Упрощенное банкротство — постановление приставов

Упрощенное банкротство — постановление приставов

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

В одной из предыдущих публикаций я рассказывал об упрощенном банкротстве. С 1 сентября 2020 года вступили в силу соответствующие изменения в закон «Об исполнительном производстве», представляющие право отдельным категориям граждан право банкротиться без суда, якобы быстро и бесплатно. Можно было бы предположить, что в условиях многолетнего отрицательного роста экономики, на фоне карантинных мероприятий, законодатель все-таки озаботился судьбой населения. Однако, анализ новых правовых дает основания усомниться в этом.

При первом приближении, выглядит все прекрасно. Данной процедурой могут воспользоваться граждане, имеющие задолженность от 50 до 500 тысяч рублей. Можно только аплодировать установлению таких рамок. Среди граждан граждан подобных задолжников большинство и очень многие в силу сложившейся ситуации не могут погашать задолженность. Это приводит к начислению процентов, пеней, значительному увеличению суммы долга. Процедура внесудебного банкротства могла бы способствовать гражданам вырваться из кредитного плена. Но, другие условия возникновения права на упрощенное банкротство в большинстве случаев делают такую процедуру невозможной.

Что это за условия внесудебного банкротства?

Первое условие – это отсутствие у гражданина дохода и имущества, подлежащего взысканию. К слову, виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание и которые, соответственно, не препятствуют упрощенному банкротству приедены в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен в статье 446 ГПК РФ.

Таким образом, первым условием круг потенциальных банкротов сужается до минимума. Другими словами, чтобы воспользоваться данной процедурой нельзя быть пенсионером или зарегистрированным безработным. Много таких граждан – задолжников по кредиту? Думаю, очень немного, при том, что рассказал я лишь о первом условии.

Второе условие – долги должны быть взысканы судом и по ним должен поработать судебный пристав-исполнитель. При этом, все исполнительные производства должны быть окончены. Причем, лишь по единственно допустимому основанию – в связи с отсутствием у должника имущества, на которое возможно обратить взыскание. Интересно, сколько человек в списке потенциальных банкротов осталось? И остались ли вообще? Возможно, таких вообще нет. Что-то не слышно о массовом банкротстве граждан по упрощенной схеме.

Как бы то ни было, если вы желаете воспользоваться процедурой упрощенного банкротства и у вас нет дохода или имущества, а в отношении вас по решению суда возбуждено исполнительное производство о взыскании долга в размере от 50 до 500 тысяч рублей, необходимо добиться прекращения исполнительного производства. Причем, добиться окончания производства исключительно на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», то есть в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Напомню, что в рамках гражданского кодекса, деньги – это то же имущество.

Алгоритм получения постановления об окончании исполнительного производства

Наличие или отсутствие возбуждённых исполнительных производств можно посмотреть на сайте Федеральной службы судебных приставов, регистрация на Госуслугах для этого не требуется. После заполнения соответствующих граф вы будете направлены на страницу Банка данных исполнительных производств, где сможете узнать сведения о возбуждённых исполнительных производствах. Особое внимание стоит уделить сведениям об окончании или прекращении исполнительного производства.

Упрощенное банкротство - постановление приставов

Если в указанной колонке указаны дата и основание прекращения – пункт 4 части 1 статьи 46, можно смело обращаться в МФЦ с заявлением об упрощенном банкротстве. Конечно, предварительно нужно собрать пакет необходимых документов, в том числе соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя. О том, как получить постановление у пристава далее.

Однако, в большинстве случаев в указанной колонке будет фигурировать – пункт 3 части 1 статьи 46, то есть исполнительное производство прекращено в связи с невозможностью установить местонахождение должника или его имущества. Понятно, что в таком случае упрощенное банкротство невозможно.

В этом случае остается ждать повторного обращения взыскателя в службу судебных приставов. Это возможно по истечении шести месяцев и до истечения трех лет с даты прекращения исполнительного производства. Правовых рычагов стимулировать банк, микро-кредитную организацию или иного кредитора снова направить приставам исполнительный лист нет. Следовательно, нет и перспектив, по крайней мере в ближайшее время, воспользоваться процедурой упрощенного банкротства.

Напишите в комментариях, как вы думаете, почему законодатель в качестве одного из условий упрощенного банкротства указал прекращение исполнительного производства лишь по одному из пунктов статьи 46 закона. Я же пойду далее.

Допустим в базе данных исполнительных производств имеются сведения об исполнительном производстве, а сведения о его окончании или прекращении отсутствуют. Скорее всего, это значит, что исполнительное производство продолжается. При наличии соответствующих обстоятельств можно добиться прекращения исполнительного производства по нужному основанию. Что для этого нужно сделать?

1) Необходимо ознакомиться с материалом исполнительного производства и сфотографировать его. Фотографии нужны для реального ознакомления с материалом в спокойной обстановке, а не на коленке в кабинете у пристава. В результате изучения материала станет понятно, какой объем информации уже собран приставом и какие последующие пункты моего алгоритма можно пропустить.

