Как вести себя на очной ставке

Как вести себя на очной ставке

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Очная ставка – это следственное действие, проводимое в рамках уголовного дела. Соответственно, при проведении очной ставки должны выполняться общие  правила следственных действий, изложенные в статье 164 Уголовно-процессуального кодекса. Это запрет на проведение в ночное время, недопустимость насилия и иных незаконных мер, ограниченный круг участвующих лиц, ведение протокола и так далее.

Непосредственно правила проведения очной ставки регламентированы требованиями статьи 192 Уголовно-процессуального кодекса. При этом, согласно закону, очная ставка – это одновременный допрос двух лиц для устранения противоречий в их показаниях. Поэтому, на данное следственное действие распространяются правила проведения допроса, изложенные в статьях 189, 190 Уголовно-процессуального кодекса.

О порядке вызова на допрос, правах и обязанностях вызванных лиц, последствиях неявки,  правилах проведения допроса и правилах оформления протокола я достаточно подробно рассказывал в предыдущих статьях: «Позвонили из полиции» и «Как вести себя на допросе». Так как, очная ставка – это частный случай допроса, рекомендую сначала ознакомиться с указанными статьями, а затем вернуться к чтению настоящей статьи.

Итак, из требований статьи 192 Уголовно-процессуального кодекса следует, что в случае наличия существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц следователь вправе провести очную ставку. Из данной правовой нормы следует, очная ставка может быть проведена лишь после возбуждения уголовного дела и после допросов как минимум двух лиц. При этом процессуальный статус ранее допрошенных лиц не имеет значения. Очная ставка может проводиться в любой комбинации, как между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым), так и между указанными лицами и свидетелями, а также непосредственно между свидетелями. Ограничений относительно процессуального статуса лиц, вызванных на очную ставку, закон не содержит.  

Условием проведения очной ставки является наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Само же решение, проводить или не проводить очную ставку, следователь, будучи свободен в выборе средств доказывания, принимает самостоятельно. Согласно закону, цели очной ставки обусловлены необходимостью устранения противоречий в показаниях лиц, ранее подвергнутых допросу. Однако, по моему и большинства авторов мнению, цели указанного следственного действия достигаются крайне редко. Такое возможно лишь в случае, когда один из допрашиваемых заблуждаются в изложении каких-то обстоятельств. Это может быть связано с его субъективной оценкой описываемых событий.

В большинстве же случаев, одна из сторон скрывает какие-то обстоятельства или вообще пытается обмануть следователя. Нельзя отрицать, что очная ставка имеет большое психологическое значение. Лица, дающие противоречивые показания, находятся друг напротив друга, отвечают сначала на вопросы следователя, затем на взаимные вопросы. Однако, несмотря на такую обстановку, практически невозможна ситуация, что одно из допрашиваемых лиц устыдиться и станет давать правдивые показания. По крайней мере, выступая в качестве защитника или представителя, я никогда не был очевидцем такого развития событий. До проведения очной ставки все допрашиваемые лица уже определялись со своей позицией и настаивали на своих показаниях.

Будет ошибкой, являясь одним из допрашиваемых лиц и давая правдивые показания, надеяться на взаимность противоположной стороны.

Какое же практическое значение для расследования дела в таком случае имеет очная ставка? Ведь в последнее время, даже фактически в отсутствие противоречий, следователи проводят очную ставку между подозреваемым (обвиняемым) и потерпевшим или свидетелями. Например, подозреваемый (обвиняемый) отказался от дачи показаний в порядке статьи 51 Конституции. Он вообще не дает ни каких показаний. Какие же тут противоречия?

Некоторые авторы высказывают мнение о том, что очные ставки  проводится в целях обеспечения скорейшего рассмотрения дела в суде. Достаточно часто, сторона защиты в судебном заседании, а это подсудимый и его адвокат, возражают в оглашении показаний потерпевшего и свидетелей. Настаивают на их личном допросе в судебном заседании. Такая позиция может быть обусловлена позицией защиты, может быть связана с желанием затянуть судебное разбирательство или необходимостью получить от оппонентов объективные показания. Тем более, что законом предусмотрено непосредственное и устное исследование доказательств, а оглашение показаний допустимо только в случая предусмотренных законом. В свою очередь, сторона обвинения по указанным причинам и противоположным целям, может быть не заинтересована в личной явке потерпевшего или свидетелей в суд, что повлечет их соответствующие действия.

