Поправки в закон о банкротстве (май2024)

Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова

г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

поправки в закон о банкротстве

В конце мая 2024 года институт банкротства снова подвергся серьезным изменениям. Их масштаб не сравним с изменениями 2017 года, ужесточившими субсидиарную ответственность. Однако, как новые нормы повлияют на привычный порядок вещей? Как правильно действовать в новых условиях? Новые правила в сфере банкротства поступили из двух источников: во-первых, это поправки в закон о банкротстве, а во-вторых, разъяснения Верховного Суда РФ. Именно Верховный Суд стал инициатором этих изменений. В двух словах – банкротство стало чуть проще, но дороже.

Порог банкротства для юридических лиц увеличен. Теперь по закону банкротить юрлицо можно только тогда, когда долг составляет не 300 тысяч, а 2 миллиона рублей. Для отдельных компаний, например, субъектов естественных монополий, стратегических организаций и других, он увеличен до 3 000 000 рублей.

 

Упрощено банкротное судопроизводство. Во многих случаях судебное заседание проводится лишь формально. Стороны по существу не возражают и оспаривать итоговый результата не будут. Например, это рассмотрение заявлений кредитных организаций (банков) о включении в реестр требований кредиторов или продление процедуры банкротства. Теперь судьи такие обращения будут рассматривать единолично без вызова сторон. По результатам рассмотрения будет вынесено и опубликовано лишь резолютивная часть определения. Если же кто-либо из участников банкротного процесса будет не согласен с принятым решением, нужно будет подать заявление о составлении мотивированного определения. Это нужно будет сделать в течение 5 дней, после чего можно будет подать жалобу на вынесенное судом определение.

 

Ранее вознаграждение арбитражного управляющего выплачивалось только по судебному решению. Теперь в случае, если размер вознаграждения менее 100 000 рублей, решение суда не нужно. Если же сумма вознаграждения арбитражного управляющего больше 1 миллиона, тогда судебное заседание будет, а кредиторы могут заявить возражения относительно величины такого вознаграждения.

 

Раньше на апелляционное обжалование по обособленному спору в рамках банкротного дела давалось от 10 до 14 дней, на кассационное обжалование 1 месяц. Эти сроки отличались от сроков обжалования в исковом производстве один месяц и два месяца соответственно. Теперь различий стало значительно меньше. На апелляционное и кассационное обжалование судебных постановлений в рамках банкротного дела отводится – один месяц.

Адвокаты. Юридическая помощь для бизнеса и граждан

Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова

г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)