Контрольная закупка — в свете решений ЕСПЧ

Контрольная закупка — в свете решений ЕСПЧ

Последнее время в обществе и средствах массовой информации широко обсуждается ситуация, сложившаяся при расследовании дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Иными словами – пресловутая статья «два-два-восемь». С недавнего времени сроки наказания по данной категории преступлений стали, мягко говоря, запредельными. При этом, качество работы правоохранителей и судебного разбирательства осталось на прежнем уровне. Уголовные дела по сбыту наркотиков, как правило, возбуждаются по одному принципу – проводится так называемая контрольная закупка наркотиков. Результаты указанных оперативных мероприятий становятся основанием для возбуждения уголовного дела, а в последующем осуждения продавца (посредника, дарителя и др.) на длительные сроки.

narkotiki

Теоретически контрольная закупка должна подтверждать имеющиеся у оперативников сведения о продавце наркотиков. Но в большинстве случаев, сотрудники полиции договариваются с известным им наркозависимым лицом о приобретении наркотиков. Контрольная закупка становится главным и фактически единственным доказательством вины. У якобы сбытчика изымают денежные средства, а у закупщика какие-то наркотики. Плюс есть показания оперативника, который проводил операцию. Этого становиться достаточно для обвинительного приговора.

Необходимо отметить, что суды оставляют без внимания признаки провокации сотрудниками правоохранительных органов. Не дают надлежащей оценки сведениям о наличии каких-либо отношений между сбытчиком и закупщиком, совместном употреблении ими наркотиков, настойчивой инициативе закупщика с подачи правоохранителей.

provokatsia

Европейский суд по правам человека неоднократно рассматривал жалобы россиян и указывал на обнаруженные нарушения при проведении контрольных закупок.

В июле 2018 года по делу «Кумицкий и другие против России» ЕСПЧ пришел к выводу о несовершенстве процедуры закупок и неспособности российских судов адекватно проверять слова обвиняемых о манипуляциях со стороны оперативников.

В июле 2019 года ЕСПЧ присудил Борисову компенсацию в восемь тысяч евро. В решении ЕСПЧ подчеркивалось, что суд не проверил версию обвиняемого о том, что наркотики ему подбросили. Из постановления суда следует, что на пакетиках не было отпечатков пальцев задержанного, следов наркотиков в смывах с его рук не нашли. Однако в 2016 году Борисов был осужден на 4 года 6 месяцев лишения свободы. 30.10.2019г. президиум Верховного суда РФ учел решение ЕСПЧ и отменил приговор Борисову. Его освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

В 2016 году ЕСПЧ коммуницировал жалобы сразу девяти россиян, осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Заявители не признали своей вины в сбыте наркотиков и были осуждены российскими судами к реальному лишению. В сентябре 2019 года ЕСПЧ по данному делу поставило перед российским властями вопрос о ситуации с контрольными закупками с просьбой в срок до 30.10.2019г. сообщить о направлениях решения проблемы злоупотреблений при контрольных закупках.

narkotiki

Власти России, в лице МВД РФ, в ответ на претензии ЕСПЧ заявили, что в Россия – это правовое государство, где гражданам гарантируются конституционные права и свободы. При этом составители признали, что в ЕСПЧ поступают жалобы на российских полицейских, работающих по наркопреступлениям. Зачастую — именно на процедуру контрольной закупки. В своем ответе ЕСПЧ российские власти подчеркнули, что при контрольной закупке недопустимы провокации со стороны оперативников, и ее результаты необходимо подтвердить другими доказательствами. Например, организовать за ним наблюдения, а также выяснить, осведомлен ли человек об актуальных ценах на наркотики и может ли он быстро достать их. При этом в МВД отметили, что уже разработали более подробный регламент проведения контрольной закупки, учитывающий все эти моменты. Подобный документ еще в 2015 году разработала Генпрокуратура РФ.

В свете указанных решений ЕСПЧ есть надежда на изменение системы контрольных закупок и доказывания по делам, связанным с оборотом наркотиков. Однако, предсказать варианты развития событий в данный момент невозможно. Тем более, что в 2015 году в России приняли закон о приоритете Конституционного суда Российской Федерации над Европейским судом по правам человека. Конституционный суд может признать постановление ЕСПЧ противоречащим Конституции РФ, что повлечет возможность его неисполнения.

Адвокатская газета 12 Июля 2018 » ЕСПЧ раскритиковал процедуру проверочных закупок наркотиков в России»

Meduza 20.11.2019 «В России отменяют приговоры осужденным за наркотики после решений ЕСПЧ. Суд может заставить РФ смягчить наркополитику?​»

 

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

четыре × 4 =