По мнению указанных авторов, при наличии протоколов очных ставок в материалах дела, суд в ходе судебного разбирательства, в отсутствие согласия стороны защиты, может ограничиться оглашением показаний потерпевшего или свидетелей и не допрашивать их лично в судебном заседании.

В обоснование таких выводов, авторы ссылаются на пункты 2, 2.1 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым суд вправе огласить показания потерпевшего или свидетелей, если их местонахождение не установлено, а подсудимому в предыдущих стадиях производства по делу была предоставлена возможность оспорить их показания.

Однако, в моей практике, я не сталкивался со случаями оглашения в суде показаний потерпевшего или свидетелей по таким основаниям. Более того, считаю, что оглашение показаний при таких обстоятельствах будет противоречить требованиям подпункта «d» пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950г. Согласно требованиям Конвенции, обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него.

По моему мнению, нельзя расценивать возможности подозреваемого (обвиняемого) в ходе очной ставки, как реализацию его прав на справедливое судебное разбирательство. Не всегда на стадии предварительного расследования подозреваемый (обвиняемый), в силу избранной позиции или по тактическим соображениям, имеет возможность давать показания, задавать вопросы противоположной стороне или иными способами оспаривать его показания. Тем более, если очная ставка выполняется на этапе, когда в порядке статьи 51 Конституции Российской Федерации подозреваемый (обвиняемый) отказался от дачи показаний.

В свете озвученных доводов, ответом на вопрос – какое же практическое значение для следователя имеет очная ставка в настоящее время, будет ответ – никакого. Очная ставка, как была, так и остается формальным следственным действием. Выполняется с единственной достижимой целью – увеличить объем материалов дела и, соответственно, количество доказательств обвинения.

С другой стороны, судебная практика имеет свойство изменяться. А озвученное мнение отдельных авторов достойно упоминания. Нельзя гарантировать, что именно в Вашем деле, суд не применит норму части 2.1 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса и не огласит показания потерпевшего или свидетеля.

Поэтому, как любому следственному действию, независимо от процессуального статуса необходимо готовиться и, желательно, заручиться помощью специалиста – своего адвоката. И еще одной распространенной ошибкой будет надеяться на свою осведомленность и готовность к участию в таком сложном следственном действии в отсутствие квалифицированного помощника.

Для чего очная ставка стороне защиты?

Напомню, сторона защиты на стадии расследования дела – это подозреваемый или обвиняемый, его защитник – адвокат, в определенных случаях законный представитель. Какую же пользу может получить защита в результате очной ставки?

Конечно – это информация. По закону, сторона защиты получает доступ ко всем материалам дела после окончания предварительного расследования, в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса. Как правило, обвиняемый и его защитник до указанного момента черпают сведения из постановлений по делу и не всегда эта информация полная и объективная. В ходе же очной ставки, стороне защиты до окончания расследования становится известна позиция потерпевшего, показания потерпевшего и свидетелей, возможно иные сведения, относимые к расследуемому преступлению.

Поэтому у очной ставке необходимо тщательно готовиться. Необходимо заблаговременно формулировать вопросы допрашиваемым лицам. К одному с целью обосновать избранную позицию по делу. Чтобы в дальнейшем подтвердить ее другими доказательствами. К другому допрашиваемому лицу готовить вопросы с целью опорочить его показания. Спровоцировать взаимоисключающие показания или показания, противоречащие иным доказательствам по делу.

Порядок проведения очной ставки.

Общие нормы при проведении очной ставки соответствуют правилам проведения допроса. Одинаковы правила вызова на допрос, порядок доведения прав и обязанностей до допрашиваемых лиц, нормы при оформлении протокола следственного действия. Также соответствуют права допрашиваемых лиц в ходе допроса и при проведении очной ставки. Данные вопросы были достаточно подробно освещены в ранее упомянутой статье – «Как вести себя на допросе?».

Особенности очной ставки заключаются в следующем.

