Вы сейчас просматриваете Деноминация рубля 2020. Провокация или реальность?

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам – Филиал “ДИКЕ” Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

В конце прошлой недели глава информационно-аналитического центра “Альпари” экономист Александр Разуваев выступил с идеей провести деноминацию российской валюты. По его мнению, такая реформа необходима по причине сильного роста наличных денег у граждан России. Казалось бы, не настолько Разуваев известен среди населения, чтобы его заявление стало предметом широкого обсуждения, но ситуация складывается именно таким образом.  Деноминация рубля и ее последствия широко обсуждаются экспертами, о возможности ее проведения высказались многие официальные лица государства. Так, Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала провокацией слухи о возможной деноминации рубля. Солидарна с ней председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, заявившая, что слухи о деноминации рубля являются абсолютной провокацией каких-то недобросовестных людей.

Однако, несмотря на озвученную Набиуллиной и Матвиенко позицию, сам факт появления в публичном пространстве идеи «деноминации» может свидетельствовать о том, что такие планы существуют и обсуждаются. Нельзя исключать, что таким образом власти пытаются привить населению саму идею предстоящей деноминации. Что же касается высказываний высших должностных лиц государства, то вряд ли стоит доверять им. Для примера достаточно вспомнить утверждения о неприкосновенности Конституции или пенсионного возраста в России.

По моему мнению, в стране нет причин для проведения деноминации. Но, впереди август, а с ним дальнейшая стагнация экономики, да и с эпидемобстановкой не все хорошо. Не исключено, что способом разрешения кризиса и достижения очередного этапа стабильности может стать именно деноминация, решение о которой будет держаться в тайне до ее объявления. Поэтому, ничего исключать нельзя. К тому же, не все разделяют мнение главы ЦентрБанка и председателя Совета Федерации. Например, глава ЛДПР Владимир Жириновский поддерживает идею деноминации рубля, считает, что рубль обретет вес, если провести деноминацию. Не стану давать оценку Жириновскому в части его экономических познаний, отмечу лишь, что он всегда выступал своеобразным флюгером намечающихся тенденций. Не утруждая себя каким-либо анализом, он говорит то, что от хотят услышать. В данном случае он заявил, что: «Когда в конце прошлого века мы убрали два нуля, то стало лучше, а то везде были цены в миллионах и миллиардах». И ведь очень многие разделяют такое мнение – уберем нули на деньгах и доллар будет стоить всего 70 копеек. Давайте разберемся, что такое деноминация и приведет ли она лишь к сокращению нулей на банкноте.

Сейчас многие сводят деноминацию лишь к изменению номинала денежных знаков в целях облегчения расчётов. Другими словами, было сто рублей – станет 1 рубль, был 1 рубль – станет 1 копейка. Якобы деноминация – это исключительно вопрос удобства и не влияет на экономику в целом, но это не так. Деноминация безусловно повлечет снижение доверия к рублю со стороны как населения, так и иностранных инвесторов. Граждане станут массово скупать валюту, а инвестиции в страну снизятся, что в совокупности с набирающим силу экономическим кризисом, еще более раскрутит инфляцию в стране.

Стоит ли, лишь ради достаточно условного повышения удобства расчетов, рисковать репутацией национальной валюты и экономической ситуацией в стране? Или для проведения девальвации есть иные, скрытые причины, о которых не говорит даже Жириновский?

Во многих странах стоимость национальной валюты многократно, иногда в сотни и тысячи раз, ниже стоимости американского доллара или евро, однако как-то справляются. Например, 1 американский доллар стоит 107 японских иен или 1200 южнокорейских вон. При этом, японская иена является третьей мировой резервной валютой, а южнокорейская вона – третья в Азии по объему торговли. Не нужно забывать и об общемировом тренде перехода на электронные взаиморасчеты. Настолько ли сейчас для россиянина важно, сколько он заплатит за бутылку воды 50 рублей или 50 копеек? Ведь, сегодня, в большинстве случаев расчеты осуществляются электронными платежами.

