Видеозапись сотрудника полиции, оформление протокола

Видеозапись сотрудника полиции, оформление протокола

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам — Филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова.
Задавайте вопросы вопросы в форме обратной связи или на электронную почту, в комментариях на страницах сайта и канала YouTube https://www.youtube.com/user/Manatskov75. в существующих мессенджерах, а также чатах социальных сетей Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter
Тел.: +7-928-142-82-77 или 8 (863) 226-29-67, адрес: Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11, оф. 48 (1 этаж)

Ограничительные меры, введенные с целью сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции, повлекли значительное увеличение контактов людей с правоохранительными органами. Сегодня нас останавливают для проверки пропусков и документов гораздо активнее, чем в докризисное время. Теперь не только водители, но и пешеходы могут быть остановлены патрулями полиции. Естественно, такие контакты неприятны и вызывают массу вопросов у населения. Ответы на эти вопросы пытаются дать как юристы, так и авторы имеющее слабое представление о праве и правоохранительной системе. Судя по комментариям и отзывам, зрители адекватно воспринимают содержание таких роликов. Справедливо называют действия некоторых авторов провокационными. Отмечают отсутствие логического завершения ролика или завершение сюжета выполнением законных требований сотрудника. Например, предъявлением автором истребуемых документов. Однако, есть достаточно популярные видео, в которых авторы представляются юристами и при этом дают просто популистские советы. В ряде случаев такие советы могут быть даже вредными.

Ранее я выкладывал видео о том, как вести себя с сотрудником полиции при встрече. Не стоит обвинять меня в склонении зрителей к излишней покладистости перед правоохранителями. За исключением отдельных комментаторов, основная масса зрителей желает знать, как скорее окончить вероятное вынужденное общение, а не доказывать сотруднику полиции свою правду. К слову, у каждой стороны своя правда. Именно таким зрителям и адресовано мое предыдущее видео. Найти вы его можете по подсказке – левый верхний угол, по ссылке в описании к видео или на канале «Коллегия адвокатов».

Сегодня о советах, популярных в сети. Какие из них не имеют смысла? Что нужно делать при оформлении протокола? В завершение видео я приведу свой алгоритм действий при оформлении протокола об административном правонарушении.

В сети огромную популярность приобрели видео о том, что нужно делать при общении сотрудником и что написать в протоколе, чтобы в дальнейшем «развалить» дело. Советы таких авторов я выведу на экран. Желающие могут заскринить их и им следовать. Однако при этом нужно осознавать, к каким последствиям это может привести и какими нормами права регламентированы такие действия? Соизмеримы ли последствия таких действий потраченным нервам и времени? И наконец, насколько такие действия целесообразны? Если сотрудник просит предъявить документы для проверки соблюдения карантина или идет речь о превышении скорости, стоит ли обострять ситуацию на ровном месте? И еще, независимо от того как позиционирует себя автор себя автор, критически относитесь к информации в интернете. Наличие юридических знаний и наличие соответствующего знаний и опыта – это две большие разницы.

Итак, советы от популярных авторов интернета – как избежать административной ответственности.

  1. Увидев сотрудника полиции включать видеозапись на смартфоне.
  2. Требовать составления протокола.
  3. Отказаться указать в протоколе номер мобильного телефона, отказаться от СМС-уведомления.
  4. В протоколе записать, что статьи 51 Конституции РФ и статьи 25.2 (права лица, привлекаемого к административной ответственности) не разъяснены.
  5. Ходатайствовать о предоставлении защитника.
  6. Ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства.
  7. Заявить отвод инспектору ДПС или патрульному ППС.
  8. Указать о приобщении объяснения, ходатайств на отдельных листах.
  9. В графе объяснения написать правонарушения не совершал, с протоколом не согласен.
  10. Отказаться от подписи.
  11. Получить копию протокола и выполнить фотографию оригинала протокола.

Теперь давайте по порядку – совет номер 1 – «Увидев сотрудника полиции включать видеозапись на смартфоне».

На мой взгляд, достаточно неоднозначная рекомендация. Независимо от обстоятельств, сотрудник полиции в первую очередь человек. Он может быть не согласен с принимаемыми мерами и решениями, у него может быть плохое настроение или самочувствие, различные бытовые проблемы. Но при этом, он обязан выполнять действующие нормы и инструкции. Не нужно думать, что патрули бросаются на первого встречного и у них одна цель – составить протокол. Конечно, палочную систему никто не отменял, имеется и такой фактор. Но оформлять протокол на каждого сотрудник не будет.

