г. Ростов-на-Дону,
пер. Братский, 11, оф. 48

Какие долги не подлежат списанию в процедуре банкротства?

Какие долги не подлежат списанию в процедуре банкротства

Многие наши клиенты наивно заблуждаются полагая, что после прохождения процедуры банкротства все их долги будут списаны. Это не так.

В соответствии с п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. 

При этом, согласно пп. 5 и 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для удобства разделим эти долги на две группы.

Первая группа — это долги которые возникли вследствие недобросовестного либо противоправного поведения должника.

                –  должник привлечен решением суда к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия, фиктивное банкротство.

                – должник совершил мошенничество, злостно уклонялся от гашения долгов перед кредиторами, от уплаты налогов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита.

                – должник сокрыл или предоставил ложные сведения финансовому управляющему или суду.

               

                Вторая группа — это долги, не связанные с незаконным поведением должника при банкротстве. В эту группу входят следующие требования кредиторов:

                – по текущим платежам;

                – о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

                – по алиментам;

                – о выплате долгов по зарплате и выходных пособий;

                – о возмещении морального вреда;

                – иные, которые неразрывно связаны с личностью должника.

К этой группе также можно отнести долги по субсидиарной ответственности, которые должник причинил юридическому лицу умышленно или по грубой неосторожности (п. 6 ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ), и долги, которые возникли как последствия недействительности сделки.

Хотелось бы еще обратить внимание наших клиентов на необходимость сообщать все сведения полностью, именно для правильного выбора дальнейшего алгоритма действий, поскольку, в соответствии с Законом о банкротстве, должник не освобождается от обязательств, о которых его кредиторы не знали и не должны были знать на момент завершения реализации имущества. Нужно быть готовым, что не все долги получится списать с помощью банкротства.

Если Вам нужна юридическая помощь или консультация, обращайтесь:

Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П.Баранова

г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, 0ф. 48 (1 этаж)

тел. 8 (863) 200-62-90
тел. 8 (928)142-82-77