г. Ростов-на-Дону,
пер. Братский, 11, оф. 48

Могут ли уволить за отказ от прививки?

Принудительная вакцинация, сертификаты и QR-коды. Могут ли уволить за отказ от вакцинации?

Принудительная вакцинация, сертификация и QR-коды. А также чипизация, деградация, рептилоизация и прочие –зации. В свете складывающейся ситуации с пандемией, решениями властей – все упомянутое активно обсуждается населением, иногда – в довольно острой форме. Не могу остаться в стороне и я. Сегодня о нормативной базе для принудительной вакцинации. О том, могут ли уволить за отказ от вакцинации? Какие последствия будет иметь отказ от вакцинации? Не оставлю без внимания вопросы об ответственности за реализацию QR-кодов о вакцинировании и представлении подложных документов о ней же.

Дабы исключить волну обвинений в участии в мировом заговоре, его оправдании, продвижении идей Клауса Шваба и других рептилоидов в массы и прочем подобном, сразу сообщу – я привился и считаю это необходимым. Допускаю, может быть другое мнение. Кто-то категорически против вакцинации в любой форме. Или, по каким-то причинам против только прививки от COVID-19. Это ваше законное право – высказывать свое мнение. Единственное, в таком случае, будьте последовательны. Будучи противником вакцинации, откажитесь также от иных благ цивилизации – транспорта, питания, одежды, средств связи и прочего. Ведь не исключено, что рептилоиды вместе с мировой закулисой причастны не только к распространению коронавируса, но и к перечисленному. Те же вышки 5G, например. И еще. Для тех, кто не знал, с прискорбием сообщаю – алюминиевая шапочка не защищает от заражения корона-вирусом, попробуйте отвар шиповника.

Но это все лирическое отступление, далее – по существу.

Безусловно, прививаться или нет сугубо личное дело каждого. Законодательством Российской Федерации не предусмотрены основания и порядок проведения принудительной вакцинации, ответственность за отказ от вакцинации. В том числе, Трудовой кодекс не содержит норм, позволяющих уволить работника за отказ от выполнения медицинских предписаний властей.

Так, согласно требований статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” медицинскому вмешательству должно предшествовать информирование согласие гражданина на таковое. В отсутствие согласия медицинское вмешательство допускается только в экстренных случаях для устранения угрозы жизни человека или окружающих его лиц.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность; бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

Очевидно, что вакцинация прямо не устраняет угрозы заражения населения. Какие-либо обязанности у граждан по личной вакцинации законом не предусмотрены.   Соответственно, вакцинация не может применяться принудительно, в отсутствие согласия гражданина. Каждый человек имеет право отказаться от прививки. Любой, даже работник медицины и образования

Однако, в июне власти Москвы объявили принудительную вакцинацию 60% работников сферы услуг. Вслед за Москвой и Московской областью обязательную вакцинацию ввели Тульская, Тверская, Сахалинская, Кемеровская области, Якутия и Ненецкий АО. Во всех регионах в списки на обязательную вакцинацию вошли работники образования, здравоохранения, торговли, общепита, транспорта и другие.

Принудительная вакцинация

Каким же образом государство намерено обеспечить выполнение планов по вакцинированию населения?

9 декабря 2020 года прививка против короновирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

При угрозе возникновения и распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Главные государственные санитарные врачи субъектов Российской федерации и их заместители имеют право выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это право предусмотрено положениями статьи 51 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ, статьи 10 ранее уже упомянутого Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”.

В рамках этих полномочий главные санитарные врачи регионов сейчас выпускают постановления об обязательной вакцинации и отказ их от вакцинации может повлечь отстранение от работы.

роспотребнадзор

Не противоречит сказанному и позиция иных государственных органов. Например, сослаться можно на позицию Роспотребнадзора, изложенную в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32 “Об иммунизации сотрудников образовательных организаций”.