После установления личности и доведения прав и обязанностей до участвующих лиц, следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Не вызывает затруднений ответ на первый вопрос следователя. Со вторым вопросом возникают сложности. В каких отношениях могут быть допрашиваемые лица? Допустимые ответы на данный вопрос – это ранее не знакомы; знакомы, но отношений не поддерживаем; ранее находились в дружеских, сейчас отношений не поддерживаем и так далее. По большому счету – это формальный вопрос. Единственное, что может заинтересовать следователя или адвоката – это утверждение о неприязненных отношениях между вами. Из данного утверждения можно предполагать, что в своих показаниях одна из сторон будет не совсем объективна. Но, как Вы понимаете, это останется лишь предположениями. К слову, следователь легко устранит такие предположения своими вопросами.

Далее, следователь предлагает допрашиваемым лицам поочередно дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь выясняет у допрашиваемых лиц, поддерживают ли они показания противоположной стороны. Затем следователь может задавать уточняющие вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Как и в случае с допросом, недопустимы наводящие вопросы.

Задав свои вопросы, следователь обязан предложить задать вопросы участникам следственного действия. Причем, представитель потерпевшего и защитник подозреваемого (обвиняемого) вправе задавать вопросы любому из допрашиваемых лиц. Следователь после ответа допрашиваемого лица может задавать свои уточняющие вопросы.

В ходе очной ставки, как и в ходе допроса, нельзя поддаваться возможным провокациям накаливания обстановки и обострения конфликта. Нежелательно пытаться шутить со следователем или бравировать своей уверенностью. В отсутствие правовых знаний и опыта не всегда можно дать объективную оценку настоящей ситуации, а тем более перспективам ее развития. Но, об этом я уже говорил в предыдущих статьях.

Показания допрашиваемых лиц, вопросы участников следственного действия и ответы подлежат занесению в протокол максимально близко к тексту. По возможности, необходимо требовать буквального занесения в протокол, как вопросов, так и ответов. Требовать исключения их какой-либо интерпретации следователем.

В ходе очной ставки следователь вправе отвести вопросы допрашиваемых лиц друг к другу, защитника или представителя к ним, ссылаясь на неотносимость вопросов к расследуемым обстоятельствам или отсутствием противоречий в этой части. При этом следователь обязан занести в протокол отведенный вопрос.

Ошибкой будет игнорирование возможностей предоставляемых очной ставкой. Так, наряду с получением дополнительной информации по делу, подозреваемый или обвиняемый при личной встрече с потерпевшим может попытаться примириться с ним.

Правила оформления протокола допроса и очной ставки идентичны и регламентированы ст. 190 Уголовно-процессуального кодекса.

По завершении очной ставки следователь представляет протокол для подписания участникам очной ставки. Крайне желательно записывать в ходе очной ставки как вопросы, таки ответы на них. Причем не только свои, но также вопросы и ответы противоположной стороны. Это необходимо для последующей сверки с формулировками следователя в протоколе. Далеко не всегда его формулировки будут соответствовать сказанному в ходе очной ставки. Это может быть связано, как с словарным запасом следователя, так и с его желанием максимально привести показания в соответствие с версией следствия. Поэтому, обязательно внимательно прочитайте протокол. Все имеющиеся заявления, замечания и дополнения подлежат внесению в протокол. Следователь не может запретить или ограничить Вас в данном праве.

В случае, если в протоколе имеются спорные формулировки и следователь отказывается их изменять, заносите замечания в протокол. При этом не старайтесь сократить свои доводы. полностью описывайте все моменты, с которыми не согласны. Как правило, для этих целей следователь оставляет в бланке протокола 2 – 3 строчки. Поэтому, записывайте свои замечания на оборотной стороне протокола или отдельном листе, а на предоставленных строчках указывайте место, где вы записали свои замечания.

Протокол подписывается всеми участвующими лицами, причем допрашиваемое лицо подписывает каждый лист протокола, а также каждый свой вопрос или ответ. Последним подпись ставит следователь.

Если один из допрашиваемых отказался от подписи, следователь вносит в протокол соответствующую запись, которая удостоверяется подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых. Адвокат не имеет права отказаться подписать протокол следственного действия. В завершение, рекомендую не полагаться на свои знания и навыки. Если Вас вызывает сотрудник правоохранительных органов, следователь или дознаватель – обращайтесь к адвокату. Он обеспечит соблюдение Ваших прав, поможет выстроить свою позицию по делу, посоветует как вести себя на следственном действии, сформулирует необходимые вопросы и ответы на возможные вопросы, спрогнозирует развитие событий и сможет дать совет при неожиданном развитии ситуации.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

17 − 3 =