Инвестиции в недвижимость: подводные камни

Инвестиции в недвижимость: подводные камни

Многие считают, что вложение денег в жилые и нежилые помещения – одна из самых лучших инвестиций. Наверное, это так. Но, как всегда, есть нюансы.

Традиционно у владельцев недвижимости было несколько сложностей, с которыми они обращались к юристам. И первая – качество строительства, которое, увы, оставляет желать лучшего. Вторая сложность для дольщиков жилья – несвоевременная сдача объекта.

Многие люди какие-то «недоделки» устраняют самостоятельно. И не всегда знают, что потраченные на это деньги можно получить с недобросовестного застройщика.

Так, у одного из моих клиентов была подобная проблема. В купленной им новостройке пришлось исправлять буквально все: выравнивать полы и стены, менять подоконники. В результате стоимость жилья существенно изменилась. Когда Леонид обратился к застройщикам с вопросом о компенсации, ему отказали. И тогда он пришел ко мне за консультацией.был составлен иск в суд о взыскании с застройщика средств за работы, которые дольщик произвел сам. Суд удовлетворил исковые требования.

 

Вне зависимости от того, собирается ли покупатель сам жить в этой квартире или рассматривает ее как объект для сдачи в аренду, у него есть определенные планы. И если дом не сдан в нужный срок – все планы, естественно, нарушаются.

Мало кто знает, что по действующему законодательству гражданин, оплативший свою долю по договору долевого участия, имеет в этом случае право на предоставленную законом пеню. Причем, для физических лиц она составляет 1/150-ю часть от ставки рефинансирования. Эти деньги с застройщика реально получить по решению суда..

Третий «подводный камень» инвестиций в строящуюся недвижимость – проблемы с оформлением права собственности. Часто бывает, что у застройщика не в порядке документация на дом, поэтому получить свидетельство о праве собственности дольщикам никак не удается. Ситуация получается патовая: здание давно стоит, квартира полностью готова – но распоряжаться ей нельзя.

Дмитрий оказался именно в таком положении – вместе с десятками «товарищей по несчастью». Одни дольщики смирились и терпеливо ждали, когда застройщик, наконец, решит свои проблемы. Но Дмитрий и еще несколько активистов ждать не хотели. Поэтому мы составили коллективный иск в суд, однако, к счастью, он не понадобился. Еще до подачи иска застройщик, обеспокоенный возможными судебными разбирательствами, «ускорился». И собственники жилья наконец смогли подтвердить это документально.

Сегодня у инвесторов-квартировладельцев появилась новая «головная боль» — повышение налоговых ставок.

Большинство людей без помощи юриста не могут разобраться в том, сколько и за что они будут теперь платить. Именно с такими вопросами ко мне снова обратился Леонид – он успешный человек, который много инвестирует в недвижимость. И изменение законодательства в этом плане не может его не беспокоить.

Действительно,

выгода от обладания недвижимостью существенно снизится. Во-первых, по новым правилам, налог платится не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости квартиры. А она, как известно, выше в разы – пропорционально вырастает и налог. А во-вторых, теперь у граждан, имеющих один и более объектов недвижимости, не будет льготы по налогам. То есть вся недвижимость в собственности сегодня облагается налогом по кадастровой – высокой – стоимости. И только по одной из принадлежащих собственнику квартир будет минусоваться стоимость 20 квадратных метров общей площади. По всем остальным налоги придется платить в полном объеме.

Конечно, изменения в законодательстве суровы. Но при желании минимизировать возможные убытки все-таки возможно. Тут невозможно дать универсальный совет – в каждой конкретной ситуации придется искать свои выходы. И опытный юрист их обязательно найдет.

Юрий Бачурин

Адвокат. Юридическая практика с 1984 года. Статус адвоката присвоен в 2005 году. Регистрационный номер 61/1972 в реестре адвокатов Ростовской области

Добавить комментарий

16 − пятнадцать =