Кроме якобы удобства расчетов, эксперты указывают на необходимость сокращения денежной массы, по данным ЦентБанка наличность в стране составляет порядка 11,6 трлн рублей. По мнению экономиста Разуваева, это указывает на то, что отечественные компании начали активно возвращаться к «серым» схемам расчетов, включая зарплаты в конвертах, и деноминация позволит вновь вернуть контроль над этой ситуацией, в том числе выявив незадекларированные доходы.

Могу предположить, что данный довод уже гораздо ближе к истинным причинам возможной деноминации. Государство считает, что у населения скопилось слишком много наличности, которая, во-первых, в отличие от электронных денежных средств трудно контролируема, а во-вторых, неплохо бы было какую-то часть экспроприировать. При этом я не знаю где те люди, которым удалось скопить крупные денежные суммы в наличных. Вероятно, речь идет о незаконных накоплениях. Многие вспомнят о задержанном полковнике МВД Захарченко, у которого в 2016 году во время обысков обнаружен эквивалент 8 млрд рублей в разных валютах. Однако, стоит обратить внимание, что у Захарченко были обнаружены не «деревянные» рубли, а деньги в различных валютах. Поэтому, не думаю, что на руках у населения много наличности и тем более в рублях. Что же касается незаконных накоплений, то деноминация явно не способ борьбы с коррупцией.

Крайне сомнительны доводы сторонников деноминации о стремлении заставить предпринимателей выйти из «серой» зоны. Оставшиеся предприниматели в стране возможно делают выплаты работникам в конвертах, но делают это вынуждено. В ином случае, бизнес становиться нерентабельным. Налоговые платежи, выплаты в социальные фонды, поборы различных ведомств – съедают все доходы. Так может, не деноминацией нужно стимулировать предпринимателей, а сокращением финансовой нагрузки на них.

Итак, казалось бы, предпосылок для деноминации рубля нет, а существующие мнения о ее вероятности не более чем слухи. Однако, деноминация рубля имеет и свое практическое значение, естественно не афишируемое. Нужно напомнить, что отечественная экономика трижды подвергалась деноминации. И каждый раз, когда власти убирали лишние нули на купюрах, таким образом пополнялся государственный бюджет за счет населения.

Самой безжалостной к людям была сталинская денежная реформа 1947 года. Изначально целью реформы было резкое — на 35% сокращение покупательной способности зарплат советских трудящихся за счет резкого повышения цен. Однако, кроме этого, реформа предусматривала и прямое изъятие денег у населения. Вся наличность, находившаяся у населения, обменивалась, за исключением разменной монеты, на новые деньги по соотношению десять старых рублей за один новый. Вклады в сберкассах в сумме до 3 тыс. руб. не конфисковались, но вот по суммам от 3 до 10 тыс. людям оставлялась 2/3, свыше 10 тыс. — половина. За «попытки подрыва денежной реформы» к уголовной ответственности было привлечено около 20 тысяч человек.

В результате проведенной реформы, реальные доходы и сбережения населения оказались такими скромными, что советская торговля столкнулась с невозможностью полной реализации даже того незначительного объема потребительских товаров, который производила советская промышленность. В этом, кстати, и причина знаменитых шести ежегодных снижений цен, которые до сих пор преподносятся как великое сталинское достижение.

Не прошло и пятнадцати лет, как власти снова решились на деноминацию. Правда, в отличие от сталинской реформы, готовившейся в обстановке секретности, хрущевская реформа широко рекламировалась. Согласно официальной версии, деноминация проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Впрочем, слова «реформа» или «деноминация» официально не употреблялись, речь шла исключительно «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». И наличные деньги, и вклады в сберкассах обменивались из расчета 10 старых рублей за один новый, а цены в государственной торговле были также понижены в 10 раз.

