Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Как правило, ситуация всегда схожая. Независимо от предшествующих обстоятельств и причастности или непричастности к вменяемому преступлению, неожиданно для себя человек обнаруживает себя в окружении сотрудников правоохранительных органов. Далеко не всегда сотрудники правоохранительных органов ведут себя деликатно и в строгом соответствии с установленным регламентом.

Крайне редко, человек, даже занимаясь противозаконной деятельностью, готов к такому развитию событий. Убежденность, что авось пронесет, не покидает такого гражданина до последнего. И тем более, неожиданным становиться появление сотрудников правоохранительных органов для человека, оказавшегося не в том месте и не в то время, такое тоже бывает.Особо упертые, даже лежа лицом в пол с завернутыми за спину руками, безусловно, могут требовать соблюдения своих прав. Заявлять о своей невиновности, требовать от сотрудников представиться и предъявить служебное удостоверение или жетон, обеспечить право на адвоката. На мой взгляд, в такой ситуации будет довольно сложно добиться выполнения этих требований. Предвижу очередной вал негативных комментариев от диванных правдоискателей и поборников правды. Однако, я выражаю лишь свое субъективное мнение – ваше право принять его во внимание или нет, указывать мне нормы права из недавно увиденных в сети законов не нужно. Мне они известны, но в указанной ситуации вряд ли применимы.

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Важно понимать, что сотрудник правоохранительных органов в момент задержания единолично принимает решения о своих действиях и у него есть полное право на любые меры, вплоть до применения табельного оружия. Поэтому, если вас окружили несколько человек, представились сотрудниками, например, полиции, пытаются одеть наручники и посадить в свой автомобиль, вряд ли стоит сопротивляться. Как минимум, у правоохранителей будут отсутствовать основания для силового задержания, что неминуемо повлечет у задерживаемого телесные повреждения. Синяки и ссадины полученные в ходе задержания, существенно понизят возможность доказывания физического воздействия или пыток после доставления в правоохранительный орган. Ну, а как максимум, если сотрудник полиции усмотрит в действиях гражданина угрозу жизни или здоровью, может быть применено табельное оружие или спецсредства. Причем, необходимо осознавать, что за сопротивление сотрудникам полиции, гражданин в такой ситуации может быть привлечен к ответственности, от административной – за оскорбление, до уголовной – за драку или угрозу убийством.В данной ситуации единственное к чему должен стремиться гражданин, это попасть в правоохранительный орган здоровым и без телесных повреждений. Не нужно ругаться с оперативниками, что-то доказывать им. Вряд ли, им будет интересно ваше мнение о невиновности. Решение о задержании и доставлении в правоохранительный орган уже принято и, как правило, судьба задержанного будет решаться уже другими процессуальными лицами и на другой стадии уголовного судопроизводства, но будет это значительно позже.

Доставление

Итак, гражданина доставили в отдел полиции и провели в служебный кабинет оперчасти. Родственники остались за пределами здания или вообще не знают, что его забрали. Вокруг меняются люди в форме или в штатском. Задержанный, находится в стрессовой ситуации и не понимает – кто есть кто. Ему задают вопросы, требуют признаться в преступлении, угрожают. Некоторые даже относятся, как кажется, с сочувствием. Действительно ли оперативники желают добра задержанному? Вряд ли. Сотрудники правоохранительных органов, исходя из своего процессуального статуса, никогда не будут друзьями для задержанного. Они преследует сугубо свои цели: раскрыть дело, получить премию или внеочередное звание, побыстрее уйти в отпуск и т.д.

