо Борис. Тогда и право на имущество у вас договором будет предусмотрено. И расплата за измену получится равная.
Девушка удовлетворенно кивнула: — Да, так по справедливости получится, вы правы.
Я добавил: — Вообще, кстати, пары, у которых заключен контракт, разводятся гораздо реже. Так что брачный договор – это что-то вроде прививки. От развода.
Теперь улыбнулись оба. И Борис спросил: — А есть какой-то типовой текст? Или каждый раз отдельный договор составляется?
— Шаблоны существуют. Если вы оба решили – давайте посмотрим и внесем в шаблон все, что вы хотите в договоре написать.

Консультация затянулась. Таня с Борисом активно вносили в договор свои предложения и требования, я комментировал, что возможно оставить, а что нет. В конце концов, жених с невестой поехали к нотариусу – с составленным в трех экземплярах документом. А я подумал, что, возможно, на одну крепкую семью скоро станет больше…

Денис Зайкин

Адвокат. Юридическая практика с 2004 года. Статус адвоката присвоен в 2012 году. Регистрационный номер 61/4416 в реестре адвокатов Ростовской области.

Добавить комментарий

12 − два =