Будет ли амнистия ко Дню Победы в условиях сдерживания распространения коронавируса

Будет ли амнистия ко Дню Победы в условиях сдерживания распространения коронавируса

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Будет ли объявлена амнистия к 9 мая? В свете мер по сдерживанию распространения нового коронавируса, эта тема стала интересовать многих. В средствах массовой информации какая-либо информация относительно амнистии к 9 мая отсутствует. Слухи, как вы знаете, ходят разные. Пересказывать их я не вижу смысла. Поэтому, в этой статье лишь мое личное мнение. Если же интересна общая ситуация в стране и мире, связанная с распространением заболевания, нормативно правовой базой – читайте мои другие статьи на канале.

Не хочу сеять панику, но ситуация с распространением нового типа коронавируса в мире становиться все более угрожающей. По публикациям в средствах массовой информации на 10 часов 31 марта 2020 года заражено более 780 тысяч человек. Добрался вирус и до России. В стране под наблюдением находятся 200 тысяч человек, у 1 836 человек диагноз подтвержден.

Соответствующие меры по сдерживанию принимаются властями. Указом Президента Российской Федерации дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими. С 30 марта в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге начал действовать режим полной самоизоляции. Аналогичный режим введен в Ростовской области с 00 часов 31 марта. До введения чрезвычайной ситуации еще не дошло, но такой вариант развития событий не исключается. В социальных сетях распространяются сведения о введении войск в города и планировании развертывания военных полевых госпиталей.

Не нужно расценивать такие меры чрезмерными. Вакцина до сих пор не найдена. По оценкам специалистов срок на ее разработку может составить до 1,5 лет. В таких условиях крайне важно не допустить сценария массового заражения граждан. С учетом, что заболевание не просто насморк и для лечения необходима медицинская помощь, все более строгие ограничения вполне обоснованы. Если не пытаться ограничить распространение вируса, и допустить массовое распространение заболевания, возникнут проблемы не только с лекарствами, но и с медиками.

К чему бы, казалось, такое пространное вступление к озвученной теме? На мой взгляд, тема распространения коронавируса и предстоящей амнистии очень тесно связаны. Места отбывания наказания, следственные изоляторы, как и любые места массового скопления людей, являются потенциально опасными для распространения заболевания. Конечно, можно возразить, что вооруженные силы страны тоже таковые. Но, армия несет государствообразующую роль, а в случае кризиса выполняет социальные функции. Да и уровень медицинского обеспечения в армейских подразделениях несколько иной, чем в пенитенциарных учреждениях. Естественно, вооруженные силы никто не распустит.

Сейчас трудно предположить возможность освобождения осужденных в связи с распространением заболевания. Однако, никто не знает, как будет развиваться ситуация. В любом случае, государственные должностные лица уже сейчас должны осознавать необходимость сокращения осужденных в местах отбывания наказания и в следственных изоляторах. Поэтому, по моему мнению амнистия к 9 мая будет скоро объявлена.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

14 + 7 =