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Человек пытается понять кто друг, а кто враг, но ничего не получается. И при этом сейчас не важно, виноват он или нет. Продолжается все это не один час. И да, мне известно, что в отношении доставленного решение должно быть принято в течение 3 часов. Но, будьте уверены, если гражданина принудительно доставили в правоохранительный орган, тремя часами все не закончиться. Даже если время доставки зарегистрировано правильно, у правоохранителей всегда есть возможность продлить его. Например, до судебного заседания по административному делу в отношении доставленного, хулиганство или нахождение в общественном месте в состоянии опьянения – самые часто используемые статьи.Время идет, а агрессия со стороны сотрудников только возрастает. Угрозы могут перерасти в причинение боли, в арсенале много методов физического воздействия. В итоге человек ломается и признается. Такое происходит достаточно часто, пусть с теми или иными особенностями, система научилась ломать людей. Или кто-то думает, что настоящие преступники дают признательные показания, раскаявшись в содеянном?

Что же делать в такой ситуации человеку непричастному к преступлению?

Как сохранить здоровье и не навредить себе? По сути – это взаимоисключающие задачи. Если не признаетесь, то незаконные меры воздействия могут продолжиться. Если признаетесь, то получите реальный срок. Поскольку, для большинства жизнь и здоровье важнее, нужно направить свои усилия на минимизацию вреда от признания. А для этого нужно знать следующее.На стадии проверки, когда уголовное дело еще не возбужденно, признание облекается в процессуальную форму явки с повинной и объяснения. Оформление явки с повинной предлагается операми как некая уступка за сотрудничество – ты сознаешься, а мы помогаем тебе заработать смягчающее обстоятельство.

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Явку с повинной, как правило, предлагают написать собственноручно, но под диктовку оперативника. Суд признает явку с повинной допустимым доказательством, если даже в последующем подсудимый откажется от нее. Причем, сама по себе явка дает не так много преференций – это лишь смягчающее наказание обстоятельство. При этом, навредить задержанному явка может существенно. В свою очередь, объяснения доказательствами не являются, они будут использованы при возбуждении дела. Однако, при рассмотрении дела, суд будет иметь возможность ознакомления с ними с соответствующими выводами о виновности подсудимого.Получив признательные объяснения, оперативник отнесет все материалы проверки руководству следственного отдела. Рассмотрение материала проверки будет поручено следователю или дознавателю, которые возбудят уголовное дело в отношении доставленного или выполнят его задержание в порядке статьи 91 УПК РФ на срок до 2-х суток, если дело было возбуждено ранее. С этого момента доставленный приобретает статус подозреваемого и у него появляется право на адвоката. Начинается новая стадия уголовного судопроизводства – расследование дела.

Расследование дела

По закону следователь обязан допросить подозреваемого в течение 24 часов. По факту его признательные объяснения переносятся в протокол допроса. Причем допрос подозреваемого проводится уже в присутствии адвоката. В его отсутствие протокол допроса является недопустимым доказательством (ст. 75 УПК РФ). Как правило, таким защитником будет адвокат по назначению следователя или, так называемый, дежурный государственный адвокат. Существует мнение, что для подозреваемого (обвиняемого) такая помощь будет оказана бесплатно. Это не совсем так, стоимость услуг адвоката будет взыскана с осужденного по приговору суда.

