Залитие квартиры – возмещение ущерба

Залитие квартиры – возмещение ущерба

Первоначально нужно попытаться урегулировать конфликт мирным путем. В любом случае размер добровольного возмещения ущерба будет ниже взысканных судом денежных сумм. И отношения с соседями сохраняться.

Если же согласия достигнуть не удалось – нужно обращаться в суд. В зависимости от суммы иска – это будет суд общей юрисдикции (районный, городской) или мировой судья. Размер ущерба доказывается истцом. При этом под ущербом понимаются те расходы, которые понесены или будут понесены для восстановления нарушенного права, а так же утрата или повреждение имущества. Возмещению подлежат как расходы на приобретение материалов, так и расходы, связанные с проведением ремонтных работ. Подлежат взысканию расходы на проведение экспертной оценки размера причиненного вреда, расходы на представителя и оплату государственной пошлины при обращении в суд, компенсация морального вреда. В случае наличия достаточных и достоверных доказательств подлежат взысканию не только понесенный ущерб, но и предстоящие расходы, которые находятся в прямой причинно-следственной связи с заливом квартиры .

zalitie_kvartiry

 

Составление акта о заливе должно производиться работниками управляющей компании с участием всех заинтересованных лиц. В случае, если одна из сторон не была поставлена в известность об осмотре помещения – суд может отклонить составленный акт, признав его недопустимым доказательством. В оформлении акта могут участвовать специалисты – работники ремонтных организаций или экспертного бюро.

В суде может быть заявлено ходатайство о назначении строительно-технической и товарной экспертизы для установления стоимости пришедших в негодность вещей и восстановительного ремонта квартиры. В случае, если залитие произошло вследствие действий работников управляющей компании или снабжающей организации, они могут быть привлечены судом для рассмотрения дела в качестве третьих лиц или соответчиков.

zalitie_kvartiry

В соответствии с Гражданским кодексом РФ право на возмещение морального вреда возникает только в предусмотренных законом случаях. Такое основание для возмещения морального вреда, как ущерб при заливе квартиры, законодательством не предусмотрен. Таким образом, оснований для предъявления требования о взыскании морального вреда не имеется. Однако, если истец сможет доказать, что заливом квартиры ему причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

5 × два =