Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Интернет-изданием «Meduza» 28 ноября 2019 года опубликована информация о том, что мировой суд г. Химки Московской области по обвинению в угрозе убийством приговорил активиста правозащитной организации к 320 часам обязательных работ.

Из указанной статьи следует, что суд согласился с выводами дознавателя и установил наличие в действиях У. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ. Виновные действия У. заключались в том, что в марте 2018 года в ходе конфликта со съемочной группой телеканала НТВ, гражданин У. произнес: «Я вас убью, вы поймите меня». Свою вину гражданин У. не признал, заявил о провокации со стороны журналистов.

Не являясь участником событий, сложно дать объективную оценку действиям гражданина У. и правильности их квалификации сотрудниками правоохранительных и судебных органов. Однако, этот пример можно использовать для освещения сложившейся судебной практики по данной категории дел и в отношении отдельных категорий граждан.

polis

По смыслу уголовного закона ответственность по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) наступает в случае совершения активных умышленных действий, выражающихся в психическом воздействии на потерпевшего, если имелись основания опасаться этой угрозы.

Угроза убийством связана с намерением виновного вызвать у потерпевшего чувство страха, тревоги, беспокойство за свою жизнь, здоровье или безопасность своих близких. Угроза убийством совершается только с прямым умыслом, когда виновный выражает угрозу и желает, чтобы она была воспринята потерпевшим как реальная. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом как объективных обстоятельств (способ выражения, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, особенности личности виновного, демонстрации оружия либо иных опасных предметов и т.д.), так и субъективное восприятие их потерпевшим.

Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью должна быть адресована конкретному лицу. Угрозы в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 119 УК РФ. Угроза может воплощаться на материальных носителях (бумага), по телефону, в социальных сетях, передана адресату через третьих лиц, а также иными способами.

За указанное преступление человек может получить различные виды наказания. В зависимости от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, характеристик подсудимого и других факторов. Наиболее строгое наказание – лишение свободы на срок до 2-х лет. В случае совершения преступления под влиянием различного рода ненависти или вражды на религиозной, расовой, социальной или политической почве, осужденному может быть назначено наказание на срок до 5 лет.

prigovor

Наиболее часто в уголовной практике встречаются случаи, когда лицо высказывает словесную угрозу, подкрепляя ее соответствующими активными действиями. Например, высказывая словесные угрозы убийством, гражданин взял нож (топор, ружье и т.д.) и стал угрожать им (стал размахивать оружием, демонстрировать агрессивность своих намерений). Иногда, в практике встречаются случаи, когда угроза убийством выражается только в действиях. Но, это скорее исключение из правил.

В последнее время не редкими стали случаи угрозы убийством в сети Интернет. По данным случаям возбуждаются уголовные дела и люди привлекаются к уголовной ответственности в отсутствие соответствующих активных действий. Видится, что данные уголовные дела тесно связаны с делами об экстремизме и терроризме в сети (пресловутые посты в социальных сетях). Но, как бы то ни было, такие приговоры есть. И в свете последних событий можно предположить, что гражданин У. – активист правозащитной организации оказался жертвой именно такого правосудия.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

18 − 1 =