Упрощенное бесплатное банкротство граждан

Упрощенное бесплатное банкротство граждан

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Непрекращающийся на протяжении многих лет тренд снижения доходов населения на фоне доступности кредитования вызывает серьезные опасения. По оценкам многих экспертов, размер потребительского кредитования в стране находится в критической фазе и в недалеком будущем этот пузырь может лопнуть, что повлечет полномасштабный экономический кризис в стране. Данные статистики указывают, что у трети заемщиков платеж по кредиту превышает 60% ежемесячного дохода. Понятно, что тянуть такую лямку и жить впроголодь долго невозможно. Люди снова идут в банк или, хуже того, в микрокредитную организацию, и берут новый кредит. Петля затягивается все туже.

Причем, наиболее высокая долговая нагрузка наблюдается у наиболее бедных слоев населения. Действенной помощи нуждающимся в стране фактически нет, пособие по безработице и в большинстве своем зарплаты – мизерные. В результате — люди обращаются за потребительским кредитом и не редко тратят деньги на еду. В большинстве стран банки бы отказали таким заемщикам и направили бы их в социальные службы, но Россия идет своим путем. Отказывая бизнесу в кредите или предлагая кредит под заоблачные проценты, банки одновременно представляют доступные кредиты гражданам. Объясняется это просто – юрлицо можно обанкротить и в этом случае банк останется ни с чем. У гражданина же, в большинстве случаев, имеется жилье или иное имущество, которое можно отжать.

Давить на население бесконечно нельзя. Обвал кредитной системы по понятным причинам моментально из экономической станет проблемой политической. Конечно власти понимают это, определенные шаги по разрешению ситуации принимаются. Одним из таких шагов стало введение в 2015 году возможности банкротства граждан.

В настоящее время процедура судебного банкротства обходится гражданину минимум в 100 000 рублей, это оплата публикаций в газете «Коммерсант», оплата услуг финансового управляющего в размере, стоимость юридических услуг.  Кроме того, процедура банкротства – достаточно длительная процедура, обычно от дня обращения с заявлением до дня вынесения решения судом проходит не менее 10 месяцев.

Поэтому, установленным порядком судебного банкротства могут воспользоваться лишь, так сказать, не совсем бедные люди. Действительно же нуждающиеся, просто, не могут себе позволить платить такие деньги. К тому же, в связи со стоимостью, начинать процедуру судебного банкротство имеет смысл при долге свыше 1 миллиона рублей. При меньшем долге, на мой взгляд, будет целесообразней попытаться реструктурировать долг.

Таким образом, уже длительное время существует острая необходимость в упрощении процедуры банкротства граждан и снижении ее стоимости, предоставлении такой возможности действительно небогатым должникам, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным категориям граждан, люди, которые лишились постоянного источника дохода.

Следующим шагом властей по разрешению ситуации стали изменения в закон о банкротстве, в части определения порядка внесудебного банкротства граждан. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2019 года и в достаточно короткие сроки закон был принят. 7 августа 2020 года федеральный закон № 289-ФЗ от 31 июля 2020 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» был опубликован. Закон вступает в силу через несколько дней – с 1 сентября 2020 года, соответственно, предполагается, что желающие смогут воспользоваться установленной процедурой.  

Новый закон призван упростить процедуру списания долгов малоимущим. Упрощенное банкротство будет без суда, уменьшатся расходы на процедуру: не нужно оплачивать услуги арбитражного управляющего, нет госпошлин и расходов на публикации. При этом, наряду с упрощенным порядком, действующей остается и стандартная процедура банкротства.

Итак, какие изменения принесет новая реформа, сколько будет стоить банкротство в упрощенном порядке, и какие требования предъявляются к должникам?

Процедуру внесудебного банкротства может инициировать только должник, обратившись с соответствующим заявлением в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства или месту пребывания. Процедура признания гражданина банкротом во внесудебном порядке бесплатна.

Необходимые условия для возникновения права на внесудебное банкротство:
наличие задолженности в размере от 50 000 до 500 000 рублей;
наличие исполнительного производства (независимо от объема и состава требований взыскателя), оконченного в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (пункт 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
отсутствие иного исполнительного производства, возбужденного после возвращения вышеуказанного исполнительного документа взыскателю.