Однако за пределами государственных магазинов цены почему-то снизились не в десять раз, как того требовало правительственное постановление, а всего в три-четыре раза. Да и в государственной торговле все было не так просто. Люди словно почувствовали, что с новыми рублями что-то не так. Даже появился анекдот: «Чем отличаются старые десять рублей от новых десяти рублей? На старые десять рублей можно было жить один день, а на новые десять рублей — два дня!»

Одной из реальных (но не заявленных публично) целей реформы была девальвация рубля по отношению к доллару в два с половиной раза. Дореформенный курс обмена составлял 4 рубля за доллар. Этот курс служил ориентиром для установления государственных рублевых цен на продукты и товары, приобретенные или продаваемые за валюту. Формально курс доллара после реформы должен был снизиться до 40 копеек за 1 доллар. Однако курс был объявлен на уровне 90 копеек за доллар, с соответствующим уменьшением официального золотого содержания рубля.

Сделано это было для увеличения прибыльности экспорта нефти с точки зрения советского Госплана. До реформы каждый экспортный баррель приносил советской нефтяной отрасли 11,52 старого рубля, а вот после реформы, вместо того чтобы стоить 1,15 рубля новыми, баррель стоил уже 2,60 руб. Соответственно, также резко выросли цены на импортные товары, ставшие фактически недоступными для большинства потребителей.

В целом же цены выросли. В секретной «Справке о розничных ценах на товары народного потребления», направленной в ЦК КПСС в 1965 году, за подписью заместителя председателя Государственного комитета цен Кузнецова, говорилось: «По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах, относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз)». Гораздо дороже, чем на Западе, продавались в СССР и промтовары. Обувь стоила от 2 до 3,5 раз дороже, ткани — от 2 до 5 раз, а женское белье — вчетверо дороже.

Из этих двух историй видно, что подтолкнуло советское руководство убрать нули с денежных знаков. Первое обстоятельство — это избыток наличных денег на руках у населения, а второе — желание максимизировать валютную выручку, одновременно сокращая спрос на валюту со стороны населения. Сочетание этих обстоятельств тревожит российское начальство и сейчас. Согласно оценке ЦБ РФ от 10 июля, экспорт нефтепродуктов и газа уменьшился вдвое, уменьшился объем несырьевого экспорта. В целом экспортные доходы российской экономики по итогам I квартала оказались минимальными с 2005 года. При этом, несмотря на принятые властями меры по сокращению потребления (ограничение торговли, снижение зарплат), радикально сократить импорт не удалось, он уменьшился всего лишь на 14%. В результате чистый приток валюты в страну составил всего 600 млн долларов, в 36 раз меньше чем в I квартале 2020 года.

Рубль не рухнул лишь потому, что ЦентроБанк за три месяца продал из Федерального национального банка золотовалютных резервов на 12,9 млрд долларов. Кроме того, в России стало много наличных. В марте упали мировые цены на нефть, а страну посадили на карантин. Ежемесячно увеличивалась наличная масса в стране, достигнув в июле исторического рекорда – примерно 11,6 триллиона. Правда, это не люди уходят «в наличные», а в первую очередь бизнес.

Но, так или иначе, сочетание этих двух обстоятельств запросто может подтолкнуть власти к радикальным решениям в сфере денежного обращения. Власти вполне могут устроить сокращение денег, доходов и потребления под благовидным предлогом борьбы с серыми зарплатами или стремлением к удобству обращения с деньгами.

Не маловажное значение имеет и третье обстоятельство – стремление властей обеспечить тотальный контроль за доходами и расходами граждан. Было бы логичным решением властей, в рамках проведения денежной реформы, организовать обмен денежных средств через счета в банках. Например, купюры нового образца граждане смогут получить только через банкоматы и только после того, как зачислят все свои сбережения на банковский счет к определенному времени.

В целом, несмотря на отсутствие предпосылок для проведения денежной реформы, проведение деноминации возможно. Поэтому, вряд ли стоит следовать призыву Жоржа в исполнении Леонида Куравлёва хранить деньги в сберегательной кассе. Думаю, если у вас все же есть деньги, храните их под матрасом в твердой валюте.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

5 + 9 =