Таким образом, права на выбор делать прививку или нет, Вас никто не лишает. При этом созданы такие условия, что прививку делать все же придется. Можно, конечно, по сходной цене приобрести прививочный сертификат или QR-код, но об этом немногим далее. Сейчас немного о трудовых отношениях и выполнении планов по вакцинации населения.

В последнее время один из часто задаваемых на консультациях и в социальных сетях вопросов примерно следующий.

На работе обязали в течение нескольких дней за свой счет сдать анализ на антитела к ковид. У кого 50 единиц и менее, обязали до 30 июня привиться! Кто не сделает прививку первым компонентом, отстраняются от работы без сохранения заработной платы! Те, кто в отсутствие медицинского отвода не сделают прививку до 15 июня, будут уволены. Могут ли уволить?

Ответ: По состоянию на 29 июня 2021 года, отсутствуют правовые нормы, позволяющие уволить работника за отказ от вакцинации. Другими словами – уволить пока вас не имеют права. А вот отстранить от работы без сохранения заработной платы в некоторых случаях очень даже могут.

Согласно закону, работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений и предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

За нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная (статьи 6.36, 20.6.1 КоАП РФ) и уголовная ответственность (статья 236 УК РФ).

Работодатель обязан обеспечить прохождение вакцинации работниками. Если работник отказывается, работодатель может взять с него письменный отказ, отстранить от работы или перевести на работу, где вакцинация не требуется. Основания для таких действий работодателя предусмотрены статьей 76 ТК РФ – работодатель обязан отстранить работника от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами. Причем, за отказ от прививки нельзя уволить или применить дисциплинарное взыскание, каким бы долгим не было отстранение.

Вопросы отстранения от работы в связи с отсутствием прививок регулируются законодательством об иммунопрофилактике. Более того, гражданам, у которых нет профилактических прививок, могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ определен Правительством РФ, (п. 2 ст. 55 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ).

Принудительная вакцинация

Максимального срока для отстранения от работы в связи с отсутствием прививки пока нет. Другими словами, восстановления заработной платы и возобновления трудовой деятельности в отсутствие прививки можно ждать до отмены ограничительных мер. Владельцы серебристых шапочек из летающего металла и бескомпромиссные борцы с рептилоидами знают, когда это произойдет? Поделитесь в комментариях.

QR-коды о вакцинации

Я житель Ростова-на-Дону и в нашей провинции пока еще не пришли к использованию QR-кодов для посещения общественных мест. Однако, в Москве уже реализуется такой способ допуска граждан в кафе, рестораны, театры и другие публичные места. Согласно указу мэрии, с 28 июня 2021 года граждане могут посетить указанные заведения только при наличии соответствующего QR-кода в своем смартфоне. Код могут получить на портале «Госуслуги» только те, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

Очевидно, что далеко не все желающие перекусить в ресторане, переболели ковидом или привились. Как же быть? Спрос рождает предложение. По сообщениям СМИ, в последнее время зафиксировано множество групп и Telegram-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Причем если в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях, то QR-коды, как правило, продают мошенники.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы заявили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ — подделка и использование официальных документов.

Не соглашусь с данными выводами, по крайней мере на дату публикации видео. QR-код не является документом, поэтому его подделка не образует состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Однако, полет отечественной юридической мысли границ не знает. Не исключено, что в ближайшее время законодатели внесут соответствующие правки в законы, в том числе Уголовный кодекс, и предъявители фальшивых QR-кодов будут подвергнуты не только общественному порицанию. Поэтому, осторожнее с фальшивыми QR-кодами, даже если у вас есть оберег в виде – ну вы знаете.

Если Вам нужна юридическая помощь или консультация, обращайтесь:

Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П.Баранова

г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, 0ф. 48 (1 этаж)

тел. 8 (863) 226-29-67
тел. 8 (928)142-82-77

advokat_manatskov_rostov

Вячеслав Манацков

29.06.2021

Другие публикации автора