Сделка со следствием или досудебное соглашение о сотрудничестве. Часть 2

Сделка со следствием или досудебное соглашение о сотрудничестве. Часть 2

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Вторая часть о досудебном соглашении и в ней об установленном порядке заключения соглашения, а также о ловушках, подстерегающих лицо, намеренное заключить соглашение.

Предыдущая статья о том, что из себя представляет досудебное соглашение о сотрудничестве и каковы его последствия.

Итак, досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой письменный договор между сторонами обвинения и защиты, в котором согласованы условия ответственности подозреваемого/обвиняемого в зависимости от его действий в период предварительного следствия по уголовному делу.

Обращаю внимание, что по смыслу главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения. В суде досудебное соглашение о сотрудничестве заключить нельзя. Соглашение подписывается с одной стороны прокурором, а с другой стороны подозреваемым (обвиняемым) и защитником. В нем указываются действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.https://www.youtube.com/embed/PrxY0PsSrOY?modestbranding=0&controls=1&rel=0&showinfo=1&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru

Подозреваемый (обвиняемый) и его защитник представляют ходатайство прокурору через следователя. В течение трех суток следователь обязан рассмотреть поступившее ходатайство и вынести мотивированное постановление о направлении ходатайства прокурору или об отказе в удовлетворении ходатайства. Постановление о направлении ходатайства о досудебном соглашении прокурору подлежит согласованию с руководителем следственного органа.

Действия прокурора при поступлении указанного ходатайства также регламентированы приказом Генпрокуратуры РФ от 15.03.2010 N 107 «Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам». Указанным приказом установлены формы проектов досудебных соглашений о сотрудничестве и иных процессуальных документов, оформляемых прокурором. Ссылка на формы оформляемых документов приведены ниже:

🔴 ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

🔴ПОСТАНОВЛЕНИЕ об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

🔴 ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

🔴 ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении досудебного сотрудничества

🔴 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об особом порядке проведения судебного заседания

🔴 ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе от внесения представления об особом порядке проведения

Прокурор рассматривает данные ходатайства также в течение трех суток, срок исчисляется с момента поступления документов. По результатам рассмотрения прокурором принимается одно из двух решений, оформляемых в форме постановлений:
об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства.

В случае согласия с поступившими ходатайствами прокурор приглашает следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника, и с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, которое должно содержать следующие сведения:
дата и место составления досудебного соглашения;
сведения о должностном лице прокуратуры, выступающем стороной соглашения;
личные данные подозреваемого (обвиняемого);
информация о следователе и адвокате;
основные реквизиты уголовного дела — дата возбуждения, регистрационный номер, статьи УК РФ и т.д.;
перечень действий и обязательств, которые должен выполнить подозреваемый (обвиняемый) по условиям соглашения (например, добровольно участвовать в следственных действиях, сообщать о месте нахождения разыскиваемого лица, имуществе, добытом преступным путём, о структуре преступной организации, её руководителях и др.);
перечень смягчающих наказание обстоятельств, которые будут применены при разбирательстве дела, если подозреваемый (обвиняемый) выполнит все условия досудебного соглашения.

В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов (ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве) в опечатанном конверте. Кроме того, при необходимости на подозреваемого или обвиняемого, его близких и родственников, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные законодательством.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения. В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление о соблюдении обвиняемым условий и о выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, а также об особом порядке судебного разбирательства в порядке главы 40.1 УПК РФ. В представлении прокурор обязан подтвердить активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Если прокурором не будет вынесено соответствующего представления, то обвиняемый лишается возможности на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Необходимо отметить, что даже на стадии судебного разбирательства и при наличии соответствующего представления прокурора, подсудимый может быть лишен сулимых ему преференций. При назначении судебного разбирательства в особом порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ, суд должен удостовериться в обоснованности представления прокурора, а также заключении соглашения обвиняемым добровольно и в присутствии защитника.

Если суд установит, что указанные выше условия не соблюдены или факты представления ложных сведений, сокрытия существенных обстоятельств, в таких случаях суд рассмотрит дело в общем порядке.

Под особым порядком судопроизводства понимается упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В судебном заседании не исследуются доказательства виновности, но исследуются и учитываются данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Причем, в отличие от обычного рассмотрения дела в особом порядке, при рассмотрении дела в порядке главы 40.1 УПК РФ, согласие потерпевших на рассмотрение дела не требуется.

По итогам рассмотрения уголовного дела судья постановляет обвинительный приговор. При отсутствии отягчающих обстоятельств размер наказания не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Если санкцией статьи предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, эти виды наказания не применяются, а срок наказания не может превышать 2/3 от максимального. Кроме того, подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания. Приведенные правила назначения наказания не распространяются на дополнительные наказания, например, штраф назначается в пределах санкции статьи.

Ну а теперь о ловушках, которые могут подстерегать человека, решившего заключить досудебное соглашение.

Результаты протоколов процессуальных действий в рамках досудебного соглашения необратимы, при этом сторона обвинения практически не ограничена в отказе от своих обязательств на любой стадии процесса. Тем более, ничем не ограничен следователь. Он может обещать любую форму сотрудничества, исполнение же его условий остается лишь на его совести. Как же может развиваться ситуация?

Например, обвиняемый (подозреваемый) по согласованию со следователем заявляет ходатайство о заключении досудебного соглашения. Параллельно он активно участвует в следственных и оперативных мероприятиях, дает показания, генерирует новые эпизоды обвинения, дает показания о деятельности остальных участников. Однако, через несколько дней он получает отказ прокурора от заключения соглашения, поскольку никаких новых сведений он не сообщил. При этом в материалах дела остаются результаты всех следственных действий.

Или, другая ситуация. В суде государственный обвинитель может заявить о необходимости рассмотрения дела в общем порядке в связи с тем, что подсудимым не выполнены все условия соглашения. Из опасения конфликта с судьей, подсудимый зачастую не возражает в удовлетворении такого ходатайства. При этом необходимо иметь в виду, что при наличии в деле представления прокурора о необходимости рассмотрения дела в особом порядке, суду крайне сложно будет мотивировать отказ от такого порядка рассмотрения дела. Однако, при отсутствии возражений подсудимого, это не вызовет затруднений и оспорить такое решение будет невозможно.

Необходимо отметить, что наличие досудебного соглашения гарантирует обвинительный приговор, однако ни при каких обстоятельствах не является гарантией наказания более мягкого, чем остальным членам группы, вину не признававшим. Конечно, в большинстве случаев, наказание пошедшим на сделку значительно мягче, чем подельникам. Но при определенных обстоятельствах лица, заключившие соглашение, могут быть осуждены к наказанию не только равному наказаниям других лиц группы, но и к более строгому. Причем, до вынесения приговора они могут находиться под домашним арестом или под подпиской о невыезде, однако это совсем не указывает на мягкость последующего наказания.

Резюмируя сказанное, несколько советов лицам, стоящим перед выбором – идти на сделку с правосудием или отказаться от такого предложения:

Не нужно принимать поспешных решений о заключении соглашения. Объективно, с участием профессионального защитника оцените перспективы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

До момента подписания соглашения о сотрудничестве с прокурором не давайте показаний, не участвуйте в оперативных мероприятиях. Ходатайство о заключении соглашения и даже постановления следователя о направлении ходатайства прокурору не дает вам никаких гарантий.

Если же соглашение уже заключено, а государственный обвинитель в суде ходатайствует о проведении судебного разбирательства в общем порядке, настаивайте на рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

5 + два =