Личный адвокат — привилегия богатых?

Личный адвокат — привилегия богатых?

Ваши права нарушают? Используют вашу интеллектуальную собственность? Выбивают несуществующие долги? Оскорбляет словесно? Это не для нас?

Умение грамотно отстаивать свои права почему-то часто считается привилегией людей обеспеченных. Хотя на самом деле здесь главное не доход, а подход к ситуации. Грамотность в правовых вопросах заключается в том, чтобы играть по своим правилам и не упускать инициативу.
К примеру, вы брали в банке кредит. И честно по нему рассчитались, о чем у вас имеются на руках неопровержимые свидетельства. Но почему-то внезапно вам начинают приходить повестки из суда. Вы, чувствуя себя абсолютно правым, повестки игнорируете. И вот, следом за повестками, являются судебные приставы! И описывают ваше имущество! Вот в этой ситуации большинство людей и бежит к адвокату – с вопросом «что делать?».

На самом деле алгоритм должен быть совершенно обратным – и именно так чаще всего поступает не бедный человек. Он уже с первой повесткой идет к адвокату! Не роется в интернете, не опрашивает друзей и знакомых, не решает самонадеянно, что он самостоятельно во всем разберется… А приходит к правозащитнику-профессионалу. Который обязательно разъяснит, что даже если никаких долгов не имеется – в суд идти нужно обязательно! И вот почему.

Право имеем?
Дело в том, что часто мы просто не представляем, на что имеем право, а на что – нет. Точнее, руководствуемся собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Совершенно не зная при этом, как толкует то или иное действие закон. И, поверьте, ни интернет, ни друзья без юридического образования и опыта работы, ни ваша собственная логика здесь, увы, не помощники. Потому что только юрист, которому вы в подробностях опишете ситуацию, может дать именно правовое и грамотное определение: нарушены ваши права или все происходит в рамках закона. И стоит ли бороться за какое-то промежуточное действие, которое кажется вам неправильным и несправедливым, или имеет смысл «сражаться» с ситуацией в целом.
Вернемся к банку. Если бы вы не дожидались визита судебных приставов, а пришли к адвокату сразу, вы бы выяснили следующее. Закон разрешает любому истцу обращаться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество ответчика. И вот банк с такой бумагой обратился. Суд еще не знает, выплатили вы кредит или нет, добросовестно или нет… Но! По повесткам вы не являетесь – и значит суд примет не вашу сторону, а сторону банка! И чтобы этого не произошло – обязательно нужно встретиться с истцом в судебном заседании. Принести все необходимые бумаги и написать заявление об отсутствии задолженности и снятии обеспечительных мер, то есть, ареста, наложенного на ваше имущество. И вот в этом случае суд примет именно вашу сторону, а не сторону банка.

Защита для всех
Вы можете возразить, что по каждому вопросу к адвокату не находишься. И вот как раз у богатых есть для этого деньги, и они могут себе позволить личного правозащитника. На самом деле все не так. И уж одну консультацию у профессионального юриста может позволить себе каждый. А она не только обезопасит от неправильных действий, которые принесут больший ущерб, но и даст возможность задуматься… И понять, что пироги должен печь пирожник, шить сапоги – сапожник, заниматься правовыми вопросами – адвокат. Именно так рассуждают люди, сумевшие заработать деньги и приумножить их. И вам никто не мешает вести себя аналогично. Ведь богатство начинается с правильных мыслей и поведения.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

19 − 14 =