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Кроме того, согласно статьи 96 УПК РФ подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. Не стоит ожидать, что возможность позвонить будет предоставлена доставленному немедленно. Но напоминать о таком праве нужно по возможности настойчиво.Также, будет совсем не лишним уведомить сотрудников о наличии адвоката с которым заключено соглашение. В таком случае, следователь обязан вызвать адвоката по соглашению. На данном этапе цель следователя закрепить признательные показания. Соответственно, ему не нужно принципиальных защитников. Поэтому, в большинстве случаев следователь постарается оформить показания до прибытия адвоката по соглашению, будет всячески откладывать звонок родственникам подозреваемого. Скорее всего, на первом допросе будет присутствовать дежурный адвокат.Не скажу, что государственный адвокат – это однозначно плохо. Сейчас порядок распределения адвокатов по назначению следователя или суда контролируется Адвокатскими палатами регионов Российской Федерации. В случае участия адвоката в следственных действиях вне графика, может последовать его наказание, вплоть до лишения статуса. Поэтому вероятность участия совсем уж покладистого адвоката маловероятна. В любом случае, государственному адвокату можно сообщить свои жалобы на действия сотрудников, а он обязан дать им соответствующую реализацию – отразить жалобы в протоколе допроса, подать жалобу следователю, его начальнику или в прокуратуру. Также, попросите адвоката лично позвонить родственникам и сообщить о задержании.В присутствии адвоката маловероятно, что следователь будет предпринимать незаконные действия в отношении подозреваемого. Поэтому, с момента прибытия адвоката, у человека, непричастного к вменяемому ему в вину преступлению, появляется возможность активно противодействовать правоохранителям. По большому счету таких вариантов действий три:Первый вариант – отказаться от признания вины, заявить о незаконных мерах воздействия, отказаться от явки с повинной и объяснений данных под влиянием угроз или физической расправы. Во время допроса в присутствии защитника смело говорите, что избивали, выбивали признательные показания. Все подробности избиения должны быть записаны в протокол допроса, а защитник с аналогичными доводами обязан обратиться с жалобой к прокурору. И в протоколе допроса и в жалобе необходимо требовать выделения материала в Следственный комитет РФ для проверки.

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Нельзя исключать, что по окончанию следственного действия адвокат уйдет и незаконные меры воздействия продолжаться. Однако, такое развитие событий маловероятно. Следователь вынужден выделять материалы в Следственный Комитет РФ для проверки, а задержанный теперь числится за следователем и вряд ли ему будут нужны неприятности из-за оперативников.Вариант второй. Может так получиться, что помощи от адвоката по назначению фактически нет, следователь не может повлиять на оперативников и незаконное воздействие продолжается. В таком случае, необходимо привлечь внимание третьих лиц, например, граждан в фойе отдела полиции. Главное, чтобы в отдел полиции была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которым нужно будет сообщить все свои жалобы, показать синяки, ссадины. Медики обязаны зафиксировать все имеющиеся у вас телесные повреждения. После чего нужно требовать вызова дежурного прокурора или следователя Следственного комитета.

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Третий вариант. Реализовать первые два варианта не получилось. В результате подписан протокол допроса с признательными показаниями. Необходимо осознавать, что такая ситуация достаточно сложная. Теперь признательные показания являются полноценными доказательствами, опорочить их сложно. В дальнейшем подозреваемый сможет отказаться от таких показаний, но, в отсутствие соответствующей доказательной базы, суд использует их в качестве доказательства вины.

Избивают в полиции, требуют сознаться в преступлении. Что делать?

Для нейтрализации таких показаний нужно будет доказать, что признание было выбито сотрудниками полиции. Для этого, при поступлении в Изолятор временного содержания или Следственный изолятор необходимо добиться фиксации имеющихся телесных повреждений. Освидетельствование при приеме в эти учреждения – обязательная процедура. Необходимо указать на синяки, ссадины и иные повреждения, чтобы сотрудник изолятора описал их в журнале приема задержанных или арестованных. Спрашивать об обстоятельствах их получения, скорее всего, не будут. При первой возможности, через администрацию, необходимо обратиться с заявлением о побоях и незаконных методах воздействия в Следственный комитет и Прокуратуру, ссылаясь при этом на зафиксированные в журнале приема телесные повреждения, потребовать проведения медицинского освидетельствования.Статья по настоящей теме выложена в разделе «Блог» на сайте филиала «ДИКЕ». В рамках одной статьи невозможно отразить все нюансы общения с правоохранителями в рамках доследственной проверки или возбужденного уголовного дела. В своих публикациях я неоднократно обращался к указанным темам, рассказывал о порядке проведения допросов, разумном использовании прав, предоставленных статьей 51 Конституции РФ и многим другим. Если у вас есть вопросы или нужна помощь – обращайтесь. Звоните, переходите по ссылкам, задавайте вопросы в чате. Подписывайтесь на YouTube-канал «Коллегия адвокатов» и мы ответим на ваши вопросы.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

12 + 1 =