Люди, наделенные властью, всегда чувствуют свое превосходство. Сотрудник полиции – это представитель власти, а форма, оружие, удостоверение – его атрибуты. Увидев патрульного ППС или будучи остановленным инспектором ДПС, не бросайтесь в крайности. И возможно, даже в случае наличия нарушения с вашей стороны, сотрудник полиции ограничиться устным предупреждением. Что значит крайности? Это лебезить, заискивать перед полицейским. Начинать объяснять с ходу: «Ой, здравствуйте, а я тут в магазинчик двигаюсь». Или обратная ситуация, возмущенно вопрошать у патрульного или инспектора ДПС: «На каком основании вы меня остановили? Что я нарушил? Почему губернатор нарушает мои конституционные права?». Немного психологии, но в обоих случаях своим поведением вы выдаете тревогу, соответственно у сотрудника усиливаете его чувство превосходства. Как вы думаете, что повлечет такое ваше поведение? Как минимум вы лишь усилите чувство превосходства у сотрудника полиции. Возможно, вызовете у него взаимную агрессию.

Аналогичные последствия будет иметь видеокамера или смартфон в ваших руках. Представьте себя на месте сотрудника. Как бы вы повели себя, если в отсутствие каких-либо предпосылок, на вас направили объектив камеры и начали видеосъемку? Не думаю, что это вам понравилось бы. Поэтому не провоцируйте конфликтную ситуацию изначально. Прибегайте к видеозаписи только в случае явного нарушения сотрудником полиции своих обязанностей или ваших прав.

Общаясь с сотрудником полиции оставайтесь спокойным. Представьте, что перед вами ваш знакомый. В разговоре не выдавайте своих эмоций, не демонстрируйте испуг или агрессию. Не говорите лишнего, отвечайте четко на поставленный вопрос. И скорее всего, дальнейшие рекомендации вам не понадобятся. Сотрудник полиции не сможет прочитать ваш психологический тип, интеллектуальный и социальный уровень. Захочет ли сотрудник при таких исходных данных оформлять протокол? Уверен, что нет.

Если же, вы считаете действия сотрудника незаконными и готовы к обострению ситуации, смело доставайте смартфон. Одного закона, в котором прямо говорилось бы о праве или запрете на видеосъемку полицейских, нет. Но совокупность других норм все же обеспечивает гражданам право на такую видеосъемку. Во-первых, в законе о полиции указано, что деятельность ведомства является открытой. Во-вторых, закон о персональных данных позволяет без разрешения снимать других лиц для личных или семейных нужд. Этих норм достаточно, чтобы граждане могли спокойно снимать сотрудников полиции. При этом сотрудник также имеет право вести видеосъемку, предупредив об этом гражданина.

Иногда сотрудники полиции запрещают гражданам видеозапись, ссылаясь на запрет обнародования изображения человека без его разрешения, обусловленный статьей 152.1 ГК РФ. Такие требования сотрудника полиции незаконны. Согласно закону, согласия не требуется в случаях, когда использование фото- и видео данных происходит в государственных, общественных или иных публичных интересах. Нагрудный знак сотрудника полиции и служебное удостоверение также не являются охраняемыми от распространения объектами. Отдельный статус для них не прописан ни в одном государственном документе. Поэтому снимать сотрудника полиции, его личное удостоверение, нагрудный знак и служебный автомобиль можно.

Однако, в ряде случаев запрет сотрудника полиции на видеосъмку может быть обоснованным. Но в этом случае сотрудник полиции должен объяснить причину запрета и сослаться на конкретный документ. Например, видеосъемка запрещена вблизи стратегических или военных объектов, охраняемых в соответствии с законом о государственной тайне. Иногда полицейские запрещают съемку в помещениях подразделений  или стационарных постов ДПС, называя их режимными объектами и ссылаясь на внутренние документы. В таком случае, при необходимости, имеет смысл воспользоваться аудиозаписью. Запрет на такой вид фиксации отсутствует.

В России существует свобода распространения информации, нет ограничений на публикацию в сети разговора с сотрудником полиции. Но необходимо соблюдать следующие условия:

на записи не должны присутствовать оскорбления в адрес сотрудника полиции;

гражданин должен вести себя адекватно, не нарушать закон и не провоцировать сотрудника полиции;

видео должно быть добыто законным путём, нужно снимать открыто, а не устанавливать скрытую камеру.

Совет номер 2 – «Требовать составления протокола». Действуя в рамках закона, сотрудник полиции при выявлении правонарушения обязан оформить протокол. В случае, если сотрудник не спешит с его оформлением, можно предположить, что сотрудник желает общаться вне рамок правового поля. Поэтому данная рекомендация не лишена смысла. В случае, если сотрудник настаивает на совершении вами правонарушения, обязательно требуйте оформления протокола.

Совет номер 3 – «Отказаться указать в протоколе номер мобильного телефона, отказаться от СМС-уведомления».