Чтобы ознакомиться с делом, можно попробовать дозвониться до пристава по указанному в базе данных телефону и изложить ему соответствующую просьбу. Сразу скажу, что дозвониться до приставов – это тот еще квест. Желательно сначала направить в адрес соответствующего отдела судебных приставов заявление об ознакомлении с материалом. Сделать это можно по почте или через сервис личного кабинета на сайте ФССП https://lk.fssp.gov.ru/ds_cabinet/action/login. Для этого уже потребуется учетная запись на Госуслугах. Любителям сходить лично – напомню. В связи с известными событиями в большинстве государственных органов с личного приема обращения граждан не принимаются.

Описанная процедура обращения к приставу с заявлением применима во всех случаях, в том числе для получения постановления о прекращении исполнительного производства.

2) После анализа имеющихся в материалах исполнительного производства сведений, необходимо собрать недостающие. Цель – подтвердить приставу отсутствие доходов в какой-либо форме и имущества, подлежащего взысканию. Это могут быть следующие документы и сведения:

— копия трудовой книжки и справка с центра занятости о том, что должник не состоит на учете и не получает пособие по безработице;

— если ранее было зарегистрировано, сведения о закрытии ИП или самозанятости;

— справка из налоговой инспекции, что должник не является участником ООО, АО и иных юридических лиц;

— справка из налоговой инспекции о наличии открытых счетов в банках;

— справки из банков о нулевых остатках денежных средств на счетах, отсутствии депозитов и вкладов;

— выписка из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) о правах собственности на объекты недвижимости на должника-физическое лицо;

— справка из ГИБДД об отсутствии в собственности транспортных средств, мотоциклов и мопедов;

— справка из Роспатента о том, что у должника в собственности не имеется товарных знаков, патентов за изобретения и т.д.;

— справка из Гостехнадзора о том, что у должника в собственности не имеется кранов, экскаваторов, тракторов и иной спецтехники;

— справка из ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам) о том, что в собственности не имеется яхт, лодок и пароходов;

— справка из ЗАГСа о заключенном браке или его расторжении, отсутствии заключенных и расторгнутых браков;

— указанные ранее документы об отсутствии имущества на супруга, в том числе (при наличии): брачный договор или соглашение о разделе имущества, решение суда о разделе имущества. В ст. 34 Семейного кодекса есть понятие совместного нажитого имущества, что позволяет судам признавать имущества супругов общим, независимо от зарегистрированного собственника. Институт поручения в таких правоотношениях особого значения не имеет.

3) Собрав документы полностью или в части, нужно подать приставу заявление о прекращении исполнительного производства и приложить к нему копии полученных документов. Порядок тот же – почтой или через личный кабинет на сайте ФССП. Примерный текст заявления. Движение заявления необходимо отслеживать по телефону, находится в постоянном контакте с приставом. Иначе не исключен вариант прекращения исполнительного производства по пункту третьему, с соответствующими последствиями. Решение по заявлению должно быть принято приставом в течение 30 дней. В идеале этого времени должно хватить приставу на проверку представленных сведений. В результате пристав может вынести искомое постановление об окончании исполнительного производства по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В случае если по истечении 30 дней пристав не принял решение об окончании исполнительного производства, вынес постановление об окончании по пункту 3 части 1 статьи 46 или отказал в удовлетворении заявления об окончании исполнительного производства – необходимо обращаться в районный суд с административным исковым заявлением о признании бездействия или действия судебного пристава незаконным. Естественно, к административному исковому заявлению также надо будет прикладывать все ранее собранные документы. В случае удовлетворения иска, действия и решения пристава будут признаны незаконными. В итоге, приставом будет вынесено нужное вам постановление об окончании исполнительного производства.

Осталось получить постановление у пристава (процедуру описывал ранее) и в числе других документов приобщить его к заявлению о внесудебном банкротстве в МФЦ. О порядке обращения в МФЦ в предыдущем ролике по теме по подсказке или ссылке в описании.

Заключение.

Обращаю внимание, что данный алгоритм не панацея. Не могу гарантировать, что сбор даже всего перечня документов, повлечет нужное вам решение пристава. Более того, даже при наличии необходимого постановления, совсем не факт, что работники МФЦ пойдут вам навстречу. Однако, другого способа упрощенного банкротства нет. Не рассчитывайте, что за относительно небольшую плату вам помогут многочисленные решалы, предлагающие свою помощь в оформлении упрощенного банкротства. Заявление то они оформят – вопросов нет, результат же будет довольно предсказуемым – отказать в упрощенном банкротстве.

Несложно предсказать и комментарии моих критиков. «Приставы зарплату получают за свою работу, пусть и истребуют необходимые сведения, а постановление мне потом почтой вышлют». Допускаю, что пристав по прошествии какого-то времени все же вышлет постановление, хотя делают они это далеко не всегда. Допускаю даже, что об окончании исполнительного производства. Но, основанием будет пункт 3, а не пункт 4 части 1 статьи 46 закона. Это на очень долгое время повлечет невозможность упрощенного банкротства, а как помните, тема видео возможность такой процедуры. Конечно, если должнику все равно и взять с него нечего, то можно оставить все как есть. Года три банки поищут имущество, после продадут коллекторам, а там может и забудут про должника. Но это несколько иная тема.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

пять × 2 =