Фиктивная справка об инвалидности

Фиктивная справка об инвалидности

В 2017 году правоохранительными органами была выявлена схема оформления ложных справок об инвалидности в Ростовской области. Ее организатором стал руководитель Бюро № 30 — филиала ФКУ «ГБ МСЭ по РО» Минтруда России. В отношении него уголовное дело по обвинению в получении взяток и служебном подлоге передано в суд. Также возбуждены уголовные дела в отношении одного из заместителей и начальника одного из подразделений области. По данным правоохранителей с 2010 года по Ростовской области было выдано более 15 тысяч фиктивных документов об инвалидности.

sledstvennyj_komitet

На основании поддельных документов граждане приобретали право на получение пенсий и других социальных выплат, на санаторно-курортное лечение и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право парковки на специально выделенных территориях. Стоимость услуги по оформлению фиктивных документов в большинстве случаев составляла порядка 100 000 рублей. Поэтому недостатка в желающих предприимчивые чиновники не испытывали. Более того, за инвалидностью приезжали даже из других регионов Российской Федерации.
Понятно, что махинации с бюджетными деньгами в таких масштабах повлекли не только уголовные дела в отношении функционеров бюро СМЭ, но и уголовное преследование лиц, незаконно получивших право на социальные гарантии и соответствующие выплаты. В зависимости от суммы полученных денежных средств указанные лица привлекаются по части 1 или части 2 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат).
В настоящее время следователями и оперативными сотрудниками правоохранительных органов проводиться работа, направленная на установление всех лиц, незаконно получивших справки об инвалидности. По заверениям правоохранителей будут проверены все лица получившие инвалидность в период с 2010 года по 2017 годы. Имеются основания предполагать, что они сдержат свое слово, поток указанных уголовных дел в судах Ростовской области нарастает.
Основанием для освобождения от уголовной ответственности может явиться добровольное сообщение о совершении преступления до выявления факта хищения, либо добровольное возмещение ущерба на стадии проверки, в случае если ущерб не более 250 000 рублей. В ином случае уголовное дело может завершиться обвинительным приговором со сроком наказания до 6 лет лишения свободы.

moshennichestvo_vyplaty

В данной ситуации, гражданам, воспользовавшимся подобными услугами, можно посоветовать не ждать вызова следователя. Нужно прекратить получение социальных выплат и срочно обратиться за юридической помощью. Иначе, издержки могут быть неизмеримо большими.
В практике адвокатов филиала имеется ряд указанных дел, завершившихся освобождением подзащитных от уголовной ответственности или прекращением уголовного преследования на законных основаниях. В случаях, если сумма полученных выплат составляла более 250 000 рублей и уголовное дело уже было возбуждено, удавалось добиться минимально возможного наказания в виде штрафа.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

семнадцать − два =