На мой взгляд, также довольно сомнительная рекомендация. По большому счету ваш номер телефона инспектору не нужен, не хотите – не указывайте. Уведомление о дате и времени рассмотрения дела будет направлено вам почтой. Формальные требования при направлении уведомления будут соблюдены и не факт, что уведомление вы получите заблаговременно. Судебные письма хранятся в почтовом отделении 7 дней, затем возвращаются отправителю. Возвращение письма в орган рассматривающий дело явится основанием для рассмотрения дела без вашего участия. Если будет принято решение о привлечении вас к административной ответственности, вы будете лишены возможности ссылаться на истечение сроков. По административным делам сроки короткие. Например, срок привлечения по статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях три месяца. При наличии сведений о дате рассмотрения дела, можно попытаться затянуть рассмотрение дела. В их отсутствие такой возможности у вас не будет. Обжаловать же постановление по делу, значительно сложнее, чем добиться прекращения дела. Даже при наличии объективных обстоятельств для его прекращения.

Совет номер 4 – «Записать в протоколе, что не ознакомлен с правами».

В протоколе имеется графа «Права, предусмотренными статьей 51 Конституции РФ и статьей 25.1 КоАП РФ мне разъяснены и понятны». Сотрудник полиции предложит оставить подпись под указанной графой. Многие авторы рекомендуют писать, что указанные права не были разъяснены. Обращаю внимание, что на оборотной стороне как протокола, так и постановления приведены соответствующие правовые нормы. Безусловно, перед подписанием вы имеете право их прочитать и задать вопросы сотруднику полиции. Однако, не нужно доводить все до абсурда. Разъяснять значение каждого слова с толковым словарем сотрудник полиции не обязан. Для суда будет достаточно краткое повторение сотрудником норм права своими словами. В подтверждение суд сошлется на запись нагрудной видеокамеры инспектора или патрульного. Ну а в отсутствие видеозаписи, у суда всегда наготове волшебный довод – «У суда нет оснований не доверять сотруднику полиции».

Совет номер 5 – «Требовать обеспечить присутствие защитника при оформлении протокола». На мой взгляд, такая рекомендация также не имеет смысла и законных оснований. У сотрудника нет такой обязанности. Оформление протокола в отсутствие защитника не влечет его незаконность. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе воспользоваться помощью защитника, при этом самостоятельно либо через законных представителей (статьи 25.3 и 25.4 КоАП РФ) выбирает защитника самостоятельно и добровольно, как из числа адвокатов, так и из числа иных лиц (часть 2 статьи 25.5). Законодательством не предусмотрена обязанность органа, должностного лица, составившего протокол, или суда, рассматривающего дело об административном правонарушении, по своей инициативе предоставить такому лицу защитника.

Совет № 6 – «Ходатайствовать о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства». Особого значения такое требование не имеет. Однако, если должностное лицо не обратит внимания на такое ходатайство, то постановление по делу при дальнейшем обжаловании будет скорее всего отменено. В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству гражданина дело может быть рассмотрено по его месту жительства.

Совет № 7 – «Заявить отвод инспектору ДПС или патрульному ППС, в связи с не разъяснением прав и не предоставлении защитника». Совершенно бессмысленная рекомендация. Судебная практика не имеет ни одного случая прекращения дела по таким основаниям.

Совет № 8 – «Записать в протокол о приобщении ходатайств на отдельных листах». Рекомендация не имеет практического значения. Инспектор зафиксировал правонарушение, а свои доводы вы можете представить в ходе рассмотрения дела, обратившись в уполномоченный орган.

Совет № 9 – «Записать в протокол, что правонарушения вы не совершали, изложенные обстоятельства не соответствуют действительности».

В случае, если вы не согласны с вменяемым вам правонарушением – это нужно сделать обязательно. При этом необходимо в графе объяснения изложить вашу трактовку обстоятельств.

Совет № 10 – «Отказаться от подписи в протоколе». Такие ваши действия лишать вас возможности ознакомиться с содержанием протокола и получить копию протокола. Действовать таким образом нельзя.

Совет № 11 – «Получить копию протокола и сфотографировать оригинал протокола». Относительно получения копии – это безусловно нужно сделать. Что касается фотографирования, то при читаемой копии – особого смысла в фотоизображении нет.

Итак, что обязательно нужно сделать при оформлении протокола:

  1. Обязательно указать о несогласии с вменяемым вам в вину правонарушении.
  2. В графе объяснения – привести свои доводы.
  3. Подписать протокол и получить его копию.
  4. Осуществлять видеозапись на смартфон только в случае незаконных действий сотрудника полиции.
  5. Поручить профессиональному юристу представление ваших интересов на стадии рассмотрения дела и при обжаловании постановления по делу.

Вячеслав Манацков

Адвокат, заведующий филиалом "ДИКЕ". Юридическая практика с 1997 года. Статус адвоката присвоен в 2007 году. Регистрационный номер 61/3263 в Адвокатской палате Ростовской области

Добавить комментарий

три × один =