В течение одного рабочего дня в МФЦ проверят соответствие представленных заявителем данных сведениям Федеральной службы судебных приставов об исполнительных производствах. По результатам положительной проверки в течении трех рабочих дней сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В этом случае гражданину направляется соответствующее уведомление, а в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета (вклада), а также в суд общей юрисдикции, соответствующее подразделение Федеральный службы судебных приставов по месту жительства должника и в уполномоченные органы направляется копия уведомления.

В случае выявления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих внесудебному банкротству, заявление возвращается заявителю с указанием причин возврата. Повторно обратиться в МФЦ гражданин сможет по истечении месяца со дня возврата предыдущего заявления.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве наступают следующие последствия:
прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) по всем обязательствам гражданина;
исполнительные документы не могут быть направлены в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем;
все исполнительные документы подлежат направлению только в Федеральную службу судебных приставов;
приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.

Указанные последствия не наступают в отношении требований о возмещении вреда жизни или здоровью, по делам: об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выплате заработной платы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

В течение срока процедуры внесудебного банкротства (это полгода с момента включения сведений в реестр) гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

Процедура внесудебного банкротства досрочно прекращается в случае поступления имущества в собственность гражданина (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар), позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами. В течении 5 дней гражданин обязан уведомить МФЦ о наступлении указанных событий.

Также, процедура внесудебного банкротства может быть досрочно прекращена арбитражным судом по заявлению кредитора в следующих случаях:
кредитор не указан в заявлении о внесудебном банкротстве;
в заявлении неверно указан размер задолженности;
у должника обнаружено имущество или имущественные права, подлежащие государственной регистрации или иному учету (регистрации);
имеется решение суда о признании сделки должника недействительной, вынесенное по иску кредитора.

В указанных случаях арбитражный суд выносит определение о признании обоснованным заявления кредитора о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина. Процедура банкротства гражданина переводится в общий судебный порядок с соответствующими издержками.

Процедура внесудебного банкротства установленным порядком завершается по истечении шести месяцев со дня внесения сведений в реестр. Гражданин освобождается от исполнения требований кредиторов. Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении, признается безнадежной задолженностью.

Казалось бы, новый закон позволит решить проблемы людей, которые оказались за гранью финансового благополучия. Процедура бесплатна, в суд и к юристам обращаться не нужно, публиковать сведения о банкротстве не нужно. Подал заявление в МФЦ и через полгода свободен от долгов. Однако, в законе заложены нормы, которые возможно повлекут невозможность указанной процедуры.

По крайней мере, пенсионеры априори лишены такой возможности. Ведь условием для обращения с заявлением о внесудебном банкротстве является наличие прекращенного исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения. В настоящее время закон позволяет в рамках исполнительных производств удерживать с должников-пенсионеров до 50% получаемых ими пенсий. Конечно при таких обстоятельствах исполнительное производство в отношении пенсионера прекращено быть не может. 

Вызывает вопросы и другое условие для возникновения права на внесудебное банкротство — отсутствие иного исполнительного производства, возбужденного после возвращения исполнительного документа взыскателю. Понятно, кредиторы менее всего заинтересованы в банкротстве своих должников, а внесудебная процедура призвана существенно упростить банкротство граждан. Логично предположить, что кредитные организации будут препятствовать этому. В рамках нового закона, на мой взгляд, это достаточно легко осуществить. Достаточно отслеживать движение исполнительных производств и после возвращения исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения, в кратчайшие сроки снова подать его в службу судебных приставов.

Согласно закону, кредитор может не согласиться с упрощенной процедурой банкротства и инициировать полноценную судебную процедуру банкротства физических лиц по общим правилам. Причем, в таком случае, гражданин уже будет лишен возможности выбирать финансового управляющего, это право будет отдано кредитору. Итак, внесудебное банкротство граждан – новая процедура. Насколько жизнеспособны новые правовые нормы и действительно ли государство имеет желание облегчить жизнь малоимущим покажет время. Есть надежда, что закон все же заработает, имеющиеся недостатки будут устранены, а людям дадут шанс избавиться от неподъемных обязательств.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

3 × три =